Арктический совет при участии РФ зашел в тупик

По итогам встречи в Финляндии арктические страны опубликовали совместное заявление, но не смогли принять совместную итоговую декларацию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Вместо этого, как сообщил во вторник, 7 мая, председательствующий на встрече глава МИД Финляндии, главы внешнеполитических ведомств выступят с отдельными заявлениями. Причину такого изменения регламента он не объяснил.

Агентство AFP со ссылкой на источники в делегациях сообщает, что совместную декларацию не удалось подписать из-за разногласий в вопросах о необходимости борьбы с изменениями климата и о соблюдении Парижского соглашения по климату. Против того, чтобы эти темы значились в итоговом документе, выступала делегация США.

Арктический совет учрежден в 1996 году. В его состав входят восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Основной целью организации является содействие сотрудничеству в регионе, особенно в вопросах защиты окружающей среды. Министерские встречи проходят раз в два года, и впервые за все годы существования Совета участникам не удалось согласовать итоговый документ. Между тем, как отмечают эксперты, процессы глобального потепления идут в Арктике в два раз быстрее, чем в целом на планете.

Восемь арктических стран во вторник подтвердили свою приверженность «поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества», а также благополучию тех, кто живет в Арктике.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам заседания министров иностранных дел в Финляндии, члены Арктического совета также пообещали принимать меры в направлении устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Заявление подписали главы дипломатий Канады, Норвегии, Дании, России, Финляндии, Швеции, Исландии и США.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, участники встречи разрабатывали несколько версий более подробного соглашения, но в итоге решили остановиться на «более простом, позитивном, коллективном послании в духе единения».
В понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США усилят военное присутствие в Арктике с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе.

ЧИТАЙТЕ: «Русский мир» — это не русский язык, не Пушкин и не Чайковский

«Регион стал новой ареной глобальной мощи и конкуренции», – подчеркнул он. Несколько дней назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что Китай может использовать свои исследовательские программы в Арктике для усиления военного присутствия. Тем временем Пекин, чей интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, настаивает, что придерживается стратегии «мирного развития».

Помпео выступил против вмешательства неарктических стран в регионе.
«Есть только арктические и неарктические государства. Третьей категории не существует», – сказал он, выступая в понедельник в Финляндии.




В связи с таянием льдов в полярном регионе открываются новые морские пути и торговые возможности. В Арктике находятся 13 процентов неразведанных запасов нефти и 30 процентов неразведанных запасов газа, а также множество других ресурсов, таких как уран, редкоземельные металлы и миллионы квадратных километров незадействованных рыболовных ресурсов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ