Афганские беженцы под Киевом. В чем опасность?

Не первый день обсуждается возможное размещение афганских беженцев на территории закрытых учреждений пенитенциарной системы Украины. Называют количество людей до 5 тыс. и сумму в 500 млн грн, которую на это потратят.

Не первый день обсуждается возможное размещение афганских беженцев на территории закрытых учреждений пенитенциарной системы Украины. Называют количество людей до 5 тыс. и сумму в 500 млн грн, которую на это потратят.

ЧИТАЙТЕ: Как брат Раисы Горбачевой оказался в закрытой психбольнице

Информагентство «Українські новини» опубликовало копию письма, направленного главой МВД Денисом Монастырским главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос о размещении афганских беженцев в закрытых колониях на территории Киевской области. В письме сказано о вероятности прибытия в ближайшее время на территорию Украины большого количества (более 5 тысяч) человек — потенциальных искателей убежища. МВД предлагает временно поселить этих людей в помещениях Бучанской исправительной колонии №85 (г. Ирпень) и в «Ирпенском исправительном центре» №132 (с. Коцюбинское). То есть — в непосредственной близости от столицы. Но перед размещением беженцев в колониях те надо капитально отремонтировать, увеличить количество персонала, предусмотреть траты на его зарплату, а также на содержание самих беглецов от режима талибов. В общей сложности это обойдется госбюджету в полмиллиарда гривень. Для понимания: бюджет-2021 Бучанской ОТГ, на территории которой хотят поселить афганцев, составляет более 600 млн грн, а если посмотреть на смету отдаленных от столицы громад, то 500 млн для них — предел мечтаний.

Потому и неудивительно, что у многих возник вопрос: зачем поселять у себя афганских беженцев, тратиться на их содержание, если можно просто поставить на границе крепкий заслон. Ответ на этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Увеличение числа беженцев — устойчивый тренд последних лет. При этом цифры официальных и неофициальных мигрантов значительно отличаются. Год назад на учете территориальных органов Государственной миграционной службы находилось больше тысячи беженцев и почти 900 лиц, нуждающихся в дополнительной защите. За год цифры выросли. В том числе за последний месяц, когда хлынула волна беглецов из Афганистана. Но кроме учтенных искателей убежища, есть и не учтенные, те, кто использует нашу территорию для транзита в Европу, и пока не попали в поле зрения ГМС и полиции. Сколько их, точно неизвестно. Об этой проблеме ранее говорил и представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу.

Проще говоря, закрыть границу для людей, ищущих спасения от войны, голода, страданий мы не можем. Но в силах государства создать для этих людей, официально находящихся на учете, более-менее нормальные условия содержания. О чем просят в МВД. И по максимуму закрывать дыры на границе, чтобы к нам не проникали в больших количествах нелегалы.

Набирающий обороты скандал с намерениями приютить афганских беженцев уже прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заверил: на сегодняшний день никаких 5 тысяч беженцев из Афганистана у нас нет. Впрочем, в письме, о котором сказано выше, о таком количестве говорилось как о вероятности, а не о сбывшемся факте. Шмыгаль также подчеркнул: в целом афганский кейс показал ответственность и готовность стран к такого рода кризисам, и Украина в этом контексте абсолютно достойно выглядит на фоне мирового сообщества, продолжая эвакуацию своих граждан из Афганистана. Оно-то так, но, судя по заявлениям европейских политиков, в странах ЕС нарастает нежелание принимать очередных беженцев, так что Украина может оказаться в ситуации, когда нам придется силой сдерживать поток ищущих убежище, либо же размещать часть из них у себя. Если Запад согласится это финансировать.

Сценарий, когда Украина начнет принимать у себя беженцев из Афганистана, способен серьезно повлиять на внутриполитические процессы. Здесь можно вспомнить приснопамятные Новые Санжары, жители которых устроили позорные протесты против размещения в своем населенном пункте наших же сограждан, эвакуированных из Китая, охваченного в то время пандемией. Можно не сомневаться, что найдутся желающие подогреть протесты против заселения афганских беженцев на территориях закрытых колоний. И не потому, что у нас такие злые люди. Афганистан — одна из тяжелых травм украинцев еще со времен СССР. Через войну в этой стране прошло более 160 тысяч жителей тогда советской Украины, более 3 тысяч погибли, по разным данным от 8 до 11 тысяч получили ранения, 4687 вернулись домой с инвалидностью. Подстрекателям будет несложно запустить в массы слух, что под видом беженцев к нам едут моджахеды, исламисты, террористы. И их придется кормить и содержать. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей.

В этой связи обращает на себя внимание важный нюанс: новости о тысячах афганцев в Украине очень активно распространяются в росСМИ. Потому нельзя исключать, что эта история станет элементом гибридной войны России против Украины. Создать очаг напряжения — будь-то Ирпень, Коцюбинское или, как предлагают в Минюсте, Черниговская или Кременчугская колонии, куда можно заселить беженцев — будет не так уж сложно. К сожалению, наша власть плохо справляется с информированием населения о том, кого именно эвакуируют из Афганистана, что это за люди. А что же будет, когда действительно у нас окажется несколько тысяч беженцев, о жизни которых на их Родине мы вообще ничего не знаем?

Второй момент: в Украине и сегодня в закрытых колониях находятся иностранцы, прибывшие к нам без приглашения, их немного, совсем другое дело, если их количество вырастет. К этим местам обязательно будет приковано внимание СМИ и правозащитников. Наших и западных. Ведь это прекрасная тема для репортажей с жуткими сюжетами и отчетов для грантодателей с не менее жуткими подробностями. Несложно догадаться, что бытовые условия на бывших зонах, даже если там проведут капремонт, далеки от идеальных. Так что ко всему прочему существует риск оказаться в перечне стран, где плохо относятся к беженцам. Как тут ни вспомнить недавнее критическое заявление Мониторинговой миссия ООН по правам человека относительно решения Киева заблокировать работу ряда медиаресурсов, аффилированных с близкими к Кремлю людьми. В Москве уж точно постараются обратить взоры западных правозащитников на «украинские Гуантанамо».

ИСТОЧНИК: ДС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ