Афганские беженцы под Киевом. В чем опасность?

Не первый день обсуждается возможное размещение афганских беженцев на территории закрытых учреждений пенитенциарной системы Украины. Называют количество людей до 5 тыс. и сумму в 500 млн грн, которую на это потратят.

Не первый день обсуждается возможное размещение афганских беженцев на территории закрытых учреждений пенитенциарной системы Украины. Называют количество людей до 5 тыс. и сумму в 500 млн грн, которую на это потратят.

ЧИТАЙТЕ: Как брат Раисы Горбачевой оказался в закрытой психбольнице

Информагентство «Українські новини» опубликовало копию письма, направленного главой МВД Денисом Монастырским главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос о размещении афганских беженцев в закрытых колониях на территории Киевской области. В письме сказано о вероятности прибытия в ближайшее время на территорию Украины большого количества (более 5 тысяч) человек — потенциальных искателей убежища. МВД предлагает временно поселить этих людей в помещениях Бучанской исправительной колонии №85 (г. Ирпень) и в «Ирпенском исправительном центре» №132 (с. Коцюбинское). То есть — в непосредственной близости от столицы. Но перед размещением беженцев в колониях те надо капитально отремонтировать, увеличить количество персонала, предусмотреть траты на его зарплату, а также на содержание самих беглецов от режима талибов. В общей сложности это обойдется госбюджету в полмиллиарда гривень. Для понимания: бюджет-2021 Бучанской ОТГ, на территории которой хотят поселить афганцев, составляет более 600 млн грн, а если посмотреть на смету отдаленных от столицы громад, то 500 млн для них — предел мечтаний.

Потому и неудивительно, что у многих возник вопрос: зачем поселять у себя афганских беженцев, тратиться на их содержание, если можно просто поставить на границе крепкий заслон. Ответ на этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Увеличение числа беженцев — устойчивый тренд последних лет. При этом цифры официальных и неофициальных мигрантов значительно отличаются. Год назад на учете территориальных органов Государственной миграционной службы находилось больше тысячи беженцев и почти 900 лиц, нуждающихся в дополнительной защите. За год цифры выросли. В том числе за последний месяц, когда хлынула волна беглецов из Афганистана. Но кроме учтенных искателей убежища, есть и не учтенные, те, кто использует нашу территорию для транзита в Европу, и пока не попали в поле зрения ГМС и полиции. Сколько их, точно неизвестно. Об этой проблеме ранее говорил и представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу.

Проще говоря, закрыть границу для людей, ищущих спасения от войны, голода, страданий мы не можем. Но в силах государства создать для этих людей, официально находящихся на учете, более-менее нормальные условия содержания. О чем просят в МВД. И по максимуму закрывать дыры на границе, чтобы к нам не проникали в больших количествах нелегалы.

Набирающий обороты скандал с намерениями приютить афганских беженцев уже прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заверил: на сегодняшний день никаких 5 тысяч беженцев из Афганистана у нас нет. Впрочем, в письме, о котором сказано выше, о таком количестве говорилось как о вероятности, а не о сбывшемся факте. Шмыгаль также подчеркнул: в целом афганский кейс показал ответственность и готовность стран к такого рода кризисам, и Украина в этом контексте абсолютно достойно выглядит на фоне мирового сообщества, продолжая эвакуацию своих граждан из Афганистана. Оно-то так, но, судя по заявлениям европейских политиков, в странах ЕС нарастает нежелание принимать очередных беженцев, так что Украина может оказаться в ситуации, когда нам придется силой сдерживать поток ищущих убежище, либо же размещать часть из них у себя. Если Запад согласится это финансировать.

Сценарий, когда Украина начнет принимать у себя беженцев из Афганистана, способен серьезно повлиять на внутриполитические процессы. Здесь можно вспомнить приснопамятные Новые Санжары, жители которых устроили позорные протесты против размещения в своем населенном пункте наших же сограждан, эвакуированных из Китая, охваченного в то время пандемией. Можно не сомневаться, что найдутся желающие подогреть протесты против заселения афганских беженцев на территориях закрытых колоний. И не потому, что у нас такие злые люди. Афганистан — одна из тяжелых травм украинцев еще со времен СССР. Через войну в этой стране прошло более 160 тысяч жителей тогда советской Украины, более 3 тысяч погибли, по разным данным от 8 до 11 тысяч получили ранения, 4687 вернулись домой с инвалидностью. Подстрекателям будет несложно запустить в массы слух, что под видом беженцев к нам едут моджахеды, исламисты, террористы. И их придется кормить и содержать. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей.

В этой связи обращает на себя внимание важный нюанс: новости о тысячах афганцев в Украине очень активно распространяются в росСМИ. Потому нельзя исключать, что эта история станет элементом гибридной войны России против Украины. Создать очаг напряжения — будь-то Ирпень, Коцюбинское или, как предлагают в Минюсте, Черниговская или Кременчугская колонии, куда можно заселить беженцев — будет не так уж сложно. К сожалению, наша власть плохо справляется с информированием населения о том, кого именно эвакуируют из Афганистана, что это за люди. А что же будет, когда действительно у нас окажется несколько тысяч беженцев, о жизни которых на их Родине мы вообще ничего не знаем?

Второй момент: в Украине и сегодня в закрытых колониях находятся иностранцы, прибывшие к нам без приглашения, их немного, совсем другое дело, если их количество вырастет. К этим местам обязательно будет приковано внимание СМИ и правозащитников. Наших и западных. Ведь это прекрасная тема для репортажей с жуткими сюжетами и отчетов для грантодателей с не менее жуткими подробностями. Несложно догадаться, что бытовые условия на бывших зонах, даже если там проведут капремонт, далеки от идеальных. Так что ко всему прочему существует риск оказаться в перечне стран, где плохо относятся к беженцам. Как тут ни вспомнить недавнее критическое заявление Мониторинговой миссия ООН по правам человека относительно решения Киева заблокировать работу ряда медиаресурсов, аффилированных с близкими к Кремлю людьми. В Москве уж точно постараются обратить взоры западных правозащитников на «украинские Гуантанамо».

ИСТОЧНИК: ДС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ