Агентство 007: Кабмин создает новый орган по управлению госактивами

«Мы работаем над созданием так называемого Агентства по управлению госимуществом, чтобы повысить эффективность госпредприятий, которые ведут производственную деятельность», – заявил на днях в эфире телеканала «Украина 24» премьер-министр Денис Шмыгаль.

Это решение он объяснил наличием проблем в сегодняшней модели управления государственными предприятиями. А это воспринимается как камень в огород главного на сегодняшний оператора госкомпаний – Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Но ничего общего с реальным положением дел это впечатление не имеет. Главным образом, потому что упомянутое Агентство правительство создает не в противовес ФГИ, а при непосредственном содействии последнего. Так, у главы этого ведомства Дмитрия Сенниченко не раз говорили о том, что Фонд должен трансформироваться из сегодняшней громоздкой госмашины в площадку по продаже акций, с которыми государство решило расстаться. В то время как управлением стратегическими госпредприятиями должна заниматься сторонняя структура.

Хороша идея? Безусловно, тем более, когда с одной стороны ФГИУ обвиняется бизнесом в неэффективном управлении госимуществом. А с другой сам же Фонд готовит нормативную базу, которая позволит помочь решить эту проблему.

На фото – Дмитрий Сенниченко

«При нашем участии подготовлен комплексный законопроект, который должен зафиксировать процедуру передачи объектов в частную собственность, улучшить процедуру приватизации и обеспечить ее институциональную способность. Решение о передаче объектов для приватизации должен принимать Кабинет Министров, если орган управления не имеет обоснованных причин оставить объект в своей собственности, долги объекта превышают 50% стоимости активов, объект используется неэффективно или не по целевому назначению находится в налоговом залоге», – говорил летом этого года Дмитрий Сенниченко.

Этот план может убить на корню все коррупционные скандалы, о которых вы слышите, и не важно речь идет о «Центрэнерго», «Одесском припортовом заводе» или угольных шахтах. Но есть высокая вероятность того, что и в этом начинании власть ждет фиаско.

Откуда такой пессимизм? Из опыта прошедшего года, ведь идея создания Агентства по управлению госимуществом, о которой говорит Денис Шмыгаль, на самом деле не нова. В 2019 году ее продвигал тогдашний глава правительства Алексей Гончарук, и на тот момент этот проект назывался Фонд национального благосостояния.  План создания этого фонда состоял также в том, чтобы в стране появился эффективный инструмент по управлению госимуществом.

На фото – Алексей Гончарук

«Кабинет министров пока не определился с перечнем государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонду национального благосостояния. Речь идет о крупных предприятиях и компаниях. Почему я не хочу сейчас называть конкретные названия? Потому что их список еще согласовывается. По отдельным крупным компаниям нужно внимательно посмотреть на объемы обязательств перед внешними кредиторами. Есть масса ограничений, в том числе юридических. Некоторые компании объединять нельзя, чтобы они не согласовывали действия, поэтому они должны управляться разными органами. Эти ограничения мы сейчас изучаем», – говорил тогда об этой идее Гончарук.

ЧИТАЙТЕ: Украина начала задавать России в ОБСЕ неудобные вопросы




На фото – Юрий Витренко

Тогда же источники  называли первым претендентом на главу Фонда нацблагостостояния Юрия Витренко. Для него этот проект был отличным шансом реабилитировать свою влиятельность, ведь к тому времени он уже был в конфликте со своим формальным начальником, главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, тогда как планировалось, что в состав Фонда национального благосостояния наравне с другими крупными госпредприятиями войдет в том числе и «Нафтогаз». А это полностью переворачивало отношения между Витренко и Коболевым.

Но впоследствии Алексей Гончарук был уволен, а проект Фонда благосостояния начал  «тонуть». На публике это выразилось в том, что кандидатура Юрия Витренко исчезла с радаров претендентов на назначение руководителем Фонда. Но она была по сути следствием другой на много более важной проблемы.

«Стали бояться, что руководитель Фонда национального благосостояния станет главой государства в государстве. Возникали вопросы, как находить управу потом на такого руководителя потому что планировалось, что он должен быть независим от исполнительной власти», – говорит собеседник.

В качестве примера тех сомнений он сообщил, что впоследствии изменилась главная концепция: уже было решено передавать Фонду нацблагостостояния не все крупные госактивы, а только отдельные. Например, из этого списка тогда исчез «Нафтогаз».

Изменился ли с тех пор подход власти к этому вопросу? Вряд ли – тому нет никаких ни публичных, ни кулуарных предпосылок. А значит Агентство по управлению госимуществом, о котором сейчас говорит Денис Шмыгаль, будет в лучшем случае бледной пародией изначальной идеи Фонда национального благосостояния.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ