Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита из-за «аннексии Крыма»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на РИА Новости, Ереван и Минск отвергли Рижскую декларацию из-за фразы про Крым.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в декларации «Восточного партнерства» о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка якобы натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении.

Армения и Белоруссия якобы отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма, участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности, передает агентство Рейтер со ссылкой на диписточники.

Месяцем ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста Bloomberg о своем отношении к прошлогодним событиям в Крыму, заявил, что «категорически против всякой аннексии».

«К аннексии, а я как историк знаю много аннексий в истории, я отношусь категорически. Категорически против всякой аннексии. Никто не имеет права отнимать у государства ту или иную территорию. Но я никогда не занимал радикальную позицию», — сказал Лукашенко.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открывается в четверг в Риге. «Восточное партнерство» — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Как заявили источники Рейтер, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

«В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)», — передает агентство.

«Это непростые переговоры», — заявил агентству один из дипломатов после переговоров в Брюсселе по декларации.

Черновой текст совместного заявления рассмотрят в четверг вечером главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров.

УКРОП напоминает, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года  в результате аннексии, которая сопровождалась вводом российских войск и захватом власти. В то же время президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму якобы соответствует нормам международного права и даже Уставу ООН.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита из-за «аннексии Крыма»"

Leave a comment