Адвокаты Виктора Януковича отказались провести его допрос на территории консульства Украины в России

Защита беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не согласилась провести его допрос на территории консульства Украины в России. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УКРОП.org со ссылкой на УНН.

“Мы им указываем, что готовы (допросить В.Януковича – ред.) по видеоконференции. Но чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо установить личность допрашиваемого в официальный способ. Это может сделать консул. Придите в консульство Украины, будет установлено ваше личность, и на территории консульства мы организуем допрос по видеоконференции. Но как адвокат Януковича, да и сам бывший президент указывают, что это вроде бы незаконно. Потому что в УПК (Уголовно процессуальном кодексе Украины – ред.) четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия”, — сказал Горбатюк.
По его словам, в Генпрокуратуре считают проведение допроса на территории консульства Украины не запрещенным действующим законодательством страны.

“По нашему мнению, здесь нет никаких проблем. Если действительно есть желание дать показания, то пожалуйста. Есть консульский устав 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов. В данном случае – организовать проведение допроса”, — добавил он.

ЧИТАЙТЕ: Януковича и семью тихо прессуют и аккуратно отбирают украденные в Украине деньги

Горбатюк добавил, что защита экс-президента отказала в проведении допроса на территории консульства Украины в Российской Федерации.

“Мы не обращались (в консульство Украины в РФ – ред.). Ведь мы не получили согласия от них (адвокатов Януковича — ред.). Они отвергли этот вариант. Сказали, что этот вариант для них неприемлем. Если бы было согласие, то соответственно, мы связались бы с консульством Украины в РФ, есть в Ростове-на-Дону…, что в такое-то время готов прийти подозреваемый, организуйте установления его личности и видеоконференцию связь через Интернет”, — пояснил он.

Он считает, что такие действия адвокатов указывают на то, что защита Януковича не имеет желания каким-то образом принимать участие в расследовании уголовного производства.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. После чего Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств. В частности, по данным ГПУ, решение о разгоне Майдана принималось Януковичем, а указ от него получили тогдашние глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




Be the first to comment on "Адвокаты Виктора Януковича отказались провести его допрос на территории консульства Украины в России"

Leave a comment