Asia Times: Путин накладывает российское вето на суверенитет Украины

Хотя принятый на Украине новый закон о защите прав национальных меньшинств, казалось бы, вряд ли может вывести из себя Владимира Путина, он настолько разозлил российского президента, что тот заявил, что суверенитет Украины неприемлем для России. То есть, Россия налагает на него вето.

Украинский закон, вступивший в силу в прошлую пятницу, был разработан с тем, чтобы показать, что центральное правительство несет ответственность за защиту юридических и культурных прав татар, караимов и крымчаков, трех национальных меньшинств, которые также проживают в Крыму. В 2014 году Москва аннексировала Крым. По мнению Путина, поэтому они являются гражданами России.

ЧИТАЙТЕ: «Подходы будут пересмотрены»: Бондаренко объяснил, когда начнётся перезагрузка в отношениях Киева и Москвы

После одобрения закона украинским законодательным органом Путин не только выразил несогласие с ним его, но и выступил с письменным манифестом объемом в пять тысяч слов, в котором дал понять, что Украина существует как государство только благодаря терпению России.

Исторической основы «представления об отдельном от русского украинском народе не было и не могло быть», написал он. «Украинцы и русские — один народ, единое целое». «Украина —… сложносочиненное государственное образование. Но так сложилось, и мы исходим из исторической данности». Украина должна быть благодарна России за свое существование, поскольку «в значительной степени она создавалась за счет исторической России…. Российская Федерация… многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна».

«Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией», — добавил он.

Статья Путина, опубликованная на его президентском сайте, является расширенной версией его устоявшегося мнения о том, что Украина и Россия были разделены по ошибке, когда распался Советский Союз.

Он рассказал длинную версию истории украинско-российских связей, существовавших на протяжении тысячи лет. Он пришел к выводу, что «братские» отношения были нарушены ленинскими большевиками, которые при создании Советского Союза сделали Украину республикой СССР — с правом на отделение. «Очевидно одно: Россия фактически была ограблена», — заявил Путин.

Но это заявление также повысило градус риторики в период растущей напряженности. Летом российская армия приблизилась к восточной границе Украины. Войска НАТО и Украины приняли участие в совместных учениях. А пророссийские сепаратисты при поддержке Москвы периодически завязывают перестрелки с вооруженными силами Украины на востоке страны.

Спустя семь лет после аннексии Россией Крыма Москва по-прежнему крепко удерживает полуостров в своих руках, и нет никаких признаков того, что Путин когда-нибудь от него откажется. Он дал понять, что может взять еще больше. «…Все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен», — сказал он о восточном регионе, который уже находится под контролем промосковских сил.

И если в этом заявлении не было такого же наводящего ужас возбуждения, как в словах Адольфа Гитлера, который в 1938 году потребовал от Чехословакии передать ему населенные немцами Судеты («Моему терпению пришел конец», — заявил тогда фюрер), оно, тем не менее, содержало элементы угрозы.

В одной из частей его заявления содержится предупреждение Западу, который, по словам Путина, пытается управлять Украиной. «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России, — написал он. — А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

Наблюдатели в Украине и за рубежом приняли это к сведению. Вторя воинственному тону, российский комментатор в таблоиде «Московский комсомолец» написал: «Путин приступает к осуществлению плана, который он давно выстрадал и детально продумал…. Путин выкатил Украине последний ультиматум».

Российский новостной сайт РБК сообщил, что в Министерстве обороны РФ статью президента включили в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки.

«Путин готовит почву для войны», — предупреждал шведский экономист Андерс Ослунд (Anders Aslund), советник Ельцина Бориса, предшественника Путина в 1990-х годах.

Однако представители властей Украины отнеслись к этому пренебрежительно. «Нам вообще все равно, что вы думаете о нас, нашей истории и наших реалиях, — заявил Мустафа Найем, политик, принимавший участие в демонстрациях 2014 года в Киеве, в результате которых был отстранен от власти пророссийский президент Украины Виктор Янукович. — Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим».

Нынешний президент Владимир Зеленский отреагировал на статью язвительным высказыванием. «…Я увидел там глубокую работу…. Я могу только позавидовать, что столько времени президент такого большого государства может себе позволить потратить на такой объем детальной работы».

Невозмутимость Украины не вяжется с суровой реальностью. Экономические санкции, введенные Западом в отношении множества российских чиновников, пророссийски настроенных украинцев, других физических лиц и их предприятий не возымели никакого эффекта.

Новый президент США Джо Байден проигнорировал прозвучавший в его адрес призыв Украины считать российско-германский газопровод угрозой безопасности США и постараться заблокировать завершение его строительства. Зеленский выразил «удивление» позицией Байдена.

На данный момент Украина делает особый упор на связь с широкой общественностью, пытаясь оказать давление на Россию, чтобы та покинула ее территорию.

Правительство Зеленского готовит международную встречу под названием «Крымская платформа» в знак протеста против «оккупации» Россией двух миллионов украинцев. Часть программы будет посвящена проживающему в Крыму татарскому меньшинству.

Россия распустила традиционное общественное объединение крымско-татарского населения, признав его «экстремистской организацией», и арестовала крымско-татарских активистов после того, как те выступили против аннексии в 2014 году. Закон о коренных народах Украины был направлен на привлечение внимания к репрессиям в отношении крымских татар, которые уже подвергались критике со стороны Европейского союза в 2016 году.

«Крымскую платформу» планируется провести в Киеве 23 августа, накануне 30-й годовщины выхода Украины из состава СССР. Несомненно, Путину тоже будет что сказать по поводу этой годовщины. Еще в 2005 году он назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века».

После написания пространной статьи что еще Путин готов сделать на Украине, чтобы отчасти исправить последствия этого распада, обратив его вспять?

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ