Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября

Как со ссылкой на Рanorama.am глава правительства Каталонии Артур Мас заявил сегодня, что власти автономии не откажутся от проведения намеченного на 9 ноября опроса о независимости и не переложат полномочия на общественные организации. 

Согласно информации, накануне с таким предложением к властям автономии обратился министр юстиции Испании Рафаэль Катала. Он пообещал, что Мадрид не предпримет никаких действий, чтобы помешать проведению опроса в случае, если правительство автономии передаст полномочия по его проведению общественным организациям.

Выступая в пятницу на встрече с представителями «Национального пакта за право решать» (куда входят сотни ассоциаций и организаций, поддерживающих проведение референдума), Мас заявил, что каталонское правительство не будет самоустраняться от проведения воскресного голосования и призвал остальных активно поддержать его, сообщают местные СМИ.

«Национальный пакт за право решать» должен принять в пятницу манифест в поддержку голосования 9 ноября и выступить с призывом к жителям принять в нем участие, несмотря на запреты Мадрида.

В пятницу юристы каталонского правительства отправили очередной иск в Конституционный суд с просьбой пересмотреть свое решение о «принятии к рассмотрению иска испанского правительства о «процессе гражданского участия» (опроса) в Каталонии 9 ноября».

Первый председатель правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария со своей стороны в пятницу заочно обратилась к Артуру Масу с вопросом о том, что еще «необходимо», чтобы отказаться от опроса, помимо решений Конституционного и Верховного судов. Она также добавила, что «благоразумие неплохой советчик».

Сантамария в очередной раз призвала Маса выполнять закон и уважать решения судов. Более того, по ее мнению, он не должен вовлекать граждан в неисполнение законов. «По крайней мере, уважайте каталонцев!» – сказала Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь каких-либо юридических последствий. Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд страны.

Местные власти планируют задать каталонцам следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…



Be the first to comment on "Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября"

Leave a comment