Армения объявляет бойкот зимней сессии ПАСЕ

Азербайджанские политологи уверены, что таким образом Армения сама роет себе яму и из этого ничего путного не выйдет, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанское ЭХО.

«Ситуация складывается не в пользу Армении, и пора им это начать понимать. Чем больше они тянут с ответами на вопросы (Почему больше 20 лет уклоняются от решения нагорно-карабахского конфликта? Почему азербайджанские беженцы незаконно удерживаются властями Армении? Почему не соглашаются на подписание мирного договора?), тем больше они роют сами себе яму.

На фоне террористических атак, нестабильного положения во всем мире любые агрессивные действия Армении будут восприниматься даже среди стран-партнеров негативно. Тот факт, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Армения и Азербайджан должны урегулировать этот вопрос самостоятельно, без помощи какой-либо страны или международной организации, а именно ПАСЕ, останется незамеченным.

«Замечания» Лаврова не возымеют должного эффекта. Россия может указывать, делать предупреждения только руководству Армении, так как только эта страна из страха потерять «друга» будет выполнять все российские приказы».

Об этом в беседе с echo.az заявил политолог Ильгар Велизаде, комментируя новость о том, что власти Армении обсуждают вариант бойкота зимней сессии ПАСЕ.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ведет переговоры со своими европейскими коллегами с целью нейтрализовать поддержанный Комитетом по политическим вопросам ПАСЕ доклад «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».

Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах. «Полностью нейтрализовать этот антиармянский доклад, который вынесен на январскую сессию ПАСЕ, естественно, невозможно.

Но будет предпринята попытка хоть как-то смягчить нашедшие в нем место некоторые антиармянские формулировки», — сказал Налбандян (haqqin.az).

Только непонятно, как это удастся МИД Армении, когда усилия армянской делегации на заседании Комитета по политическим вопросам ПАСЕ около 10 дней назад оказались полностью провальными.

По нашим сведениям, власти Армении обсуждают возможность бойкота зимней сессии ПАСЕ, если до января не удастся добиться каких-либо положительных сдвигов», — отмечает «Айкакан жаманак».

Напомним, что в начале ноября во время обсуждения доклада Роберта Вальтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» армяне пытались сорвать выступление, но им это не удалось.

«Армянские депутаты, игнорируя реальное положение дел, выступили с предложением отменить эту резолюцию и никогда больше не возвращаться к данной теме.

Это предложение было вынесено на голосование и 14 голосами «за» и 24 голосами «против» было отклонено», — сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.

По его словам, были приняты три поправки, которые Азербайджан предложил внести в доклад: «Одна из этих поправок — изменение в пункте 4 предложения «Конфликт вокруг Нагорного Карабаха все еще не урегулирован» на «Оккупированные территории Азербайджана все еще не освобождены из-под оккупации».

Вторая поправка касалась безоговорочного освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева. Было предложено внести в доклад фразу «…Призываем совершившую оккупацию Армению обеспечить скорейшее освобождение этих лиц».

Наконец, в третьей поправке нами было предложено слово «сожалеет» в фразе, касающейся отказа от сотрудничества с армянским докладчиком, заменить на «решительно осуждает».

Комментируя значимость данного документа, азербайджанский парламентарий, политолог Расим Мусабеков оценил его как позитивный (1news.az). «В моем понимании — это позитивный документ, в конечном итоге ПАСЕ надо занимать принципиальную позицию по этому вопросу.

Нельзя осуждать за действия Россию в отношении Крыма, вплоть до приостановки права голоса российской делегации на заседаниях ПАСЕ, и закрывать глаза на действия Армении в отношении Азербайджана, связанные не только с оккупацией азербайджанских территорий, но и осуществление ею этнических чисток, делать вид, что в этом нет ничего особенного.

ЧИТАЙТЕ: Премьер Турции: Если пойдет молва о том, что я разбогател, снесите мне голову

Занимать позицию: идите, мол, разговаривайте между собой, и решайте проблему, со стороны ПАСЕ было бы полной беспринципностью. Однако, думаю, принятие такого рода документа — все же вынужденное решение и питать каких-то особых иллюзий (даже если документ будет утвержден ассамблеей) относительно того, что армяне застыдятся и начнут выводить с азербайджанских территорий свои войска, не приходится»,- продолжил парламентарий.

Между тем рассмотрение существующей проблемы в таком ключе добавляет принципиальности авторитету самой ПАСЕ, отметил Р.Мусабеков.

Говоря о позиции Европы в отношении Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Расим Мусабеков сказал, что она пока делает это теоретически, потому что после заявлений нужно переходить к делу, выдвигать требования к Армении, а вслед за ними вводить жесткие санкции.

«Пока никакие европейские структуры этого делать не хотят. Да, иногда вынужденно сквозь зубы они высказываются о том, что армяне должны вывести с оккупированных территорий свои вооруженные формирования, но слабая, жалкая и постоянно просящая подаяние Армения до сих пор так и не столкнулась с реальными жесткими требованиями со стороны международных организаций и ведущих держав», — отметил политолог.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі

Поранили ножем і вистрілили в голову: нові подробиці вбивства колаборанта Олексія Ковальова

За відомостями російських медіа, невідомі проникли в приватний будинок нардепа та розстріляли його з помпової рушниці. Постраждала і 38-річна співмешканка політика. Тіло нардепа-колаборанта Олексія Ковальова

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Вибори
literally

Нинішній український контрнаступ не завершить війну – ISW

Україна переломила хід цієї війни на свою користь Повернення Україною Ізюма Харківської області поклало край перспективі досягнення Росією своїх заявлених цілей у Донецькій області. Про

Далі