Atlantic Council: Путин решил прихватить еще и юго-запад Украины

23 августа Украина принимала высокопоставленных представителей более 40 стран на первом саммите «Крымской платформы», передает УКРОП со ссылкой на Atlantic Council . Эта дипломатическая инициатива призвана вернуть российскую оккупацию украинского Крыма в глобальную повестку дня. Однако пока Киев пытается привлечь внимание международной общественности к оккупированному Крыму, для махинаций Москвы особенно уязвим еще один регион.

Бессарабия — крайне многокультурный регион Одесской области на юго-западе Украины — тоже обладает рядом характеристик, облегчивших кремлевский захват Крыма в 2014 году. Этнически разнообразная и физически изолированная от остальной Украины Бессарабия — преимущественно русскоязычный регион с населением около 600 000 человек, где кремлевские СМИ имеют необычайно широкий охват, а проблемы самосознания на уличном уровне окрашены подспудными русофильскими настроениями, восходящими еще к царской эпохе.

ЧИТАЙТЕ: Соколова выяснила у украинских детей, что они думают про Путина: ВИДЕО не понравилось россиянам

Между тем подконтрольная Кремлю сепаратистская республика Приднестровье в соседней Молдавии может похвастаться значительным российским военным присутствием. Эти российские войска потенциально могут повторить роль «зеленых человечков», захвативших семь лет назад Крым для Владимира Путина.

Сегодняшняя Бессарабия географически ограничена конечными точками двух великих рек, Днестра на севере и Дуная на юге — они образуют границу, отделяющую Украину от члена ЕС Румынии. Этот потрясающий регион изобилует прекрасными сельскохозяйственными угодьями и имеет обширное побережье Черного моря. Среди уникальных достопримечательностей следует упомянуть город Вилково в устье Дуная, недооцененную украинскую Венецию, где вместо улиц — каналы, а жители передвигаются в основном на лодках.

Однако этот живописный регион может стать серьезной проблемой национальной безопасности. Чтобы этого не произошло, Украина должна выучить уроки 2014 года, бросив внимание и ресурсы на устранение уязвимостей Бессарабии, чтобы ими не воспользовался Кремль для дальнейшего подрыва суверенитета и территориальной целостности страны.

Одна из ключевых особенностей Крыма и Бессарабии — это изоляция. В годы, предшествовавшие военному перевороту в 2014 году, добраться в Крым с материковой Украины было непросто. Дороги на юг, в Крым, были в ужасном состоянии, ночной поезд из Киева — неудобным, а поездка — слишком долгой. По сути единственным реальным вариантом был авиаперелет, но билеты были дороги, и рейсов не хватало. Поэтому на практике украинцам было дешевле и удобнее отдыхать в Турции.

Разобщенность с материковой Украиной сократила социальные контакты и ограничила участие Крыма в становлении национального самосознания, которое шло в других частях Украины после обретения независимости. С 1991 года Кремль всячески расширял этот неформальный разрыв и пользовался им, терпеливо закладывая основы для будущего военного захвата полуострова, последовавшего весной 2014 года.

Как и Крым, Бессарабия физически удалена, а логистические связи с остальной Украиной в ужасном состоянии. С остальной Одесской областью регион связывает один-единственный двухполосный мост через Днестр, в то время как альтернативный маршрут проходит через территорию Молдавии в устье Днестра, всего в нескольких десятках километров от подконтрольного России Приднестровья.

Хотя ряд бессарабских городов, — например, Измаил — расположены на Дунае, там нет ни мостов, ни паромной переправы в ближайший румынский город Тулчу, хотя он настолько близко, что ночью видно его огни. Сегодня дорога в Тулчу лежит через Молдавию и занимает более трех часов.

В августе 2020 года пошли паромы из Орловки (это примерно в 45 минутах езды на машине на запад от Измаила) в румынскую Исакчу — это многообещающее начало более тесной интеграции. Однако и эта дорога занимает примерно два часа. В другую же сторону измаильчане проводят по 17 часов в поезде, чтобы добраться до Киева.

Если до 2014 года в Крыму проживали преимущественно русские с украинскими и крымскотатарскими меньшинствами, то сегодняшняя Бессарабия — скорее лоскутное одеяло из самых разных этнических групп. Однако стоит отметить, что этнического украинского большинства в регионе нет. Официально этнические украинцы составляют порядка 40% населения Бессарабии, наряду с этническими русскими (20%), болгарами (20%), молдаванами (13%) и рядом более мелких этнических групп. Многие из этих народов составляют большинство в этнических деревнях с самобытной культурой, разбросанных по региону.

Один из объединяющих факторов для общин Бессарабии — историческая связь с имперскими завоеваниями России конца восемнадцатого и начала девятнадцатого веков. Русский язык остается языком бытового общения по всему региону. В частных домах и кафе не редкость запрещенные российские телеканалы — сигнал ловится не только из Приднестровья, но и из Румынии и Молдавии. При этом у украиноязычных СМИ отсутствует как инфраструктура, так и аудитория.

Несмотря на повсеместное устранение последствий российской интервенции в Крыму и на востоке Украины, аналогичные скрытые уязвимости в Бессарабии остаются без внимания. Международное сообщество активно поддерживает жителей восточной Украины близ линии соприкосновения, в то время как многочисленные группы заинтересованных сторон решают вопросы, связанные с продолжающейся российской оккупацией Крыма и востока Украины. Аналогичные инициативы необходимы и для Бессарабии.

Следует с особым тщанием провести всесторонние социальные и политические исследований по всей Бессарабии, чтобы выявить потенциальные слабости, которые могут сыграть на руку Кремлю. Необходимо укрепить связь региона с остальной частью Украины. Это касается целевых инвестиций в модернизацию инфраструктуры, а также продвижение внутреннего туризма и привлечение в Бессарабию украинцев. Текущие инвестиционные проекты, заявленные государством в рамках программы «Большая стройка», насчитывают всего несколько школ, стадионов и бассейн.

Недавний визит президента Украины Владимира Зеленского на крошечный, но стратегически расположенный в Черном море у берегов Бессарабии остров Змеиный стал положительным сигналом: власти в Киеве признают, что безопасность региона в целом заслуживает большего внимания. На Змеином Зеленский наблюдал за военными учениями, призванными отразить кремлевскую попытку захвата. Поскольку необъявленная война между Россией и Украиной длится уже восьмой год, мало кто возьмется исключить возможность такого нападения. А поскольку сворачивать усилия по дестабилизации Украины изнутри Путин явно не намерен, Бессарабия — лакомый кусок.

Предыдущие попытки разжечь прокремлевский сепаратизм в регионе в 2015 году успехом не увенчались, но это не повод для благодушия. Наоборот, международное сообщество должно сделать Бессарабию приоритетным вопросом безопасности и предложить Украине бóльшую помощь, поскольку та не дает региону превратиться в новый фронт непрекращающейся гибридной войны с Россией.

Автор: Майкл Дракман — постоянный директор программы по Украине Международного республиканского института

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ