Асад при поддержке Путина готовит новые химатаки

Режим Асада осуществил почти все верифицированные атаки с применением химического оружия, которые произошли в Сирии… Виновность режима Асада в ужасных химических атаках не вызывает сомнений

Сегодня США заявили, что, по имеющимся признакам, режим Башара Асада в Сирии, возможно, снова применяет химическое оружие, и призвали сирийские власти отказаться от этого.

Госдепартамент США заявил, что, по его мнению, за предполагаемой атакой с использованием хлора, которая произошла в воскресенье на северо-западе Сирии, стоят сирийские войска.

Представитель Госдепартамента заявила, что официальные лица продолжают собирать информацию о предполагаемой атаке, но при этом отметила: «Если режим Асада применит химическое оружие, то США и наши союзники отреагируют быстро и адекватно».

По ее словам, такая атака может стать частью агрессивной кампании, нарушающей режим прекращения огня, который защищает миллионы мирных жителей в районе Идлиба.

ЧИТАЙТЕ: «СБУ проти ФСБ» — хроніки жорсткого протистояння

США заявили, что Сирия и ее российские союзники не раз возлагали вину за химические атаки на повстанцев.

«Факты очевидны: режим Асада осуществил почти все верифицированные атаки с применением химического оружия, которые произошли в Сирии… Виновность режима Асада в ужасных химических атаках не вызывает сомнений», – заявила представитель Госдепартамента.

Сирия пока никак не прокомментировала обвинения США.

Администрация Дональда Трампа дважды наносила бомбовые удары по Сирии в связи с предполагаемым использованием химического оружия режимом Асада – в апреле 2017 и апреле 2018 года.

В сентябре высокопоставленный американский чиновник заявил, что, по имеющимся данным, сирийские правительственные войска готовятся применить химическое оружие в Идлибе – последнем крупном оплоте повстанцев в стране.

«Нельзя допустить, чтобы режим Асада вновь применил химическое оружие в Сирии», – заявил представитель Пентагона коммандер Шон Робертсон.

«Не должно быть никаких сомнений в нашей решимости действовать энергично и быстро, если режим Асада вновь применит это оружие», – добавил он.




Тем временем, сотни членов Конгресса США подписали письмо президенту Дональду Трампу, в котором заявили, что США не должны выходить из конфликта в Сирии, и выразили «глубокую обеспокоенность» деятельностью экстремистских группировок в этой стране.

«Учитывая, что некоторым из наших ближайших союзников в регионе угрожают, американское лидерство и поддержка как никогда важны», – говорится в письме, подписанном примерно 400 из 535 конгрессменов и сенаторов.

Многие американские законодатели, как республиканцы, так и демократы, выражают глубокую обеспокоенность политикой в отношении Сирии с декабря, когда неожиданное решение Трампа вывести из Сирии всех американских военнослужащих, 2 тысячи человек, привело в замешательство его команду по национальной безопасности и союзников США.

В феврале Трамп отступил от первоначального решения, согласившись сохранить небольшое американское присутствие в Сирии, чтобы сохранять давление на «Исламское государство» в предстоящий крайне важный период стабилизации в этой стране, как характеризуют его американские военные.

Ведущими подписантами письма стали председатель Комитета Палаты представителей по международным делам демократ Элиот Энгел и старший республиканец в комитете Майк Маккол, а также республиканский председатель и старший демократ Комитета Сената по международным отношениям Джим Риш и Боб Менендес.

Авторы письма, в частности, призывают Трампа усилить давление на Иран и Россию, в том что касается их деятельности в Сирии, а также на шиитское движение «Хезболла», которое является ливанским союзником Ирана.

Шесть лет назад, 21 августа 2013 года пригород Дамаска Гута подвергся обстрелу ракетами с боеголовками, начиненными боевым отравляющим веществом зарином.

По данным ООН, это было первое после курдской Халабджи в 1988 году значительное применение боевых отравляющих веществ против мирного населения.

Количество жертв до сих пор точно неизвестно, разные организации называют цифры от 300 до 1700 человек.

Режим Башара Асада до сих пор категорически отвергает какую-либо причастность к произошедшему, в этом его поддерживают немногочисленные сторонники — Россия и Иран. Однако в большинстве западных стран причастность сирийского правительства к этой атаке (как и к ряду последующих) практически не подвергается сомнению.

Применение химического оружия было той «красной линией», пересечение которой, по словам действовавшего президента США Барака Обамы, обещало Асаду серьезные последствия с применением военной силы.

Их, однако, не последовало.

Если бы Запад активно воспротивился действиям России в Грузии 10 лет назад, не было бы и Крыма, и Донбасса, да и в Сирии события развивались бы по-другому, говорят многие политологи.

ИСТОЧНИК
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ