Армения активизирует притязания к Турции

УКРОП со ссылкой на echo.az передает, в Ереване продолжают подводить итоги празднования Дня независимости своей страны. И не всегда — в праздничном тоне, считает азербайджанский аналитик НУРАНИ.

Так, народного артиста Армении Николая Цатуряна до глубины души возмутило, что указом Сержа Саргсяна по случаю Дня независимости Армении за заслуги в области песенного искусства певцу Армену Гондрачяну, известному под сценическим псевдонимом Арменчик, было присвоено звание заслуженного артиста Армении.

«Отвратительно, фу, мог бы не родиться армянином», — так излагает «Терт.ам» реакцию Николая Цатуряна, по мнению которого, «когда критерии опускаются ниже «плинтуса», это уже ужасно. Это говорит о нашей безвкусице, вульгарности, об отрешенности от мира. Если мир находится в XXI веке, то мы еще в XIX веке».

На фоне таких страстей трудно судить, насколько внимательно ереванский политический бомонд анализировал праздничную речь президента страны Сержа Саргсяна, а не только подписанные им наградные указы.

Известно, впрочем, и другое: взойдя на трибуну, Серж Азатович нередко «уходит в отрыв от реальности». Вот и на сей раз он с патетикой в голосе восклицал: «Мы — хозяева нашей судьбы, и нашим является наследство наших предков.

Мы являемся гарантом безоблачного утра для наших детей и залогом мирного захода солнца для наших родителей. Мы, и никто другой».

Напомним: это говорит президент страны, находящейся под «внешним управлением», где попытка евроинтеграции весьма красноречиво доказала, кто на самом деле является «хозяевами» Армении и где принимаются ключевые решения относительно ее судьбы.

Конечно, на этом фоне можно было бы вообще не углубляться в спич Сержа Азатовича, если бы не одно обстоятельство. В той же речи президент Армении вновь обозначил претензии к Турции. «Да, этот лист календаря полон также строк, исполненных кровью нашего народа. Мы хорошо помним эти строки.

И будем помнить, пока в наших жилах не остыла кровь наших родных, ставших жертвами меча Османской империи в Ване, Муше, Трапизоне, Ерзнке, Мараше, Себастии, Эрзруме и Харберде. Мы помним их завет: делать все возможное и невозможное, чтобы над нашим народом больше никогда не нависала угроза истребления и резни» — заявил он.

Словом, Серж Азатович проявил прямо-таки чудеса дипломатии. Он вроде бы и обозначил «армянскую мечту» о шести восточноанатолийских вилайетах, которые вот уже сто лет не получается «приватизировать», и в то же время сделал это не настолько явно, чтобы это вызвало соответствующую реакцию в виде санкций и приведения войск в боевую готовность.

Вопрос, однако, в том, что менее чем за неделю до дня независимости в Армении столь же пышно отмечали столетие «обороны Муса-Дага».

Для Армении эта история — один из «священных национальных мифов», согласно которому, в окрестностях горы Муса-Даг в Киликии, группа армян аж 53 дня героически сопротивлялись приказу о депортации, а в конце концов были спасены французами.

Вот и на сей раз в Армении дан старт весьма пышным мероприятиям. Тут и шествие паломников, приехавших в порядком опустевший Ереван из многих стран с армянскими общинами, и котлы с кешкеком, который здесь именуют «знаменитой армянской Ларисой» (еще один случай кулинарного воровства)…

Вроде бы проводит все «земляческий союз «Мусалер»», но на сей раз юбилей готовили при горячем участии, точнее, соучастии властей. «Под словом «Мусалер» мы подразумеваем победу, гордость и волю армянского народа к победе, — сказала присутствующая на торжестве министр диаспоры РА Грануш Акопян. — 100 лет назад турки задумали стереть с лица земли армянский народ, оставив лишь одного армянина и то в музее.

Но их намерения провалились. Непоколебимый армянский дух восстал и мусалерцы одержали победу. Более того, они смогли создать маленькую Армению в Ливане и бережно сохранить на этом куске земли традиции, язык и веру своих предков, передавая их новым поколениям».

На самом же деле речь шла о попытке поднять очередной мятеж в тылу турецкой армии, да еще в весьма чувствительной точке — в Киликии, чьим историческим центром была Адана. Как уже не раз указывалось, его стратегическую важность и сегодня трудно переоценить: здесь проходят важнейшие коммуникации, связывающие Малую Азию и Ближний Восток.

В старину это были караванные пути, сегодня — шоссейные дороги и трубопроводы. Недалеко от Аданы расположен знаменитый Джейхан со своими нефтяными терминалами — «иракским» и «азербайджанским», здесь же — американская военная база «Инджирлик».

И здесь же в начале XII века сложилось полунезависимое армянское государство: в Киликию стягивались армянские купцы, бежавшие из Византии с ее религиозной ортодоксальностью на куда более веротерпимый Ближний Восток.

Просуществовало оно недолго: его лидеры слишком легко соглашались на роль пешки в чужой игре и не думали о том, что пешку первой приносят в жертву и без сожалений смахивают с доски.

Первую попытку поднять здесь мятеж и основать новое армянское государство дашнаки предприняли уже в начале ХХ века. Турецким реформаторам — младотуркам — удалось свергнуть султана Абдула Гамида II, открыв путь к реформам по «европейскому» образцу.

Реформы эти самым непосредственным образом затронули и положение меньшинств — немусульмане были официально уравнены в правах с мусульманами, что для Европы тех лет было шагом весьма прогрессивным. Но армянским лидерам хотелось не прав для армян, а земли для себя.

На Киликии же сошлось слишком многое: и краткий «армянский» период в ее истории XII века, и наличие в Адане армянских торговых кварталов, и, главное, важное стратегическое положение и выход к Средиземному морю: как были уверены дашнакские лидеры, услышав о «турецких зверствах» в Адане и прикинув возможные геополитические выгоды, западные страны немедленно придут на помощь «многострадальным христианам».

Так или иначе, дашнаки потребовали создать в Киликии армянскую территориальную автономию. Младотурки, в свою очередь, считали, что они к этому моменту свои обязательства перед меньшинствами, в том числе и армянами, уже выполнили, и дарить им такой важный район, как Киликия, ворота на неспокойный Ближний Восток, который в те годы еще оставался турецким, необязательно.

Тогда дашнаки подняли в Адане восстание, начавшееся, по традиции, с резни мусульманского населения — в расчете на то, что сначала Османская империя бросит против мятежников войска, Европа, возмущенная «резней христиан», вмешается, и желанный приз — новое армянское государство в Киликии — сам упадет в руки.

Но, вопреки расчетам, на помощь дашнакам Европа явно не спешила — здесь ограничились «моральной поддержкой». А армянские бандиты, поднаторевшие в погромах турок, не могли противостоять регулярной армии, которую власти действительно без колебаний бросили в Киликию. Словом, неудавшийся мятеж по традиции назвали «резней».

В 1915 году, когда в армянской среде открыто готовились поднять мятежи в тылу турецкой армии, устроить резню мирного населения (боеспособные мужчины были на фронте), а затем, под защитой «дружеских штыков», провозгласить армянское государство, одной из «точек» вновь стала Киликия.

К обороне готовились загодя, создали укрепления, заготовили и оружие, любезно предоставленное Антантой, с которой Турция в это время воевала, и даже съестные припасы. Но в конце концов предпочли бежать к побережью, где их подобрал французский крейсер.

Дальнейшие события тоже известны, и точнее всего их было бы назвать «раскруткой мифа». Тут и село Айнчар в Ливане, основанное «потомками жителей Муса-Дага», или, по-армянски, «Мусалера», и множество памятников, и, конечно же, роман Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», на который порой ссылаются как на исторический документ.

Как писал по этому поводу историк Эрик Файгл, «история возникновения романа Франца Верфеля «Сорок дней Муса Дага» — это история беспрецедентной лжи. Армяне, которые общались с Францем Верфелем, постоянно его обманывали».

По его словам, «Верфелю внушалось, что люди Муса-Дага были лишь невинными овечками, посланными османами на бойню. На самом деле речь шла о хорошо вооруженных отрядах армян, которые были тесно связаны с французами, англичанами и армянами и своими соплеменниками, находящимися в ссылке.

От своих руководителей, которые были отнюдь не крестьянами, а опытными террористами Ванского вилайета, они прекрасно знали, что их целью является разрушение внутренних связей Османской империи и создание армянского государства.

ЧИТАЙТЕ: На выборах мэра Киева зарегистрирован второй кандитат — Рыбчинский

Эти стремления, возможно, и заслуживают уважения и имеют право считаться законными и естественными в контексте идеи «борьбы за освобождение», однако вряд ли может считаться законной позиция современных армянских вождей, которые изо всех сил делают вид, что искренне верят в то, что в годы первой мировой войны их соотечественники были без каких-либо оснований изгнаны со своих мест, а по существу — с созданных ими военных баз.

Они вели войну как извне, так и изнутри, и они проиграли эту войну». Поражение, напомним, заключалось и в том, что даже по Севрскому договору Киликию в состав будущей Армении не включили.

Однако теперь, похоже, в Ереване всерьез рассчитывают взять реванш за поражение столетней давности. И, раскручивая миф о «героической обороне Муса-Дага», рассчитывают расширить географию территориальных претензий к Турции.

И тем более интересно, как на это смотрят в Москве. Где сегодня готовятся принимать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и обсуждать с ним ситуацию в Сирии. Чья граница с Турцией проходит как раз вблизи Киликии и Муса-Дага.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…


Be the first to comment on "Армения активизирует притязания к Турции"

Leave a comment