«Американская карта» на сирийском поле

Вашингтон расширяет поддержку «Свободной сирийской армии», передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

США отправили новую партию боеприпасов сирийской оппозиции, воюющей с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источники в американских властях.

«Боеприпасы были отправлены по земле бойцам сирийской оппозиции, воюющим в северо-восточной части страны»,- заявил источник, которого цитирует «Коммерсантъ».

По данным агентства, боеприпасы были доставлены перед предполагаемым наступлением оппозиции на удерживаемый боевиками ИГ город Эш-Шаддада на северо-востоке Сирии.

Отмечается, что этот город имеет важное стратегическое значение, так как поможет способствовать изоляции Ракки, так называемой столицы ИГ.

Кроме того, источники указывают, что это уже третья партия боеприпасов, которую сирийская оппозиция получила от США с октября 2015 года. Правда, не уточняется, какие именно боеприпасы были доставлены.

Как напоминает «Коммерсантъ», о поставках оружия американцами сирийским повстанцам стало известно еще в середине ноября. А 14 ноября в Вене прошла многосторонняя встреча по сирийскому урегулированию с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, а также ряда европейских и арабских стран.

Участники встречи договорились способствовать проведения прямых переговоров между властями и оппозицией в Сирии и призвали к скорейшему прекращению огня и борьбе с террористами.

Правда, в Дамаске тут же поторопились заявить, что никаких переговоров с «террористами», дескать, быть не может. При этом для властей Сирии «террористы» — это все, кто не рукоплещет Башару Асаду. Зато «Хезболлах» террористами здесь не считают.

Понятно и другое. Во-первых, как отмечают многие эксперты, сам факт поддержки США «Свободной сирийской армии» — уже ни для кого не секрет и тем более не новость.

Другое дело — обнародование этих фактов, которое произошло «по горячим следам» визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. А во-вторых, этой новости предшествовала весьма показательная череда заявлений и опровержений.

ЧИТАЙТЕ: «Черный ящик» сбитого в Сирии российского Су-24 неожиданно оказался поврежден

Напомним: еще в начале недели начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс», заявил, что Россия помогает отрядам Сирийской свободной армии (ССА) вооружением, боеприпасами и материальными средствами.

Также, по его словам, российская сторона поддерживает наступление этих отрядов авиаударами. Ранее о помощи России Сирийской свободной армии, в том числе вооружениями, заявил на прошлой неделе президент Владимир Путин.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда опроверг поставки вооружения повстанцам и заявил, что речь идет о поставках в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией.

Однако уже 14 декабря Песков сказал, что ему нечего добавить к заявлению Генштаба: «Есть некоторые силы Свободной сирийской армии. Они принимают участие в наступательных действиях против ИГ и других террористических группировок. И вот эти наступательные действия поддерживаются Россией. Подробности уточнять в Генштабе», — сказал пресс-секретарь главы Генштаба.

А в самом Генштабе не жалели красок. По словам Герасимова, отряды ССА численностью свыше 5000 человек наступают в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Число таких формирований растет постоянно, добавил он.

«Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов», — сказал начальник Генштаба. Удары наносятся исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков «Исламское государство».

Таким образом российская авиация создает условия для успешного наступления сирийских вооруженных сил, объяснил Герасимов.

Однако уже очень скоро последовал впечатляющий «холодный душ». Сначала представители «Свободной сирийской армии» (ССА) заявили Reuters, что российская авиация не только не оказывает им поддержку, но и регулярно бомбит повстанческие формирования, передает РБК.

Группировки, идентифицирующие себя как ССА, поясняет агентство, входят вместе с курдской милицией в недавно сформированный альянс «Демократические силы Сирии» (ДСС), который получает от США поддержку для борьбы с ИГ .

В альянсе признали, что российские авиаудары косвенно им помогли во время недавних боев с противниками из «Аль-Нусры», входящей в террористическую организацию «Аль- Каида». Но они отрицают получение прямой российской поддержки.

Представитель ДСС Талаль Салу рассказал Reuters, что входящая в альянс и относящаяся к ССА группировка «Джайш аль-Тувар» («Армия революционеров») недавно была окружена к северу от Алеппо исламистскими группировками «Ахрар аль-Шам» и «Фронт Леванта», действующими при поддержке Турции. Российская авиация нанесла по исламистам удар, что привело к появлению слухов о договоренности ДСС с российскими военными, сказал Салу.

А затем заговорила «тяжелая политическая артиллерия». Глава британского МИД заявил, что Лондону неизвестны цели РФ в Сирии, но при этом по данным, источник которых министр не уточнил, удары ВКС РФ по позициям ИГ увеличились, составив четверть от их общего числа, сообщает РИА «Новости».

«Мы просто не знаем, какова стратегия России в Сирии, какие у нее задачи», — заявил Хаммонд, выступая в палате общин британского парламента.

Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд назвал неприемлемым то, что «российские действия ослабляют (антиасадовскую) оппозицию и таким образом дают преимущество тем самым силам ДАИШ, против которых, по ее уверениям, выступает Россия», — передает Independent, на которую ссылается Ино-Пресса.

«Большинство российских ударов по-прежнему наносится по войскам сирийской оппозиции, — сказал Хаммонд. — Последние две недели русские атакуют оппозиционные войска между Хомсом и Алеппо, а также в самой северной части Сирии. Тем самым они позволили ДАИШ добиться преимущества на земле.

Мы с нашими партнерами по коалиции, в том числе США, будем и дальше при любой возможности побуждать русских открывать огонь исключительно по ДАИШ».

Корреспондент Адам Уитналл пишет, что, по словам министра, «75%» российских авиаударов наносится по «людям, которые, с нашей точки зрения, должны участвовать в разрешении сирийской ситуации». Хаммонд заявил, что такое участие России «бесполезно» и российские намерения в Сирии «в лучшем случае двусмысленны».

А на этом фоне уже становится очевидно, что демонстративная поддержка, которую оказывают сирийской оппозиции США — это еще и явный «мессадж» для Москвы.

Здесь, конечно, попытались отпарировать обвинения. Как передает Первый канал, «чтобы еще раз показать, где правда, а где ложь, российские военные пригласили представителей прессы на базу в Сирии и, фигурально выражаясь, выложили все карты и схемы на стол».

Как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, которого цитирует «Первый», «мы — единственная армия мира, которая ничего не скрывает и подробно показывает, каким высокоточным оружием поражает цели террористов».

Посмотреть, как осуществляются вылеты истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, в очередной раз пригласили иностранных журналистов.

«Мы, конечно, очень рады, что была возможность и есть возможность на это все посмотреть своими глазами. У меня есть довольно большой опыт по горячим точкам. И мне пришлось и с американцами работать, увидеть их базы, и там посложнее. Я не первый раз вижу, что с российскими военными можно договариваться. И можно довольно хорошо снимать, и получается потом довольно такая обширная картинка», — отметил корреспондент немецкого телеканала «N24» Кристоф Ванер.

Только вот удастся ли Москве таким способом отвести от себя обвинения — вопрос открытый. Хотя бы потому, что журналисты на базе видят аккуратный военный городок, бравых летчиков и эффектно взлетающие бомбардировщики, но вряд ли могут понять, кому достаются бомбы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Появилось ВИДЕО изнутри автобуса с эвакуированными украинцами в момент атаки камнями

Жители поселка Новые Санжары забросали камнями и другими подручными предметами автобусы с эвакуированными из Китая украинцами и иностранцами. Telegram-канал Klymenko Time опубликовал видео, снятое одним…






Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Be the first to comment on "«Американская карта» на сирийском поле"

Leave a comment