А вам, фрау Меркель, возможно придется остаться

Читать сейчас немецкие газеты довольно увлекательно. Не потому, что немецкие журналисты забавнее пишут о политике, чем шведские, а потому, что они в шоке от избирательных кампаний, которые сейчас идут полным ходом, пишет УКРОП со ссылкой на SvD.

Дело вот в чем: после 16 лет на посту канцлера Ангела Меркель, по-прежнему столь же популярная, 26 сентября уйдет в отставку. За право стать ее преемником конкурируют три относительно равносильных кандидата. Но у каждого есть свои проблемы, лишающие их симпатии избирателей.

Что больше всего удивляет журналистов, так это то, что, пожалуй, самый унылый кандидат министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) — или «Шольцомат», как его язвительно прозвали за роботоподобное поведение, — в итоге оказался фаворитом избирателей.

ЧИТАЙТЕ: «Речь идет о крупной сделке»: Ельченко заявил о возвращении Донбасса военным путём

Это случилось не потому, что личность Шольца внезапно изменилась, а потому, что люди просто выбирают меньшее из зол.

По результатам исследования Der Spiegel, 29% респондентов ответили, что проголосовали бы за социал-демократа Олафа Шольца, если бы это были выборы одного конкретного человека, как, например, на выборах президента в США. 17% проголосовали бы за кандидата от партии «Зеленых» Анналену Бербок (Annalena Baerbock) и лишь какие-то жалкие 14% — за Армина Лашета из партии Ангелы Меркель ХДС.

Популярнее всего оказался вариант ответа «никто из вышеперечисленных» — его предпочли целых 40% опрошенных.

Другое исследование демонстрирует, что 70% избирателей ХДС с удовольствием сменили бы Лашета на другого кандидата, хотя до дня выборов и осталось всего четыре недели.

Это настоящая катастрофа для христианских демократов, которые были у власти в Германии со времен Второй мировой войны практически без перерывов. Худший в истории результат был у партии в 1949 году с легендарным канцлером Конрадом Аденауэром (Konrad Adenauer). Тогда ХДС набрала 31% голосов.

При Армине Лашете христианские демократы застряли где-то в районе 22%. Примерно столько же или, согласно одному из исследований, даже больше набирает СПДГ. Некоторые немецкие СМИ утверждают, что партию «воскресили из мертвых», ведь в годы в роли партнера Меркель по коалиции с ней практически никто не считался.

Эти цифры означают проблемы и в более глобальном смысле. «Зеленые» дышат в затылок двум другим партиям, забирая 17-18% голосов, а значит, трем примерно одинаковым по размеру партиям окажется крайне трудно сформировать правительство, если все так и будет.

В нынешней ситуации недостаточно будет отдать власть двум партиям. В отличие от Швеции, в Германии предпочитают правительства большинства, и до сих пор страной еще ни разу не правила коалиция из трех партий.

Но какие три партии это будут? Ответ далеко не очевиден, альтернатив несколько. Вероятнее всего, «Зеленые» станут своего рода «делателями королей». Но кому они помогут прийти к власти — канцлеру справа или канцлеру слева? И кого из партий поменьше возьмут с собой в лодку?

Вот почему многое указывает на то, что Ангеле Меркель придется остаться на своем посту до тех пор, пока все эти сложные вопросы не решатся, а это может потребовать немалого времени.

После выборов в сентябре 2017 года переговоры настолько затянулись, что «новое» правительство Меркель смогло приступить к работе только в середине марта следующего года. А ведь тогда Ангела Меркель была очевидным победителем — она набрала 32,9%.

В тот раз ситуация была не настолько неопределенной. Мир рассчитывал, что Меркель останется, и к ней по-прежнему очень прислушивались в Брюсселе.

Сейчас будет не так. Пусть Ангела Меркель и самый опытный политик в Европе, нет никаких гарантий, что ее слово будет что-то значить, когда к власти придет новое немецкое правительство. Из-за ослабленной Германии затормозится все европейское сотрудничество. А предстоящие следующей весной президентские выборы во Франции еще больше усиливают неуверенность в завтрашнем дне.

Но вернемся к немецкой предвыборной кампании и министру финансов Олафу Шольцу. Еще одно объяснение его внезапной популярности, возможно, заключается в том, что он изо всех сил старается подражать Меркель.

На обложке Süddeutsche Zeitung Шольц позирует, сложив руки перед животом. Большинство немцев связывают этот жест с одним-единственным человеком — Меркель.

А большая фотография Шольца на всю страницу подписана словами Er kann Kanzlerin — это игра слов с использованием женского рода слова «канцлер» и намека, что «он может» стать ее преемником.

Не исключено, что так и будет. Но в ходе этой предвыборной компании может случиться все, что угодно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ