Армению «идут» по пути Крыма

Армянская политическая верхушка ищет способ избавиться от имиджа «форпоста» России в глазах западной общественности. В правительстве Армении состоялось заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных Дню независимости, который эта страна отмечает 21 сентября, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО. Заседание провел председатель Комиссии, премьер-министр Армении Овик Абрамян, сообщили Armtoday в пресс-службе правительства.

На заседании обсуждался проект программы торжеств. Руководители министерств и ведомств представили список праздничных мероприятий. Премьер-министр Овик Абрамян поручил составить окончательную программу на основе прозвучавших предложений, а затем представить ее на утверждение комиссии.

Можно, конечно, поинтересоваться, какие такие «торжественные мероприятия» проведут в Ереване на фоне нынешней бедности. Однако куда труднее ответить на другой вопрос: а что, собственно говоря, там собираются праздновать? — пишет ЭХО.

О независимости Армении сегодня можно говорить в лучшем случае как об упущенном шансе. Страна выживает исключительно за счет внешней, главным образом российской, поддержки и, как следствие, находится в тотальной зависимости от Москвы.

Вся проблема, однако, в том, что Россия на фоне своих нынешних экономических проблем уж не в состоянии обеспечить своему любимому форпосту достаточно щедрое содержание. Что и подтвердила, в частности, политическая буря вокруг решения повысить цены на электроэнергию — притом что «Электросети Армении» принадлежат российской «Интер РАО ЕЭС».

Накануне, напомним, около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали ереванскую улицу Амиряна, передает «Кавказский узел». Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении, где их встретила полиция, выставив металлическое ограждение и полицейский кордон в два ряда, передает корреспондент «Кавказского узла».

Активисты зачитали письменное заявление, в котором сказано о том, что полицейские совершили преступление при разгоне манифестантов. Члены инициативной группы в сопровождении полиции и журналистов направились к входу в Генпрокуратуру, куда передали это заявление.

Участники акции ждут ответа от прокуратуры в 10-дневный срок, который регламентирован законом, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист инициативной группы «Нет грабежу!» Ара Карагезян.

Член инициативной группы «Нет грабежу!» Максим Саргсян заявил, что применившие силу полицейские должны быть уволены, и что участники акции «будут последовательны и добьются наказания всех виновных». По его мнению, население страны станет больше доверять стражам порядка, «если полиция очистит свои ряды».

«Это лишь начало по этой части, мы уже продемонстрировали свою силу, всем известно, на что мы способны. Пусть ждут еще более крупных шествий», — заявил «Панораме» член координационной группы гражданской инициативы «Нет грабежу» Максим Саркисян в ходе сидячего пикета на Площади Республики в Ереване.

В ответ власти открыто обещают «жесткие меры». Замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян пригрозил участникам акций гражданской инициативы «Нет грабежу», что при желании сотрудники правоохранительных органов могут в считанные минуты подвергнуть всех приводу.

«Однако Полиция не желает прибегать к таким мерам», — сказал В. Осипян, призвав прекратить сидячий пикет на Площади Республики, не мешать свободному передвижению граждан и осуществлять шествие по разрешенному властями города маршруту.

ЧИТАЙТЕ: «Боевые буряты Путина» опущены бурятами из Бурятии

В противном случае, предупредил он, Полиция вынуждена будет принять соответствующие меры. «Вы используете новую технологию, провоцируя столкновение. Прошу вас, уважаемые граждане, прекратите сидячий пикет», — сказал он.

«Вы уже наглеете, прошу прощения за это слово, но вы на самом деле наглеете. Граждане уже порицают вас. Опомнитесь!» — призвал В. Осипян. При этом он заверил, что все виновники событий 23 июня на проспекте Баграмяна, когда полиция в первый раз разогнала акцию протеста при помощи водометов и дубинок, будут наказаны.

Правда, в Ереване в такой благостный исход верят не очень: в конце концов, власть точно так же обещала «расследовать и наказать» виновных в трагедии 1 марта 2008 года в Ереване, когда вызванный из Карабаха армейский спецназ расстрелял участников митинга протеста против фальсификации победных для Саргсяна президентских выборов. Только вот реальное расследование за прошедшие 7 лет так и не продвинулось ни на шаг.

Одновременно в Ереване прошла и другая акция протеста. Сотрудники многострадального ереванского завода «Наирит» перекрыли один из ключевых проспектов столицы Армении (пр. Багратунянц), требуя погашения задолженностей по зарплатам.

Как сообщила в интервью Panorama.am член координационной группы акций протеста сотрудников «Наирита» Ануш Арутюнян, ранее им обещали выплатить долги до 15 июля, «однако сейчас со ссылкой на некие непонятные доводы» от них требуют подписания ряда документов.

В из числе, в частности, соглашение об отказе от штрафов, которые полагаются в случае задержек зарплат — дескать, лишь после этого в течение 4- 5 дней задолженности будут погашены. А. Арутюнян отметила: им заявили, что в случае отказа подписывать данный документ, зарплаты выплачены не будут. «Мы не против, подписываем, однако таким образом они оттягивают намеченную на завтра выплату зарплат», — добавила А. Арутюнян.

Формально диалог идет между протестующими и властями Армении. Как напоминает «Панорама», еще 9 июня премьер-министр Армении Овик Абраамян принял группу сотрудников ереванского завода «Наирит» и сообщил им, что в результате состоявшегося у президента РА совещания принято решение до 15 июля 2015 года изыскать финансовые средства для выплаты сотрудникам завода «Наирит» накопившейся за эти годы задолженности по зарплатам, а министру энергетики и природных ресурсов Ерванду Захаряну поручено сформировать комиссию, которая будет заниматься вопросами расчета и уточнения зарплат, и до 15 июля с.г. весь долг будет выплачен.

Но вся «соль» в том, что, как были уверены в Ереване еще недавно, после вступления страны в ЕАЭС «Наирит» возьмет на свое содержание «Роснефть». А этого не произошло.

Так или иначе, в нынешних акциях протеста в Ереване многие увидели, или, вернее, слишком сильно захотели увидеть местное издание «майдана». А актриса Лия Ахеджакова узрела в Ереване  «вежливых людей». В  эфире телеканала «Дождь» принесла публичные извинения Армении за «оккупацию Россией». «Страшное дело, что сейчас творится в Армении.

В голове не укладывается. И опять повторяется, как это было в Крыму. Там уже появились так называемые вежливые люди, уже опять оккупация. Хочется извиниться перед народом Армении за российскую агрессию», — прокомментировала события в стране актриса.

Как уверены в Киеве, да и не только в Киеве, многие эксперты, в рамках кредита на 200 миллионов долларов Россия обеспечит Армении поставки оружия именно для разгона «майдана» (почему эту задачу нельзя решить без высокотехнологичных «наворотов», здесь не уточняют). Наконец многие эксперты связали «внезапную проверку боеготовности» на российской базе в Гюмри именно с событиями в Ереване.

Впрочем, протестующим или властям адресованы маневры на военной базе — это как минимум открытый вопрос. Потому как сегодня и политическая верхушка Армении как минимум демонстрирует готовность искать союзников и на Западе и уж точно стремится избавиться от имиджа «форпоста» России, для которой дела на мировой политической арене складываются не лучшим образом.

Во всяком случае, Tert.am цитирует весьма показательную статью из американского издания «The Daily Beast» опубликовало статью о Нагорном Карабахе, где, по версии корреспондента этого издания Анны Немцовой, несмотря на военное положение и напряженность на границе, прямо- таки процветает демократия.

Возможно, многие журналисты, в особенности в Москве, сегодня с ностальгией вспоминают то время, когда и в Баку, и в Ереване из-за одной статьи в «Правде» собирались многотысячные митинги. Сегодня на постсоветском пространстве уже знают, что мнение отдельно взятого журналиста и даже редакционная политика отдельно взятого издания — это еще не официальная позиция страны.

ЧИТАЙТЕ: Дрон заснял последние мгновения жизни «зомби-отеля» в Детройте. ВИДЕО

Да и свободу прессы никто не отменял. Но в Карабахе, куда иностранцы, а тем более журналисты, заглядывают не так часто, как хотелось бы, приезд Немцовой был, конечно, событием вселенского масштаба. Вот и показывали ей «товар лицом».

И когда госпожа Немцова писала: «Розовые лучи заката окутывают мирный «Степанакерт» (Ханкенди. — Ред.), который в свое время беспощадно обстреливался и разрушался в ходе армяно-азербайджанской войны» — сомнений в тех самых «розовых очках» не оставалось. Тут тебе и «процветающая демократия», и «прозрачные выборы» (на которых ввиду их изначальной нелегитимности не бывает ни одного не «своего» во всех смыслах наблюдателя), и даже «борьба с коррупцией» — с этим вопросом, уверена госпожа Немцова, здесь дела обстоят даже лучше, чем в самой Армении. Этакий земной рай на чужих оккупированных землях. В качестве доказательства — слова владельца действующего в «Степанакерте» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.) ресторана Florence Garden Дро Карапетяна: «Я убежал из Еревана и основал бизнес в «Степанакерте», где нет коррупции, и никто не может меня заставить давать взятки». Словом, получился у госпожи Немцовой опус, от которого за версту разит «заказом». И вряд ли эта статья заслуживала бы серьезного внимания. если бы не одно обстоятельство.

«Министр иностранных дел Нагорного Карабаха» господин Карен Мирзоян в беседе с Анной Немцовой, представлявшей американское издание, посетовал: «Единственное, что не понимают жители «НКР»: почему их партнер Россия продает в огромном количестве оружие Азербайджану». Правда, затем принялся уверять, что помощь, оказанная им Россией не столь велика. «Нам больше помогают США» — заверил господин Мирзоян.

Честно говоря, я не берусь оценить, сколько армянского коньяка и карабахской «тутовки» надо выпить, чтобы поверить, будто территориальные захваты в ходе армянской агрессии против Азербайджана в начале девяностых совершались при прямой поддержки, ну, скажем, входящей в НАТО Дании, а не России, и участвовали в них регулярные подразделения, к примеру, национальной гвардии Оклахомы, а не российской армии, что в уничтожении Ходжалы «отметился» не 366-й российский полк, а, скажем, специальный десант «зеленых беретов» из личного состав 6-го флота ВМС США, оружие сначала на миллиард, затем на 800 миллионов долларов Армении «дарила» тоже не Россия, а, к примеру, администрация Пуэрто-Рико, да и нынешний кредит на 200 миллионов долларов для покупки оружия Армении предоставили тоже некие «дяди в пробковых шлемах».

ЧИТАЙТЕ: Бывший канцлер Германии Гельмут Коль находится в тяжелом состоянии после операции

Но если серьезно, то слишком многое указывает на то, что на фоне переживаемых Россией трудностей ее верный «форпост» готов сменить геополитическую ориентацию и активно ищет «взаимопонимания» на Западе.

Вопрос только в том, предложат ли Армении на западном направлении более щедрое содержание. И станут ли оказывать столь же явную поддержку ее агрессии против Азербайджана, как это делала и, будем откровенны, делает Россия.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Армению «идут» по пути Крыма"

Leave a comment