Арест двоих рядовых «Беркута» продлен еще на два месяца

Святошинский районный суд города Киева оставил под стражей бывших бойцов спецподразделения «Беркут» Сергея Зинченко и Павла Аброськина, которых обвиняют в убийстве 39 активистов Евромайдана, еще на два месяца, сообщает УКРОП.org со ссылкой на radiosvoboda.org.

Также суд допросил двух потерпевших по делу Зинченко и Аброськина — Щербанюк Наталью (жену погибшего Александра Щербанюка) и Людмилу Корнееву (жену погибшего Анатолия Корнеева).

Кроме обвинения в убийстве 39 майдановцев, прокуратура инкриминирует бывшим бойцам спецподразделения «Беркут» Сергею Зинченко и Павлу Аброськину хищение оружия, а именно 22 автоматов Калашникова на сумму почти 700 000 гривен. Также пострадавшие требуют у задержанных материальной компенсации за причиненный моральный ущерб и потерю близких. Заявленные суммы достигают и одного, и двух миллионов гривен, и даже 2 миллиардов гривен. Всего есть 22 таких исковых заявления.

ЧИТАЙТЕ: Врио главы СБУ Василий Грицак заявил о задержании одного из руководителей «Беркута», причастного к расстрелам на Майдане

Под арестом Сергей Зинченко и Павел Аброськин находятся уже почти 1,5 года.

В январе Генпрокуратура передала обвинительный акт в суд, сторона обвинения требует для Зинченко и Аброськина высшей меры наказания — пожизненного заключения.

Как сообщали в Генпрокуратуре, досудебным расследованием установлено, что эти лица, вместе с другими работниками правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группы лиц, способом, опасным для жизни многих граждан, утром 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста.

В ГПУ также заявляют, что все бойцы спецподразделения «Беркут», которые принимали участие в расстреле мирных митингующих во время Революции достоинства, установлены. Однако пока в суде рассматривают дело только против бывших «беркутовцев» Зинченко и Аброськина.

Вместе с тем в сентябре прошлого года экс-командир роты «Беркута» Дмитрий Садовник, которого также подозревают в расстреле 39 майдановцев, сбежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск.

Ранее по требованию защиты суд сформировал коллегию присяжных по этому делу. Основными присяжными стали Юрий Щербаков, Анатолий Годлевский и Александр Конев.

В феврале 2014 года во время столкновений силовиков и протестующих, выступивших против тогдашней власти и президента Виктора Януковича, в центре Киева погибли более ста человек, сотни были ранены. Крупнейшее из столкновений произошло 20 февраля. Большинство людей погибли от пуль снайперов, которые попадали протестующим в голову, сердце и шею. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Арест двоих рядовых «Беркута» продлен еще на два месяца"

Leave a comment