Алёша рисует Путина. Интервью с загадочным художником. ФОТО

Семилетнего мальчика Алёшу Ступина, рисующего наивные детские рисунки на злобу дня и собирающего под ними тысячи лайков в Фейсбуке, безуспешно искали журналисты и телевизионщики, пишет УКРОП со ссылкой на svoboda.org.

Оказалось, что это вымышленный персонаж, созданный 52-летним российским художником и писателем Игорем Поночевным, который работал в юридическом отделе одного из российских банков, но после аннексии Крыма эмигрировал из России в США и начал новую жизнь.

Игорь Поночевный
Игорь Поночевный

«Алёша Ступин родился сразу после аннексии Крыма, в Санкт-Петербурге. Первой его картинкой стала нынешняя обложка его Фейсбука – два человека, портрет Путина на стене, бутылки и надпись «Крым наш!». Рисунок стал довольно популярным, и у меня появилась идея постоянно делать такие картинки от имени ребёнка, который своими глазами видит то, что происходит в России и в мире. Видит незамутненным взглядом, демонстрируя наивное в своей непосредственности восприятие. Многие долгое время действительно думали, что все это рисует ребёнок. Даже телевидение искало Алёшу Ступина: в 2014 году они снимали фильм про войну глазами детей, Алёша Ступин должен был стать там главным героем, и они пытались взять у него интервью. Тогда я все-таки признался, что это не ребёнок, а взрослый человек».

Первый рисунок "Алёши Ступина"
ФОТО из сайта svoboda.org. Первый рисунок «Алёши Ступина»

«Я жил в Санкт-Петербурге, работал в банке начальником юридического отдела. В 1987 году закончил художественное училище имени Серова. В 2005-м получил юридическое образование и стал юристом. Когда завертелась история с Крымом, я все это бросил и решил, что мне как-то не очень комфортно в России и надо сваливать. Я уехал в 2015 году, сейчас живу в Калифорнии, в Сан-Франциско. Подал прошение о предоставлении политического убежища, сейчас жду собеседования. В США я работал и грузчиком, делал ремонты, работа художника здесь не очень востребована. Хотя сейчас я уже делаю фрески для домов, но только-только начинаю этим заниматься. На самом деле, я просто поменял жизнь в России на жизнь в Америке и все начал с нуля. Тяжелее, конечно, но здесь комфортная страна и жить свободнее, чем в России».

ЧИТАЙТЕ: «Куда катится мир?» В Крыму бросились креститься при виде Путина. ВИДЕО

ФОТО из сайта svoboda.org.

«После выступления вице-адмирала Мухаметшина я нарисовал такого вот моряка, который преследует Иммануила Канта, потому что он не вписывается в его систему ценностей. Его никто не читает, он никого не устраивает, Кант никому не нужен. Значит, его надо прогнать».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Я часто использую персонажа с картины «Крик» Мунка, потому что он очень узнаваем. У меня он символизирует реакцию на какое-то событие, причем болезненную реакцию, в первую очередь со стороны тех, кого называют «ватниками».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Эту картинку я нарисовал к последнему приезду Александра Лукашенко в Москву, когда стало ясно, что у него начались проблемы в связи с решением российского правительства повысить цены на нефть и газ для Белоруссии, и Лукашенко приехал к Путину договариваться».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Вообще, я атеист. Но я понимаю, что автокефалия – это своего рода часть независимости Украины от российского влияния. Я положительно отношусь к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, хотя сам я человек неверующий».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Сейчас все публикуют свои фотографии 10-летней давности. Я хотел показать, что ничего не изменилось – как тогда, так и сейчас Россия имеет в лице Путина свою внешнюю и внутреннюю политику. Это наш бренд, каким он был, таким и остался, только щеки стали немного больше».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Есть такое расхожее выражение, что холодильник должен победить телевизор. В каком-то смысле это рисунок о наших желаниях, чтобы холодильник победил. Если он победит, люди, быть может, прозреют и будут по-другому смотреть на происходящее вокруг них».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Я не то чтобы являюсь поклонником Бэнкси, но история с его самоуничтожающейся картиной была на слуху. Поэтому я решил изобразить главного персонажа российской действительности в виде этой картины».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Для меня довольно очевидно, что история с отравлением Скрипалей – результат приезда в Великобританию двух «работников плаща и кинжала» и их попытки устранить бывшего шпиона. По-моему, это очевидно для всех. Было очень смешно, как они пытались выкрутиться. Это было очень наивно и вызывало только веселье».

ЧИТАЙТЕ: Дешевого доллара больше не будет

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Депутат Монсон – это результат попытки российской власти привлечь на свою сторону каких-то известных американских, да и вообще мировых персоналий. Но почему-то они выбирают самых одиозных, например, бойца «боёв без правил». Он почти не разговаривает по-русски, но почему-то оказался депутатом. По-моему, это очень смешно».

ФОТО из сайта svoboda.org.

«Все картинки Алёши Ступина создавались по каким-то новостным поводам. Есть повод – есть картинка. Этот рисунок я сделал после идеи Дмитрия Рогозина о том, что дырку в МКС просверлил какой-то недоброжелатель, специально стараясь навредить Роскосмосу».




ФОТО из сайта svoboda.org.

«Мои работы покупают в основном постоянные клиенты, которым нравится то, что я делаю, хотя иногда бывают и новые покупатели, которые покупают понравившийся им рисунок. Все работы формата чуть больше, чем лист А4. Они выполнены на плотной-плотной бумаге, фактически на картоне. Рисую я карандашами и несмываемой восковой пастелью. У меня были выставки в Украине, в балканских странах, но я просто отсылал туда файлы и они распечатывали картинки. Недавно мне предложил сделать выставку моих оригинальных работ Марат Гельман. Сейчас мы обсуждаем условия, потому что я нахожусь в Калифорнии и выезжать отсюда не могу – надо решить, как переправить рисунки в другую страну».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…