Абхазию ждет новая революция

Абхазии определенно не везет с властью, так считает РОСБАЛТ. Каждый раз население частично признанной республики устраивает «мини-майданы» в надежде торжества справедливости и демократии — но каждый раз все важные вопросы решаются за его спиной. Последним таким кулуарным решением стала отставка председателя недавно сформированного правительства Абхазии Беслана Бутбы, не проработавшего на этом посту и полугода.

Правда, Бутба на прошлой неделе заявил, что сам подал в отставку, но Абхазия – страна малюсенькая. И здесь хорошо осведомлены, что премьер может задержаться на своей должности, если он является членом клана и ближайшим соратником президента. Но если премьер назначен по иным соображением (например, витринной демократии: Бутба был соперником президента Хаджимба на последних выборах), то это означает, что относительная устойчивость его кресла в правительстве очень скоро будет подорвана. Что и произошло.

Говорят, доктор экономических наук Бутба – человек небедный, однако его оппоненты считали, что на столь высоком посту делать ему нечего, поскольку, при наличии бизнес-навыков, у него нет опыта работы в исполнительной власти. Кроме того, новому правительству нужны люди, безропотно исполняющие волю президента, который не вполне понимает, что он не является собирательной фигурой всех ветвей власти, и правит страной практически единолично. А Бутба, видимо, из другой «породы», и для действующей абхазской политической элиты он был чужаком.

Сам, теперь уже бывший, премьер объяснил свое прошение об отставке тем, что в последнее время его «отсекли от большинства дел», и что «в администрации президента было создано фактически второе правительство». И, заметим, кто-то в этом параллельном, то есть фактическом правительстве, должен «распределять» финансовую помощь, оказываемую Абхазии Россией. Понятно, что не Бутба: он не является доверенным лицом президента, и его заменили, так сказать, уже на «переправе».

Все это очень похоже на правду – кроме одного: Бутба вряд ли ушел сам, ему велели. Еще в середине марта он в беседе с журналистами опроверг слухи о своей отставке. «Не дождетесь, — сказал он. – Мне поверил и назначил на эту должность президент, и пока он не скажет, что я не выполняю свои функции, я никуда не уйду». Тогда же он рассказал о своем намерении реализовать в будущем году 40 проектов: «Хочу принести пользу своей стране и готов работать 20 часов в сутки. Мы должны создать свою экономику. Если у меня это не получится, я сам напишу президенту заявление об уходе».

Между тем президент Хаджимба пока вообще не прокомментировал отставку премьера. Зато назначил нового – Артура Миквабия. Причем населению Абхазии нового премьера он никак не охарактеризовал и не сообщил, за какие заслуги тот назначен.

Вся эта история свидетельствует, что Абхазия так и не избавилась от прежнего недуга – президент здесь бог и царь, все вопросы он решает единолично, и его политика, в том числе, кадровая,  остается закрытой — и проигрышной. Поскольку абхазы, о чем явствует их новейшая история, таких фортелей не любят и «майданят» против тех, кто их выкидывает. А перманентные «майданы» абхазского разлива только усугубляют тяжелую социально-экономическую и весьма шаткую внутриполитическую обстановку в республике, которую, с одной стороны, поддерживают российские деньги, а с другой – сдерживают российские военные базы.

Но, видимо, Россия не вмешивается в интриги абхазского двора до тех пор, пока народ не выходит на улицу и не требует отставки власти с опасностью ее замены на лиц, не устраивающих Москву. Собственно, вынужденная отставка бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, внеочередные президентские выборы, в результате которых президентом стал Хаджимба – лишнее тому подтверждение. Словом, Москва вмешивается лишь в экстренных случаях, и такой случай может снова представиться, если Хаджимба продолжит наступать на «вилы» прошлой власти. Ведь политически активный народ Абхазии требует демократии и прозрачности власти, а получает, как правило, ее закрытость и клановость.  То есть, он жаждет реформ, которые так горячо обещал им Хаджимба, и которых пока не видно.

Если они не будут начаты в ближайшее время, в Абхазии возобновятся разговоры о коррупции как о системе государственного устройства и управления. А такую систему абхазское общество, гораздо более «продвинутое», чем, например, южноосетинское, не потерпит – она не отвечает их запросам.

Но вернемся к фигуре нового премьера. Миквабия занимался бизнесом — был президентом холдинговой компании, в состав которой входили банк, торговый дом, страховое общество, инвестиционное управление, и т.д. Проживал в Москве. До 2001 года был региональным менеджером в нефтяной компании ЮКОС. В советское время занимался в Абхазии партийной работой, а в 2004 году возглавил созданное им общественно-политическое движение «Единая Абхазия». Вскоре он возглавил комитет по экономической реформе в администрации ныне покойного президента Абхазии Сергея Багапша, основным политическим оппонентом которого был как раз Хаджимба. Как новый премьер попал в «обойму» нынешнего абхазского президента – неизвестно.

Теперь он, по его же словам, намерен сформировать новый состав правительства. «Мое назначение было неожиданным. Думаю, здесь можно и поздравить, и посочувствовать», — сказал премьер журналистам. Второе, вероятно, вернее.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…



Be the first to comment on "Абхазию ждет новая революция"

Leave a comment