Армяно-азербайджанский конфликт усиливает напряженность между Турцией и Россией

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном продолжаются, усиливая напряженность в отношениях между Турцией и Россией, которые поддерживают противоположные стороны в конфликте: Анкара поддерживает Азербайджан, а Москва – Армению.

«Турция всегда готова противостоять любым атакам на права и земли Азербайджана», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган предположил, что за последними столкновениями стоит более масштабный замысел. «Это не просто нарушение границ и конфликт, а преднамеренное нападение на Азербайджан. Несомненно, это нападение показывает, что Армения действует несоразмерно своим силам», – отметил он.

ЧИТАЙТЕ: США, Великобритания и Канада обвинили РФ в попытках похитить вакцину от COVID-19

Турецкие проправительственные СМИ поспешили обвинить Москву в том, что она подталкивает Армению к нападению на Азербайджан, однако эти обвинения не были подкреплены доказательствами.

Москва эти обвинения отвергает.

Анкара и Москва уже вовлечены в опосредованные конфликты, поскольку поддерживают противоборствующие стороны в Ливии и Сирии.

«Армения и Азербайджан рискуют стать следующей площадкой, подобно Сирии и Ливии. Российские военные уже размещены в регионе», – отмечает эксперт по России из Боннского университета Заур Гасымов.

Само место последних столкновений между армянскими и азербайджанскими силами вызывает подозрения у обозревателей.

Товузский район находится недалеко от важнейшего Южно-Кавказского газопровода в Азербайджане. Трубопровод, по которому подается газ в турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP), играет ключевую роль в усилиях Анкары по снижению зависимости от российских энергоносителей.

«Турция пытается сократить закупки из России, – отмечает Гасымов. – Азербайджанский газ, поступающий через TANAP, дешевле российского газа, который закупает Турция. Турция импортирует 98 процентов необходимого ей газа и 92 процента нефти. Это вопрос национальной безопасности».

Азербайджан, один из основных поставщиков нефти в Европейский Союз, является крупнейшим иностранным инвестором Турции – главным образом в энергетическом секторе.

Партнерство между Азербайджаном и Турцией может укрепиться, когда в 2021 году истечет срок крупного газового контракта между Турцией и Россией.

Соглашение сроком на 25 лет обязывает Турцию покупать определенное количество российского газа в год, обеспечивая доминирующее положение России на турецком энергетическом рынке.

«По окончании срока действия контракта Турция постарается использовать эту возможность для корректировки баланса в своих энергетических отношениях с Россией», – полагает аналитик Мехмет Огутчу.




Российские лидеры опасаются, что страна теряет позиции на энергетическом рынке Турции.

«Российско-турецкие переговоры о ценах на газ в апреле завершились безрезультатно, – напоминает Гасымов. – Судя по всему, Азербайджан, Иран и Катар вскоре начнут поставлять газ в Турцию столь же активно, как Россия».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….