Анекдоты про Путина опередили даже эпоху застоя и переведены на языки мира

Путин об ослаблении рубля: «Дергается, значит жив!» Всего около 300 анекдотов про Путина собраны в новой книге Putin tulee kylään (К нам едет Путин), передает УКРОП со ссылкой на yle.fi.
Юкка Маллинен
Юкка Маллинен Фото: Yle

«Смеяться над политическими лидерами начинают тогда, когда становится меньше свободы» — говорит Юкка Маллинен, автор сборника анекдотов о Владимире Путине. По мнению автора, сегодня россияне снова, как в советское время, с помощью анекдотов выпускают пар:

— Писатель Виктор Ерофеев, которого я цитирую в предисловии, говорит, что настоящая история России изображена не в летописях, а в анекдотах. То есть, российская жизнь настолько анекдотическая и абсурдная, что ее рациональными историями или хрониками не охватить. Единственное, что передает это самоощущение русского и российского человека в своем обществе — анекдот.

— Кстати, ведь многие шедевры русской литературы тоже основаны на анекдотах: Гоголь, Салтыков-Щедрин, даже «Пиковая дама» Пушкина. У Маяковского много стихов, основанных на анекдотах. Я уже не говорю об обэриутах и Булгакове

Укротитель сил добра и зла

Анекдотов про Путина в последние годы стало так много, что если верить Ерофееву, у потомков сложится четкая картина о том, как жила Россия начала 21 века. Путинская эпоха в этом отношении оставила позади даже эпоху застоя.

— На мой взгляд, сейчас Путин уже опередил Брежнева. Брежнев на втором месте. Интересно, что в начале правления Путина сравнивали с Горбачевым, Ельциным, а сейчас единственный, с кем его сопоставляют – это Сталин, — говорит Маллинен.

— Путин на равных общается с Обамой, Меркель… Но есть еще два особых персонажа. Русский дух метафизичен. Поэтому Путин сталкивается с богом и дьяволом. Например, члены партии «Единая Россия», которые вышли из комы, рассказывают, что видели на стене Бога портрет Путина. В свою очередь, на реплику «Дьявол ваш помощник», Путин отвечает «Ну какой помощник, просто мелкий консультант».

Последний герой Кекконен

В Финляндии, где уровень свободы слова достаточно высок, с анекдотами про руководителей страны дела обстоят неважно. Последним, над кем хорошенько смеялись, был президент Урхо Кекконен:

— В середине 70-х годов его выбрали не по традиционной процедуре — парламент выбрал его, — рассказывает Юкка Маллинен. — Для этого был придуман особый закон Poikkeuslaki, закон исключительного порядка. И вот какой анекдот появился:

— Ты слышал, что конкурс «Мисс Финляндия» отменили?

— Как отменили?

— Да, отменили. По закону исключительного порядка, Мисс Финляндия выбрали Сюльви Кекконен, — то есть, глубокую старушку, — смеется Маллинен.

Остались только Интернет и кухня

Личная жизнь, политика, методы правления — все это, конечно, присутствует и в анекдотах про Путина.  Вот, например, как народное творчество отреагировало на новость о разводе президента: «Путин говорит, что они развелись в мире и согласии. Вообще-то, правда, потому что Людмила осталась жива».

ЧИТАЙТЕ: Путин отправил в отставку 12 высокопоставленных силовиков

Главным источником для сборника анекдотов стал российский интернет и вот почему:

— У специалиста в области политического фольклора Александра Архипова есть книга о том, как сильно изменился образ Путина в народном творчестве. Архипов также пишет о том, что лет десять назад в газетах еще были анекдоты о Путине, особенно в маленьких провинциальных изданиях. Был такой жанр. Сейчас они полностью пропали. О телевидении и речи быть не может, — говорит Юкка Маллинен.

Сборник анекдотов про Владимира Путина уже вызывает интерес за пределами Финляндии. В ближайшее время книга будет переведена на эстонский язык.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Анекдоты про Путина опередили даже эпоху застоя и переведены на языки мира"

Leave a comment