«Арктическое измерение» логистической войны 

Обострение российско-турецких отношений получило новое измерение — на сей раз логистическое, пишет аналитик ЭХО НУРАНИ.

Судя по многим косвенным признакам, Москва намерена оказать весьма жесткое противодействие транспортным и инфраструктурным проектам, участникам которых является Азербайджан, отмечает эксмперт.

«Бакшиш для Эрдогана: Турция строит новый Шелковый путь в обход России» — сообщил российский деловой еженедельник «Компания», а вслед за ним новость подхватили многие информационно-аналитические сайты. Автор статьи сначала со знанием дела и в полном соответствии с российской политической модой рассуждает о том, что «Турция никогда не была стратегическим союзником России», что «историки тут же начали подсчитывать, сколько столетий наша страна воевала с турками, получало то ли пять, то ли шесть», а «потепление, которое началось в отношениях двух стран в 1990-е, когда в Стамбул зачастили наши «челноки», а впоследствии туристы и предприниматели от государства, — это лишь бизнес, ничего личного».

По мнению экспертов, «тот же «Турецкий поток» — это не реверанс Анкары в сторону Москвы, которой отказала Европа, а лишь стремление укрепить свое геополитическое положение, став своего рода второй Украиной, которая может контролировать поставку энергоносителей в ЕС, сидя на газовом вентиле», и «странно было бы, если Реджеп Тайип Эрдоган отказался от такой возможности, особенно учитывая его планы восстановить границы в рамках Османской империи».

В числе прочих прегрешений Турции упоминается и то, что «Турция и Китай 28 ноября этого года совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая. Это сообщение прошло со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги». В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей транскаспийского транспортного маршрута Китай-Турция- Европа.

Готовность стать учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав Казахстанской железной дороги), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках этого проекта в течение 2016 г. запланировано перебросить через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. В довершение всего стороны договорились начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу».

Правда, ответить России на зловредные планы Турции, Азербайджана и Грузии особенно нечем. Однако в те же дни вице- премьер Дмитрий Рогозин выступил с небезынтересным заявлением. По его словам, Северный морской путь должен в перспективе стать круглогодичным всесезонным «холодным Шелковым путем». Как передает «Интерфакс», по словам Рогозина, обеспечить трафик морских контейнеровозов по Северному морскому пути в течение всего года позволит создание современного атомного ледокольного флота. Вице-премьер добавил, что в 2017, 2019 и 2020 годах планируется сдать в эксплуатацию три атомных ледокола. «Также строится плавучий энергоблок — уникальная инновационная технология, которой заинтересовались многие страны, даже далекие территориально», — отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, особую роль в развитии Севморпути играет Китай. «Мы им предложили участвовать в проектах подвоза грузов к портам Севморпути. Фактически можно говорить, что теперь это будет не просто экономический «Шелковый путь», а прохладный, холодный «Шелковый путь»», — подчеркнул вице-премьер.

Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. О важности освоения Арктики в Москве не высказался только ленивый. Как уже указывалось в СМИ, с высоких трибун и т.д. бессчетное количество раз, глобальное потепление сделало высокие широты Арктики куда более доступными, чем это было еще недавно. Здесь уже можно добывать нефть и газ, и самое главное, открываются большие «транспортные» перспективы. Игра, уверены эксперты, стоит свеч: Китай и другие «азиатские драконы», напоминают экономисты, крайне заинтересованы в наличии удобного и быстрого способа доставить свои товары потребителям, прежде всего европейским.

ЧИТАЙТЕ: В секторе «М» возросла активность террористов: ведутся прицельные обстрелы Широкино, зафиксирован полет беспилотника — пресс-офицер

Вариантов несколько. Можно по традиции везти морем, вдоль южного побережья Азии, затем через Суэцкий канал и далее в Средиземное море. Это традиционный и во всех смыслах проторенный, но слишком длинный путь. Да еще к тому же надо учитывать риски пиратских нападений в Аденском заливе и у побережья Сомали. А можно, с упоением строят планы в Москве, по Северному морскому пути. В 1993 году Севморпуть впервые открыли для иностранных судов и занялись подсчетом будущих барышей.

Однако теперь, к моменту старта «азербайджанского» Шелкового пути, уже понятно: надежды, возлагавшиеся на Севморпуть, не оправдываются. И не только потому, что суда, которые рискуют идти по Севморпути, куда чаще разгружаться предпочитают не в Мурманске, а в норвежском Киркенесе. Который уже многократно превосходит своего российского соседа по грузообороту. Прежде всего навигационные перспективы Арктики Москва серьезно переоценила.

Таяние ледяного покрова — машина по производству иллюзий, пишет корреспондент Жюльет Гарнье в материале для Le Monde, чью статью цитирует ИноПресса. Что касается новых морских путей, то на бумаге перспективы освобождения Северного Ледовитого океана ото льда представляются прекрасными. Европе они обещают значительное сокращение расстояний, России — значительное повышение сбора пошлин за проход грузовых судов через ее территориальные воды. Однако пока владельцы торговых судов не спешат пользоваться новыми путями. Проблема в многочисленных препятствиях.

«Несмотря на потепление климата, условия навигации остаются очень рискованными в весенний и осенний периоды. Дрейфующие льды подвергают судовладельцев опасности задержек, несовместимых с «заранее составленным графиком» и «значительными штрафами за опоздание», — констатирует директор квебекского Совета геополитических исследований Фредерик Лассер. Стоимость строительства и эксплуатации судов с укрепленной носовой частью серьезно повысит издержки перевозчиков. Кроме того, дополнительные затраты на подготовку персонала, оплату пошлин и страховок, установку специального оборудования слишком высоки, отмечает автор статьи.

И, наконец, Арктика не имеет ни одного промежуточного порта, необходимого, чтобы сделать перевозки рентабельными. Так что арктическим путям не суждено в скором времени стать «автострадами XXI века», резюмирует издание. У России эти самые промежуточные порты как бы есть, напоминают эксперты. Однако вместо того, чтобы укреплять их инфраструктуру, Россия в основном «вкладывается» в военные объекты в Арктике. Сможет ли Севморпуть сыграть роль «прохладного Шелкового пути» — вопрос риторический.

Более того, показательно, что Рогозин, рассуждая об альтернативах Шелковому пути, не упомянул российские «железнодорожные» проекты, хотя еще недавно в РФ весьма пышно обсуждали этакий альтернативны й вариант Шелкового пути — уже через территорию России. Судя по всему, и здесь у Москвы не все складывается так гладко, как хотелось бы.

Однако на этом фоне трудно поверить, что Москва и в прямом, и в переносном смысле «сдастся без боя» и позволит «переключить» сверхвыгодный транзит между Европой и Китаем на нелюбимые Турцию, Грузию и Азербайджан. Более того, новый Шелковый путь включает и транскаспийское звено.

А тут уже не следует забывать, что, как показала война в Сирии, Москва в своих военных планах отводит Каспию далеко не последнюю по важности роль. Достаточно вспомнить и пуски ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии, и маневры российских стратегических ракетоносцев над Каспием. Насколько в планы Москвы вписывается интенсификация торгового судоходства, да еще с последующим «выходом» на Грузию и Турцию — вопрос как минимум небезынтересный. Если не риторический.

А тогда уже совсем по-другому воспринимается «утечка», опубликованная российской газетой «Коммерсантъ» еще в 2009 году. Анонсируя скорое принятие «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», издание привело весьма показательный отрывок из этого документа: «Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии». Так что Арктика и Каспий уже не в первый раз оказываются в одном предложении в документах, составленных в Кремле.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Be the first to comment on "«Арктическое измерение» логистической войны "

Leave a comment