Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»

УКРОП со ссылкой на news.tj  передает мнение генерала США: Россия представляет собой главную угрозу безопасности Соединенных Штатов, заявил уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.

«Я считаю, что Россия является наиболее опасной», — сказал Р.Одиерно журналистам на брифинге в Пентагоне.

Он пояснил: «В первую очередь, она более подготовлена, чем все остальные наши потенциальные противники, она также заявила о некоторых намерениях, которые волнуют меня в условиях окончания холодной войны».

Он также добавил: «Что меня волнует, так это ошибочные оценки. Она (Россия), возможно, считает, что НАТО не будет столь уж озабочена (ее действиями) и по ошибке или недооценке последствий предпримет шаги, нарушающие пятую статью Устава НАТО. Это то, что меня очень беспокоит».

В статье пять Устава НАТО говорится, в частности: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону…».

Ранее американские военные уже называли Россию основной угрозой США. В июле министр ВВС США Дебора Джеймс призналась, что считает Москву «самой большой угрозой нацбезопасности», сообщает РБК.

ЧИТАЙТЕ: Мутная кремлевская история санкционных продуктов

Позднее такую же позицию высказал командующий корпусом морской пехоты США, на тот момент кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который занял эту должность в конце июля. «Главной угрозой» Москву счел и кандидат на пост начальника штаба армии США, генерал Марк Милли.

Белый дом тогда дистанцировался от высказывания генерала Данфорда. В администрации президента США Барака Обамы пояснили, что точка зрения чиновника «не обязательно отражает взгляды команды президента». В госдепе США также не поддержали мнение военных. Глава ведомства Джон Керри признал существование разногласий с Россией, но подчеркнул ,что это не является «жизненной угрозой».

В сентябре прошлого года Обама называл «главной угрозой» деятельность радикальных группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об опасности группировки «Исламское государство» (запрещена в России по решению суда) в конце июля этого года заявлял директор ФБР Джеймс Коми.

Взаимная риторика Москвы и Вашингтона начала осложнятся после аннексии Россией Крыма и начала кризиса в Донбассе, и заметно обострилась в начале этого лета.

Этому предшествовали сообщения о планах США по размещению в Польше и странах Балтии складов с военным оборудованием. СМИ также стало известно о том, что в Вашингтоне рассматривают размещение в Европе или Азии ракет, направленных на ядерный потенциал России.

Позднее президент России Владимир Путина на открытии форума «Армия-2015» заявил о том, что в 2015 году на вооружение российских Вооруженных сил поступят свыше межконтинентальных баллистических ракет, способных «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

ЧИТАЙТЕ: СБУ выявила склад боеприпасов вместе боевой разведывательной машиной. ФОТО

Это вызвало негативную реакцию США и их союзников по НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием».

Российский МИД, комментируя заявления американских военных, обвинял их в создании «искусственной атмосферы враждебности». Глава ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что «она имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Be the first to comment on "Американский генерал отнес Россию к числу «наиболее опасных стран»"

Leave a comment