Американские ученые обнаружили на Солнце сезоны года

Американские ученые обнаружили ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

Как пишет panorama.am, связан он с выходом мощных магнитных полей из глубины на поверхность светила. При наложении двух циклов друг на друга возникают наиболее опасные для Земли солнечные возмущения.

Двухлетние циклические явления вызываются выходом кольцеобразных «зон» магнитных полей на поверхность Солнца сквозь тахоклин – тонкую границу между конвективной и радиационной зоной. «Подобно высотным струйным течениям в атмосфере Земли, волны и колебания которого недавно повлияли на погоду в различных регионах планеты, на Солнце тоже есть полосы с медленными волнами, способными двигаться и деформироваться. Из-за них магнитные поля переходят из одной зоны в другую. Иногда они вытягиваются от тахоклина к поверхности», – рассказывает соавтор статьи Роберт Леамон (Robert Leamon). В результате на Солнце возникают зоны турбулентности, порождающие солнечные вспышки и корональные выбросы массы.

Ученые выяснили, что зоны интенсивной активности возникают независимым образом на северном и южном полушарии Солнца, причем активность нарастает 11 месяцев, а в следующие 11 месяцев снижается. Больше всего это явления напоминает регионы Земли, где одно время года сменяет другое (сезон дождей и сухой сезон).

Всплески магнитного «топлива» из глубин Солнца приводят к катастрофической дестабилизации короны – внешнего слоя атмосферы светила. «Эти выбросы отвечают за 95 процентов мощных бурь и корональных выбросов массы», – утверждает ведущий автор статьи Скотт Макинтош (Scott McIntosh).

Открытие американских ученых позволило объяснить отмеченное еще в 1940-х годах наблюдение астронома Мстислава Гневышева о двух пиках солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Второй пик, по всей видимости, вызывают именно сезонные возмущения на полушариях звезды.

Исследователи надеются, что их открытие улучшит качество прогнозов геомагнитных бурь на Земле (которые приводят к нарушениям связи, систем навигации космических кораблей и даже авариям в энергетических системах).

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "Американские ученые обнаружили на Солнце сезоны года"

Leave a comment