Армения пыталась разбомбить неугодный Москве азербайджанский нефтепровод — Баку

Азербайджан заявил о намерении Армении запустить ракету по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Удачная операция армянских военных лишила бы мировой рынок до 1,2 млн баррелей нефти в сутки.

Армянские войска попытались запустить ракету по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. С таким заявлением выступила Генпрокуратура Азербайджана, передает Диалог.

ЧИТАЙТЕ: Гордон рассказал, почему не опубликовал скандальное интервью с Жириновским об Украине

«6 октября около 21:00 (20:00 Киев) армянские вооруженные силы нанесли ракетные удары по части нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, проходящей по территории Евлахского района», — уточнили в ведомстве.

Армии Азербайджана удалось подавить огонь противника.

Если бы Армении удалось повредить нефтепровод, то топливный рынок остался бы без 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Скорее всего, это подстегнуло бы цены на нефть, от чего, в частности, выиграла и Россия.

Стоит отметить, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был создан как независимый от России путь транспортировки нефти из Азербайджана (позже и Казахстана) на мировые рынки. Проект, в который лоббировали и вкладывали инвестиции США и Великобритания, сразу после введения в эксплуатацию изменил расстановку сил в регионе не в пользу Кремля.




Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти некоторые эксперты оценивают в $200 млн в год. В Армении уже заявили, что Баку лжет, говоря об ударе по нефтепроводу.

«Мы неоднократно заявляли, что не нацеливаемся на нефтегазовую инфраструктуру, но независимо от местоположения все военные объекты, цели, с которых будет вестись огонь в направлении Арцаха, будут уничтожены», — заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ