Андерс Фог Расмуссен: «Тогда, в 2014-м, мы были застигнуты врасплох, мы не ожидали такого коварства от России»

НАТО пришлось существенно перестраиваться, чтобы выработать ответ на действия России после 2014 года, рассказал бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Он также рассказал о том, как шли переговоры НАТО с Москвой во время кризиса на юге и востоке Украины в 2014 году, передает УКРОП.

 Начнем с самого важного. Вы были генеральным секретарем НАТО с 2009 по 2014 год. Были ли для вас неожиданностью действия России на Украине в феврале-марте 2014 года?

Да, это был сюрприз. С уверенностью могу сказать, что нас застали врасплох. Мы не ожидали, что европейская страна захватит силой часть территории у соседа. Россия сделала именно это, нелегально аннексировав Крым.

 Неужели у вас не было никаких данных о том, что Россия готовится к переброске своих военных в Крым?

Нет, совершенно нет. Россия тогда начала сложную спецоперацию — гибридную войну. Они использовали не только обычные вооруженные силы, но и кибератаки, кампании по дезинформации и другие… В то время мы были не готовы противостоять этому. С тех пор мы адаптировались. Но в 2014-м мы были застигнуты врасплох.

 Вы можете вспомнить ключевые моменты весны 2014 года? С кем из представителей России вы контактировали, какие шаги предпринимали?

В то время еще хорошо работал совет Россия-НАТО. Кстати он существует до сих пор, но скорее формально. В рамках этого совета мы постоянно встречались с представителями России, чтобы обсуждать темы, представляющие взаимный интерес, включая отношения с Украиной.

ЧИТАЙТЕ: «Это было бы просто неприлично», — одиозный Охлобыстин готов «спасти» жизнь Зеленскому

Но после атаки России на Украину все пошло совсем по другому сценарию. Кстати, тогда, в 2014-м, у России была довольно большая делегация, размещавшаяся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. У нас было множество возможностей для диалога.

 Как часто вы разговаривали?

Иногда каждый день. Ну, как минимум раз в неделю.

 И как россияне себя вели?

В целом они вели себя довольно агрессивно, они часто предоставляли фейки о своих действиях в Крыму. В НАТО им не верили.

 Что именно стало точкой невозврата?

Сразу после российской операции в Крыму мы поняли, что Европа оказалась в совершенно новой ситуации с точки зрения безопасности. И мы стали предпринимать какие-то шаги. Мы ввели войска НАТО в страны наших партнеров на востоке Европы, чтобы усилить нашу оборону.

Нас застали врасплох на первом этапе, но затем мы начали быстро реагировать на происходящее. А историей, окончательно открывшей всем глаза на происходящее, стала, конечно, трагедия «Боинга» МН17, сбитого на востоке Украины.

 Можно ли считать, что 2014 год вернул НАТО те цели, ради которых он существовал во времена холодной войны — противостояние с Россией?

Да, можно сказать, что тогда мы вернулись к исходной и основной цели НАТО. Альянс был создан 70 лет назад для защиты Европы и Северной Америки от СССР. После распада Советского Союза мы разработали новую стратегию. НАТО участвовало в операциях в Афганистане и Ливии. У нас были обучающие миссии в Ираке, мы ловили пиратов на африканском побережье.




Мы много работали с Москвой. Россия помогала НАТО проводить операцию в Афганистане. Мы взаимодействовали в борьбе с наркотрафиком, противодействии терроризму и пиратству. Но в 2014 году — после нападения России на Украину — мы поняли, что Россия не наш стратегический партнер, а наш стратегический противник. И основная задача НАТО — это по-прежнему защита нашей собственной территории.

 Сейчас вы работаете внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Как вы оцениваете вероятность начала войны между Украиной и Россией?

Да война уже идет. Конфликт в Донбассе — это и есть горячая война. Каждый день там гибнут люди, идут обстрелы. И единственный способ остановить этот конфликт — это ввести туда миротворцев ООН. Они бы смогли контролировать границу между Украиной и Россией, следить и предотвращать перемещения российских военных и оружия через эту границу.

 Каким вы видите будущее НАТО?

НАТО нужно продолжить адаптироваться к вызовам сегодняшнего дня. Нужно быть готовыми защитить территорию и суверенитет членов альянса от любого вида российской агрессии. Но вдобавок к этому НАТО нужно больше фокусироваться и на противодействии терроризму. Я считаю, что нужно создать независимый штаб НАТО по противодействию терроризму.

НАТО нужно быть активнее в сфере кибербезопасности. У нас есть Центр киберобороны. Но он начнет работать в полную силу лишь в 2023 году. По-моему, это слишком медленно. Нужно ускоряться. И численность этого подразделения должна быть существенно выше. Мы также должны наделить командование НАТО правом отдавать приказ о применении оборонительного кибервооружения в ответ на атаку извне.

И еще я бы упомянул об электронной разведке. Скоро наши противники смогут направлять тяжелые беспилотники в сторону стран НАТО. Не рискуя понести потери в живой силе, наши оппоненты могут де-факто начать войну с членами альянса. Чтобы противостоять таким угрозам, надо очень быстро принимать решения.

В 1990-е у НАТО ушло шесть месяцев на принятие решения о начале военной операции на Балканах. У нас ушло шесть дней на принятие решения о начале действий в Ливии. Я думаю, в будущем у нас будет всего шесть минут, чтобы принять решение. У командования НАТО должно быть право и возможность быстро принимать решения такого уровня.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі