Advance: Россия стягивает войска. Кто кого проверяет?

Глава американского ЦРУ прибыл в Москву. Точные причины визита неизвестны. В то же время поступает информация, в основном от американских официальных лиц, о том, что Россия вновь концентрирует войска и военную технику близ украинской границы. Связаны ли переговоры в Москве и передвижения российских войск на юге? Конечно, это возможно, но сначала давайте более детально рассмотрим ситуацию. Повторяется ли весенний сценарий (отношения между Россией и Украиной очень обострились, когда Москва перебросила большой военный контингент на границу), или перед нами нечто новое?

Для начала стоит напомнить, кто опровергает очередное стягивание российских войск, и тогда ситуация станет еще интереснее. Москва, ожидаемо, опровергла обвинения в концентрации войск близ Украины. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что вообще не хочет «тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами». Также он сказал следующее: «Россия никому не угрожала и не угрожает, ни для кого не представляет угрозы. Российские Вооруженные cилы находятся там на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным». Еще интереснее то, что и Киев опровергает заявления о стягивании российских войск к украинским границам. Министр обороны Украины вчера заявил: «Никаких тревожных передвижений российских войск близ наших общих границ не отмечается».

Тогда откуда взялась эта информация, если даже Украина, которой, конечно, «видней», ее опровергает? Как я уже писал, информация поступила от американских руководителей, которые отвечают за наблюдение за российскими войсками близ украинских границ.

Первым эту информацию опубликовало вчера издание Politico и привело снимки коммерческой спутниковой компании Maxar Technologies в качестве «доказательства». Правда, отмечу, что с такого рода «доказательствами» нужно обращаться осторожно, поскольку в прошлом не раз случалось, что подобные материалы вбрасывались в контразведывательных целях. Давайте обратимся к содержанию публикации: «Новые снимки подтверждают очередную концентрацию бронированной техники, танков и самоходной артиллерии вместе с сухопутными подразделениями, которые сосредотачиваются под российским городом Ельна близ границы с Белоруссией. Соединения выдвинулись туда в конце октября из другого региона России, где они дислоцируются, включая элитную 1-ю гвардейскую танковую армию», — говорится в тексте.

Издание Foreign Policy, в свою очередь, сообщает, что снимки, как спутниковые, так и с места, появились в конце прошлого месяца и подтверждают «значительное количество» российских вооружений близ украинской границы. При этом говорится, что цель этого сосредоточения сил неизвестна, но напоминается о таком же сосредоточении российских войск прошедшей весной.

ЧИТАЙТЕ: Бывший глава НАТО утверждает, что Путин хотел присоединиться к альянсу в начале своего правления

Что касается весны, то ситуация тогда сложилась весьма напряженная. Россия перебросила большой контингент, утверждая, что проходят учения. В течение нескольких дней сохранялась напряженность, и власти в Киеве, вероятно, готовились к возможному вооруженному вторжению. В итоге ничего не произошло, и российские войска ушли, а Москва коротко пояснила, что «учения успешно завершились».

Анализируя весеннюю эскалацию, можно сказать, что это были не просто «учения», а проверка украинских союзников. Москва, конечно, хотела знать, что США и НАТО предпримут в случае, если на Украине начнется настоящая война, особенно при условии, что эта война не обязательно спровоцирована российской стороной. Война может начаться по неоднозначным причинам и походить на краткосрочную войну (десять дней) между Россией и Грузией в 2008 году. Президент Грузии Михаил Саакашвили тогда очень рисковал, отправив войска в ту часть страны, где проживало русское население. Он был уверен, что Запад его защитит, но вышло все совсем иначе. В ходе молниеносной операции Россия отбросила грузинские войска, и Грузия лишилась двух регионов (Абхазии и Южной Осетии), которые отделились (сегодня они считают себя независимыми государствами, хотя понятно, что это российские протектораты).

Нечто очень похожее может произойти на востоке Украины, где тоже есть два региона, Донецк и Луганск, которые могли бы «присоединиться» к России, как Крым, в случае, если между Россией и Украиной начнется открытая война. Конечно, судя по всему, это был бы намного более масштабный конфликт, поскольку Украина хоть и меньше России, но значительно сильнее Грузии.

В общем, можно предположить, что Москва отправила этой весной сильную армию к украинской границе, чтобы проверить реакцию Запада. И как же он отреагировал? Вяло. Несколько американских и натовских кораблей появились в Черном море, а затем последовали многочисленные заявления об украинском суверенитете, и в урегулирование ситуации снова включилась немецкий канцлер Ангела Меркель…

Весенняя эскалация завершилась мирно, но события могли разворачиваться куда опаснее. Ясно, что эти войска у границ способны привести к катастрофе в случае какого-нибудь незапланированного инцидента.

Неужели сейчас весенний сценарий повторяется? Трудно сказать с уверенностью. Особенно потому, что сейчас только американцы твердят о сосредоточении российских сил, и эти утверждения могут быть ложными. Это может быть вброс для развития какого-нибудь сценария или для давления на Россию в соответствии с устойчивой теорией о российской угрозе.

Предположим, что эта информация правдива. В связи с чем Москва пошла на подобный шаг? Кое-кто считает, что весной проводилась только подготовка к реальным действиям. Правда, трудно поверить, чтобы России сейчас понадобился конфликт с Украиной. Но, конечно, если задаться поиском аргументов в пользу вторжения, они нашлись бы. Во-первых, грядет зима, и Европа, как и весь мир, погрузилась в глубокий энергетический кризис. Россия же — главный поставщик энергоносителей, и поэтому Россию лучше «не злить» (зря). Может, кто-то в России счел, что сейчас, когда зависимость от российских ресурсов возросла, подошел идеальный момент для радикальных шагов, поскольку вторая сторона не решится действовать? Подобное как минимум допустимо.

Со вчерашнего дня кое-что уже изменилось. Вчера у нас были спутниковые снимки, утверждения некоторых СМИ… А сегодня представитель Госдепа США заявил: «Мы осведомлены о распространяемой информации о перемещениях российских войск у границы с Украиной, но я затрудняюсь сказать, каковы намерения России. Однако, как наша администрация уже не раз подчеркивала, любая эскалация или агрессия вызовут большую обеспокоенность США».

Коротко на этот счет высказался и американский советник по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, на выходных администрация Байдена проконсультировалась с советниками и партнерами, и все они по-прежнему «поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность».

Стоит напомнить, что российские войска появились, точнее об их появлении сообщили, непосредственно после того, как украинские войска впервые применили беспилотники «Байрактар» TB2 для нападения на сепаратистов на Донбассе. Да, название «Байрактар» ТВ2 звучит знакомо: речь идет о прославленных турецких дронах, которые Турция продала в этом году Украине. Эти беспилотные аппараты зарекомендовали себя как чрезвычайно эффективные в Ливии и Нагорном Карабахе — в двух горячих точках, где турецкие дроны одержали верх над силами, которым так или иначе помогала Россия. Разумеется, увидев, насколько эффективны эти беспилотники, Украина решала немедленно закупить их. И это еще раз подтверждает, что в отношениях с Турцией России нужно держать ухо востро. Москва уже несколько лет выстраивает с Анкарой квазипартнерские отношения, хотя во многих аспектах их интересы не пересекаются.

Стоят ли многочисленные российские подразделения у украинских границ (этой весной речь шла более чем о ста тысячах солдат), мы узнаем скоро (особенно если какая-то новая информация поступит из Киева). Если все подтвердится, то напряженность снова возрастет. Однако ситуация в Донбассе такова, что и без того напряженность там гарантирована, и когда она начнет расти, только вопрос времени. В последние месяцы (особенно после сосредоточения весной российских сил близ украинской границы) украинский президент Владимир Зеленский все чаще призывает принять Украину в НАТО. Но любой шаг в этом направлении неизбежно снова приведет к стягиванию российских войск к украинским границам, а быть может, и к переходу через них, поскольку это одна из «красных линий», пересечения которой Москва не потерпит.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ