Asharq Al-Awsat: Ловушка для Байдена

Двадцать лет назад, когда США погрузились в афганское болото, эксперты разделились во мнениях относительно конечной цели американской интервенции. Президент США Джордж Буш-младший объявил о борьбе с международным терроризмом, в то время как его критики говорили, что, если американская миссия в Афганистане не приведет к строительству государства, то она не имеет смысла.

Спустя 20 лет мы видим, что вмешательство американцев не привело к прогрессу в борьбе с международным терроризмом: террористические группировки распространились на более чем 20 государств Азии и Африки, включая спящие ячейки в Латинской Америке. Что касается самого государства, то США максимально некомпетентно организовали свой уход из Афганистана.

ЧИТАЙТЕ: Россия снова бьет рекорды по суточной смертности от COVID-19: Умерли 820 пациентов. Лидеры — Москва и Питер

Президент США Джо Байден заявил, что американцы потратили более триллиона долларов, назвав это «самой сложной операцией такого рода» в истории.

Однако никто точно не знает, сколько США потратили на свою афганскую авантюру и какой процент из этих денег оказался в афганских, американских, европейских, пакистанских и других коррумпированных карманах.

Что касается заявления Байдена о том, что американцы сталкиваются с беспрецедентной логистической проблемой при эвакуации из аэропорта Кабула, то ему следует прочитать о Берлинском воздушном мосте, чтобы вспомнить о чудесах, которые США могли бы творить под компетентным руководством.

Хаос в Кабуле развязал языки критикам, выступающим против Байдена. Пока Си Цзиньпин и Владимир Путин насмехались на ним, европейские и канадские «союзники» от них не отставали.

Не обошлось и без голосов, утверждающих, что «конец Америки» близок. В этом контексте политолог Фрэнсис Фукуяма, ранее предрекавший «конец истории», заявил, что закончилась не история, а американское превосходство и гегемония.

На фоне этой критики появились люди, настаивающие на том, что только американцы могут «что-то с этим сделать». В настоящее время более 30 стран надеются, что США смогут эвакуировать своих граждан из Кабула в безопасное место. Европейские «союзники» также ждут дальнейших действий от Вашингтона. Признает ли он движение «Талибан»  новым правителем Афганистана или нет?

Фактически, любой, кто решил подождать и посмотреть, удастся ли талибам вернуться к власти в Афганистане и создать что-то, напоминающее государство в прямом смысле этого слова, будет прав.

Со своей стороны, китайцы пускают слюни на освоение огромных запасов стратегических видов полезных ископаемых в Афганистане.

Мы не будем обсуждать, существуют ли эти запасы на самом деле, но китайцам следует подумать о том, чтобы прибрать эти сокровища к своим рукам в то время, когда китайских бизнесменов и инженеров убивают в якобы дружественном им Пакистане.

Пакистанцы считают, что их союзник — «Талибан» поможет им противостоять Индии, но все может сложиться иначе. «Талибан» планирует реализовать столетнюю мечту об аннексии пуштунского региона в Пакистане. Не случайно представители талибов отказываются признавать так называемую «линию Дюранда» — границу, проведенную британцами в XIX веке для разделения пуштунских племен. Хуже того, пакистанские лидеры могут вскоре столкнуться с возрождением пакистанского ответвления талибов, ответственного за более чем 30 тысяч смертей с 2000 года.

И позвольте нам спросить здесь: разве троица (Хамид Карзай, Ашраф Гани и Залмай Халилзад), которая помогла создать «Исламскую Республику Афганистан» в США, не стала причиной провала переговоров, которые закончились уходом американцев из Кабула?

Кстати говоря, Владимиру Путину не стоит так сильно смеяться над американцами. В отличие от СССР, который потерпел поражение от «моджахедов» в десятилетней войне в Афганистане, нынешняя Россия способна вернуться в Кабул без боя с позволения американцев.

«Талибан» вряд ли способен обеспечить какое-либо эффективное правление в Афганистане, что развяжет руки другим «моджахедам», мечтающих о Всемирном халифате и возвращении «всех земель, которые когда-то находились под их влиянием».

Европейцы правы, беспокоясь о новой волне афганских беженцев, но они также знают, что не смогут разработать и проводить эффективную политику в регионе без США.

Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит об «особых отношениях» с талибами, преследуя мечту о «тюркском мире» от Балкан до Китая.

Есть вопрос, который каждый себе задает: следует ли признавать «Талибан» легитимным правительством или нет?

Ответ на него предельно ясен по двум причинам. Во-первых, действующая международная доктрина гласит, что ни одно правительство, пришедшее к власти неконституционным путем (в результате гражданской войны или переворота), не получит признания. Оно должно получить легитимность в какой-либо форме, то есть через референдум или выборы под наблюдением ООН. Во-вторых, вмешательство США и некоторых членов НАТО было ответом на решение ООН о том, что террористы, ответственные за теракты 11 сентября, и те, кто дал им убежище, будут привлечены к ответственности. В любом случае решить нынешнюю проблему без помощи США представляется невозможным, поэтому мир «без Америки», о котором мечтали Фукуяма и другие, пока нежизнеспособен.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ