Алкоголь и блатная «Мурка»: У РПЦ есть проблемы с пьянством

Похоже, русская православная церковь (РПЦ) решила стать более открытой обществу и рассказать о своих проблемах. Одной из главных, как оказалось, является алкоголь: священники относятся к нему гораздо более терпимо, чем следовало бы, передает российское государственное информагентство ТАСС.

Вечеринка руководства РПЦ

Вечеринка руководства РПЦ. © Фото с сайта forum-psn.ru

С заявлением о том, что РПЦ следовало бы уделять больше внимания продвижению трезвого образа жизни, выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, которого часто называют главой церковной пресс-службы. Это произошло во время фестиваля «Православие и спорт», состоявшегося в Москве.

ЧИТАЙТЕ: «Могут пожать руки»: Зеленский и Путин могут встретится в Минске

— У нас ведь внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного, кстати, — констатировал Владимир Легойда. — Серьезнейшая, я считаю, проблема. Общество уже жестче относится к алкоголю, чем мы иногда. Мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького. И спортсмены должны показать нам пример здесь.




Отметим, что в целом православная религия, в отличие, например, от ислама, не предполагает строгого отказа от алкоголя — употреблять его верующим можно. Разумеется, в разумных пределах и не во время церковного поста. Правда, нередки случаи, когда спиртными напитками злоупотребляют и сами священники — как, например, произошло с архимандритом Венедиктом Цирковым, который не только изрядно употребил, но и начал исполнять блатную песню «Мурка» прямо в помещении трапезной храма. Появление в сети видео с этим вокальным выступлением вызвало громкий скандал, а священника в итоге отправили служить в Молдову.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…