Антикоррупционная интрига: Кто возглавит бюро?

Самый молодой кандидат — 35-летний Артем Сытник. Претендент показательно щепетилен к цифрам — в номере мобильного одиозные три шестерки.

Журналисты КП попытались узнать у кандидатов о их первых шагах.

— Артем Сергеевич, завтра вас назначают директором бюро, с чего начнете? — задаем кандидату единый заготовленный для всех вопрос.

— Если вы не поленитесь, я очень обстоятельно рассказывал об этом на собеседовании, есть видео, все было в открытом доступе. А если кратко — закон нужно менять, — признается киевский адвокат Артем Сытник. — Иначе можно хоть три бюро создать, а ничего не заработает! В законах не должно быть формулировок с двойной трактовкой. Это никогда не позволит его применить эффективно! А что касается кадров, то вот такой открытый конкурс — лучшая идея. Вот я, к примеру, человек, который в интернете увидел конкурс, подал документы и дошел до финала!

Следующий кандидат — также адвокат Николай Сирый. Известность он получил, когда защищал Юлию Тимошенко по «газовому делу».

— Мои первые шаги? — тут же легко переходит на русский язык кандидат, подчеркивая уважение к собеседнику. — Вы поймите, Антикоррупционное бюро существует только на бумаге. С малого нужно начать — создавать от порога, здания, технического обеспечения. Но нет ничего важней надежного коллектива. И процесс должен быть связан с тем, чтобы отрегулировать законодательные вопросы — это трудоемкий и долгосрочный процесс, но обязательный для того, чтобы бюро заработало.

Совершенно иной подход исповедует 55-летний Яков Варичев. Еще один киевский адвокат, к слову, предпочитает держать свой мобильный у помощницы.

— Так все-таки давайте уточним, какие у вас вопросы? — с пристрастием спросила корреспондента «КП» помощница Варичева, после чего, судя по громкому стуку каблуков, из рук в руки передала ему трубку телефона.

— У меня есть стратегия, — заявляет на наш вопрос потенциальный директор бюро. — Нужно сразу начинать с борьбы с известными коррупционными схемами, которые уже озвучивались публично, в том числе политиками. В первую очередь в правоохранительной и судебной системах. Например, как мы знаем, при назначении кадров. Это и так всем известные факты!

Единственный, кто оказался вне зоны досягаемости для теста, — действующий нардеп Верховной Рады Виктор Чумак. К слову, именно ему СМИ активно приписывают заведомую победу в гонке.

Впрочем, услышать позицию самого Чумака так и не удалось. Известные ранее номера мобильного молчат.

Однако накануне финала сам Чумак в соцсетях написал о том, что встречался с Джорджем Соросом, а также выложил законопроект, которым Рада может упразднить граничный возраст для директора бюро. Сейчас главный борец с коррупцией не может быть старше 65 лет.

В конкурсе принял участие 21 кандидат: Юрий Сухов, Михаил Власов, Олег Березюк, Яков Варичев, Галина Климович, Наталья Савинова, Игорь Чудовский, Артем Сытник, Виктор Чепак, Дмитрий Горячев, Геннадий Друзенко, Сергей Орел, Федор Вениславский, Николай серый, Василий Вовк, Анатолий Матиос, Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак, Геннадий Васюков, Вадим Меламед и Виктор Гогоц.

Следует отметить, что Верховная Рада установила хорошие на наше время оклады для сотрудников бюро. Директор нового госоргана будет работать за 60 тысяч гривен в месяц. Не в обиде будут и его подчиненные. Их заработок закреплен теперь законодательно. Так, старший детектив бюро начнет работать за 26 тысяч гривен (22 минимальные зарплаты), а рядовой детектив получит на руки 23 тысячи гривен (19 минимальных зарплат). Штат бюро планируется до 700 человек.

На работу в такой привилегированный орган уже стоит негласная очередь из желающих прорваться. Впрочем, еще до нового года эта тема для силовиков разного ранга была закрыта. Дескать, перечень достойных уже составлен.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…


Be the first to comment on "Антикоррупционная интрига: Кто возглавит бюро?"

Leave a comment