Американское и российское образование: В чем отличие

«Я давно обратил внимание, что, если в одну группу на первых курсах университетов попадают вместе американские и российские студенты, то выпускники школ США выглядят крайне бледно на российском фоне. При условии, конечно, что студенты из России способны выразить свои мысли на понимаемом английском. Притихшие американцы с завистью наблюдают за русскими студентами, которые легко цитируют Достоевского и Сартра, сразу показывают на карте Новую Каледонию, без запинки называют столицы Ботсваны или Габона и легко делят в уме. Так обычно продолжается примерно до третьего курса, потом ситуация начинает меняться. По мере того как от студента все больше требуется не запомнить и повторить, а дать критический анализ, сделать вывод, найти выход, предложить альтернативу и т. д., американцы, как правило, начинают обгонять россиян. Это особенно заметно на старших курсах или в аспирантуре.

Конечно, существует множество исключений из этого правила, да и проявляется оно неравномерно в разных областях знаний. Но в целом я убедился, что 25–30–летний американец в среднем – при гораздо меньшем объеме знаний – превосходит своего российского сверстника по умению нестандартно мыслить, думать не только творчески и критически, но и самостоятельно и практически. Нехватка знаний у него компенсируется умением их находить, недостаточность зубрежки – раскрепощенностью мысли.

Редкий американец скажет то, что можно услышать от почти любого из нас: «И зачем я только убил столько времени и нервов на заучивание физики (химии, истории, ботаники и т. д.), ведь ни разу в жизни мне не пришлось применить эти знания!» По его мнению, это просто непрактично. Он образован, если хотите, «вглубь», а не «вширь» и не тратит время на то, что ему никогда толком не понадобится. Другими словами, неумение взглянуть широко является ахиллесовой пятой американского образования – и не только образования, но зачастую, например, и американской политики. Образованный россиянин способен поддержать разговор почти на любую тему, он знает понемногу, но «из всего». Типичный американец на это не способен – он знает очень много, но в ограниченных сферах . Российская система направлена на воспитание интеллигентного человека, американская – на подготовку высококлассного специалиста. Российская школа упирает на важность знаний, американская – на важность их поиска и критического анализа. Российское образование, как правило, кончается выдачей диплома, американское с этого только начинается.

ЧИТАЙТЕ: Историк предрек третий и последний распад Российской империи при участии Путина

Американцы считают русских очень умной нацией, но не могут понять, почему россияне не применят свой ум для обустройства собственной жизни и страны.

Как это может быть – «Горе от ума»? Почему в России инженеры получают меньше официантов, а люди с нестандартным мышлением вызывают отторжение?

Со своей стороны, россияне считают американцев, мягко говоря, не самыми умными, но не могут объяснить, почему именно они изобретают телефоны и компьютеры, получают самое большое количество Нобелевских премий, совершают революции то в одной, то в другой области знаний.

Почему именно в США ежегодно приезжают сотни тысяч студентов со всего мира, чтобы за большие деньги получить здесь образование, почему именно американские дипломы предоставляют самые надежные шансы на высокооплачиваемую работу.»

ИСТОЧНИК: Из книги Николая Васильевича Злобина «Америка… Живут же люди!»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

В Украине за сутки более 4,6 тысяч новых больных COVID-19, умерли 69 пациентов

В Украине за сутки более 4,6 тысяч новых больных COVID-19, умерли 69 пациентов

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки, 25 сентября, COVID-19 заболели 4 647 человек. С начала пандемии официально подтверждено 2 392 397 случаев коронавирусной инфекции. Среди новых инфицированных 448 детей и 57 медработников. От…

ЭКCПЕРТЫ