Афганістан стає головним провалом 2021 року

«Талібан» навряд чи буде намагатися продовжити свій наступ за межі Афганістану. Зате різко почне зростати його вплив на сусідні країни, в тому числі на пострадянські республіки Центральної Азії, а також уйгурів, які живуть в КНР, пише УКРОП.

У настільки швидке поразку вже минулих влади Афганістану не вірили ні американці, ні європейці, вважає російський експерт Іван Преображенський.

ЧИТАЙТЕ: Подівіться на що перетворили ліси: Нове ВІДЕО наслідків видобутку бурштину на Поліссі шокувало страшною картиною. ФОТО

Далі на сайті Росбалт він пише:

Що катастрофа світського Афганістану сталася буквально за один день. У ніч на неділю впав останній великий обласний центр — Мазарі-Шаріф, а захищали його лідери афганських таджиків і узбеків втекли через кордон до сусідніх країн.

Менш ніж через добу загони руху «Талібан» майже без бою взяли Кабул. Афганські силовики капітулювали. Далі мовою оригіналу:

Бывший уже президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай подал в отставку и немедленно отбыл на самолете в Таджикистан. В его дворце уже расположились талибы.

В аэропорту афганской столицы скопились десятки иностранных дипломатов и сотни потенциальных беженцев, которые не знают, безопасно ли им оставаться в стране или лучше пытаться ее покинуть.

В такую быструю победу «Талибана» не верили (по крайней мере, на словах) ни американцы, ни европейцы. В США говорили о том, что с их воздушной поддержкой светское афганское правительство может продержаться до конца осени, но если ситуация резко не изменится, то конец его предрешен.

В Германии министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассуждала о возможности затяжной гражданской войны.

В свою очередь, российский МИД еще 5 августа заявлял, что наступление талибов, похоже, выдохлось.

Правда, уже 12 августа Сергей Лавров говорил, что ему внушают доверие оценки ЦРУ, согласно которым светский режим может пасть в течение двух-трех месяцев.

Однако ошибались и российский МИД, и американские спецслужбы. Оказалось, что сформированный при активной поддержке США афганский правящий режим — это колосс на глиняных ногах, не пользующийся поддержкой населения.

За него не готовы умирать ни подготовленные американцами спецназовцы из местных, ни полиция, ни армия.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, еще недавно отказывавшийся формировать коалиционное правительство на условиях талибов, а два дня назад гарантировавший в специальном телеобращении прекращение наступления исламистов на Кабул, вообще, как выясняется, не представлял никого, кроме самого себя.

Победа талибов — это ухудшенный вариант того, что могло случиться с Афганистаном в 2019 году, когда Ашраф Гани Ахмадзай, по мнению многих, присвоил себе победу на президентских выборах, в реальности ее не достигнув. Второе место тогда занял Абдулла Абдулла. Многие считают его реальным победителем, а выборы — масштабно сфальсифицированными.

Сейчас это уже не так важно, но главное, что власть в стране тогда так и не сменилась в результате условно демократических процедур. Теперь она меняется при помощи оружия и в пользу движения, которое не скрывает, что хочет превратить Афганистан в исламский эмират.

Сейчас талибы с представителями светских властей, судя по всему, формируют временное правительство.

Его должны возглавить по одному человеку от «Талибана» и Высшего совета национального примирения Афганистана. Однако этот кабинет министров правильнее было бы назвать кратковременным, поскольку понятно, что все, кто сейчас не вольются в ряды талибов, будут отстранены от власти в ближайшие дни, если не часы.

Несмотря на игнорирование просьбы США не входить в афганскую столицу до того, как закончится эвакуация иностранцев (сами американцы ее собираются провести за 72 часа), «Талибан» уже дал команду своим боевикам прекратить мародерство.

Иначе говоря, талибы уже к понедельнику намерены взять на себя и полицейские функции в Кабуле.

При этом о новых порядках в Афганистане можно судить по заявлению представителя талибов Сухайля Шахина, который сказал в интервью ВВС, что все наказания в стране, включая казни, отрубание конечностей или забивание камнями, будут проводиться только по решению шариатского суда.

Что касается иностранцев, то им талибы обещают не препятствовать в отъезде. Посольствам же предлагается и вовсе остаться. Так уже поступила российская дипмиссия, где заявляют, что не видят опасности для дипломатов и персонала.

И это даже несмотря на то, что «Талибан» формально остается в России запрещенной организацией, которую власти считают террористической, хотя в реальности уже несколько месяцев ведут с талибами переговоры и их делегация даже приезжала в Москву.

И хотя в комитете Госдуме по обороне продолжают настаивать на недопустимости изменения официальной позиции РФ в отношении талибов, скорее всего, как считает источник, знакомый с позицией российской дипломатии по афганскому вопросу, уже в ближайшие дни по просьбе «официальных афганских властей», но не в коем случае не самого «Талибана», он будет исключен из списка террористических организаций.

Кремль рассчитывает, что талибы сильно изменились с тех пор, как они в прошлый раз брали власть в Афганистане.

Действительно, они сейчас публично обещают даже сохранить определенные права для женщин. Включая, в том числе, право на образование, правда, при обязательном условии ношения хиджаба. Ничего подобного в прошлом за ними замечено не было.

Говорят также, что они активно содействуют пограничной торговле в тех регионах, которые давно уже перешли под их контроль. И, что немаловажно, «Талибан» — это уже не движение религиозных фанатиков, но партия достаточно коррумпированных, обросших деловыми связями функционеров.

Это не только бородатые полевые командиры, но и муллы, живущие в собственных резиденциях, которые ничуть не скромнее дворца бывшего лидера афганских узбеков Рашида Дустума, бежавшего в ночь на 15 августа в Узбекистан.

Иначе говоря, новая афганская власть вполне договороспособна. Конечно, примеров жестокости и дикости со стороны рядовых бойцов и даже лидеров движения мы еще увидим более чем достаточно.

Но новый Афганистан не будет похож на тот, которым он был при первом приходе «Талибана» к власти.

Включая и существовавший тогда на первых порах жесткий запрет на выращивание опийного мака. Талибы настолько «цивилизовались» за время борьбы за власть, что на отказ от торговли наркотиками рассчитывать, к сожалению, уже не приходится. Зато права женщин, скорее всего, будут соблюдаться — столь же долго, сколько просуществует временное правительство.

То есть, несколько дней, которые потребуются на передачу «Талибану» всей полноты власти.

И тут можно предположить, что главные проблемы уже скоро возникнут как раз у тех стран, которые сейчас ведут себя увереннее всего — в частности, России и Китая. «Талибан» вряд ли будет пытаться продолжить свое наступление за пределы Афганистана.

Зато резко начнет расти его влияние на соседние страны, в том числе на постсоветские республики Центральной Азии, а также уйгуров, живущих в КНР.

Ведь вожди нового исламского эмирата за последние годы научились тому, что власть можно брать не только силой, но и хитростью.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро четверга, 23 сентября, в Украине официально подтверждено 2 370 425 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 7 866 заболевших, из них 667…

ЭКCПЕРТЫ