Алкоголь и блатная «Мурка»: У РПЦ есть проблемы с пьянством

Похоже, русская православная церковь (РПЦ) решила стать более открытой обществу и рассказать о своих проблемах. Одной из главных, как оказалось, является алкоголь: священники относятся к нему гораздо более терпимо, чем следовало бы, передает российское государственное информагентство ТАСС.

Вечеринка руководства РПЦ

Вечеринка руководства РПЦ. © Фото с сайта forum-psn.ru

С заявлением о том, что РПЦ следовало бы уделять больше внимания продвижению трезвого образа жизни, выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, которого часто называют главой церковной пресс-службы. Это произошло во время фестиваля «Православие и спорт», состоявшегося в Москве.

ЧИТАЙТЕ: «Могут пожать руки»: Зеленский и Путин могут встретится в Минске

— У нас ведь внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного, кстати, — констатировал Владимир Легойда. — Серьезнейшая, я считаю, проблема. Общество уже жестче относится к алкоголю, чем мы иногда. Мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького. И спортсмены должны показать нам пример здесь.




Отметим, что в целом православная религия, в отличие, например, от ислама, не предполагает строгого отказа от алкоголя — употреблять его верующим можно. Разумеется, в разумных пределах и не во время церковного поста. Правда, нередки случаи, когда спиртными напитками злоупотребляют и сами священники — как, например, произошло с архимандритом Венедиктом Цирковым, который не только изрядно употребил, но и начал исполнять блатную песню «Мурка» прямо в помещении трапезной храма. Появление в сети видео с этим вокальным выступлением вызвало громкий скандал, а священника в итоге отправили служить в Молдову.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ