Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября

Как со ссылкой на Рanorama.am глава правительства Каталонии Артур Мас заявил сегодня, что власти автономии не откажутся от проведения намеченного на 9 ноября опроса о независимости и не переложат полномочия на общественные организации. 

Согласно информации, накануне с таким предложением к властям автономии обратился министр юстиции Испании Рафаэль Катала. Он пообещал, что Мадрид не предпримет никаких действий, чтобы помешать проведению опроса в случае, если правительство автономии передаст полномочия по его проведению общественным организациям.

Выступая в пятницу на встрече с представителями «Национального пакта за право решать» (куда входят сотни ассоциаций и организаций, поддерживающих проведение референдума), Мас заявил, что каталонское правительство не будет самоустраняться от проведения воскресного голосования и призвал остальных активно поддержать его, сообщают местные СМИ.

«Национальный пакт за право решать» должен принять в пятницу манифест в поддержку голосования 9 ноября и выступить с призывом к жителям принять в нем участие, несмотря на запреты Мадрида.

В пятницу юристы каталонского правительства отправили очередной иск в Конституционный суд с просьбой пересмотреть свое решение о «принятии к рассмотрению иска испанского правительства о «процессе гражданского участия» (опроса) в Каталонии 9 ноября».

Первый председатель правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария со своей стороны в пятницу заочно обратилась к Артуру Масу с вопросом о том, что еще «необходимо», чтобы отказаться от опроса, помимо решений Конституционного и Верховного судов. Она также добавила, что «благоразумие неплохой советчик».

Сантамария в очередной раз призвала Маса выполнять закон и уважать решения судов. Более того, по ее мнению, он не должен вовлекать граждан в неисполнение законов. «По крайней мере, уважайте каталонцев!» – сказала Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь каких-либо юридических последствий. Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд страны.

Местные власти планируют задать каталонцам следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Артур Мас заявил что не отказывается от проведения референдума 9 ноября"

Leave a comment