А каким может быть экзотическое оружие от Пентагона?

Главную военную тайну США раскрыла недавно влиятельная The Washington Post. Газета привела слова замминистра обороны США Роберта Уорка: «Наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека. И это нас очень пугает».

Все для нацбезопасности

В ответ США разрабатывают секретное экзотическое оружие — роботизированное! С элементами искусственного интеллекта. Замминистра обороны США даже продемонстрировал секретный образец — беспилотник Perdix длиной менее 30 см.

Ряд военных аналитиков  назвали cтатью об экзотическом оружии ерундой, пиар-кампанией. Но специалист по конкурентной разведке Елена Ларина не разделяет  их оптимизма.

— Какая пиар-кампания? — удивлена Ларина. — К прогрессу технологий сегодня надо относиться предельно серьезно. Тем более американцы особо ничего и не скрывают. В принятой полтора года назад Пентагоном по рекомендации конгресса США Третьей стратегической инициативе инвестиций и инноваций  обозначены три важнейшие вещи.

Первое — любая высокая технология имеет гражданское, военное и криминальное применение. Второе — нет больше разделения на гражданский и военный сектора экономики. Вся экономика, наука и техника Америки работают на национальную безопасность так, как они ее понимают. Третье — к военным программам должны быть привлечены не только крупнейшие подрядчики Пентагона, но и компании новой экономики типа Google, IBM, а главное — университеты и маленькие молодые компании. Шеф Пентагона Эштон Картер не скрывает, что главная задача Америки — за ближайшие два-три года создать вооружение, которое не смогут скопировать не только их противники, прежде всего Россия, но и союзники.

Пять видов вооружений

— А каким может быть это экзотическое оружие? 

— Если проанализировать не отдельную статью в «Вашингтон пост», а совокупность документов, опубликованных в последнее время, то более-менее ясно, что свои надежды Пентагон связывает с пятью основными видами экзотических вооружений. Экзотическими они  называются потому, что ранее либо не существовали, либо не относились к классу вооружений.

Первое — роботизированные системы. Да, роботов делают во многих странах — от Израиля до Китая, от Южной Кореи до Ирана. Хорошо себя зарекомендовали и российские военные роботы. Но американцы смотрят дальше, хотят заполучить преимущество в следующем за роботами поколении искусственных систем. Они их называют «автономные боевые роевые системы». Это когда множество роботов имеют связь с единым вычислительным интеллектом и действуют на поле боя подобно стае птиц или рою пчел. Первые испытания таких систем уже проведены в робототехнических компаниях, принадлежащих Alphabet (компании, объединившей все активы Google).

ЧИТАЙТЕ: Совет безопасности Грузии считает Россию главной угрозой для страны

Второе направление — квантовые компьютеры и суперкомпьютеры. Они позволяют взламывать все существующие шифры! Первая более-менее устойчиво работающая квантовая машина недавно запущена в Массачусетском технологическом институте.

Третье направление — поведенческие технологии. Американцы выяснили (и даже провели эксперименты на собственном населении и британцах), что человеческим поведением можно управлять — обладая подробными данными о людях, включая их активность в интернете, привычки, склонности, реакции.

Четвертое направление — средства нейтрализации ядерного оружия потенциального противника непосредственно в пусковых установках, подводных лодках и т. д.

Пятое направление — так называемое нейрооружие. Если поведенческое оружие обеспечивает скрытное манипулирование отдельными людьми и большими группами населения, то нейро нацелено прямо на человеческий мозг! Нейрооружие имеет высший приоритет в США. Большая часть разработок засекречена. Первые устройства уже прошли практическую апробацию.

— Что экзотического уже имеется на вооружении США?

— Главное их экзотическое оружие — огромный комплекс АНБ — дата-центр в штате Юта. Он уже сегодня не только позволяет вести поведенческие войны, прослушивать всех и вся, включая союзницу Меркель, но и является мощнейшим инструментом американского диктата. Система АНБ, как известно, контролирует практически все финансовые потоки в мире. Иногда — с согласия владельцев финансовой инфраструктуры, иногда — без него…

1

— Что касается массовых экзотических вооружений, то здесь американцы делают ставку на роботов. Чтобы по возможности заменить на поле боя солдат и офицеров.

Впрочем, некоторые американские эксперты полагают, что такая замена породит проблем больше, чем решит.

Сейчас подавляющая часть боевых роботов — вспомогательные системы: роботы-разведчики, эвакуаторы, минеры и т. п. Даже в случае дронов-беспилотников окончательное решение о применении поражающих средств принимает человек-оператор, находящийся порой за тысячи километров от поля боя.

В 2014 году израильская армия провела секретные маневры, факт которых Тель-Авив, впрочем, продолжает отрицать. Впервые в истории в воздухе вели сражение дроны под командованием операторов и дроны-автоматы, применяющие оружие без команды людей. Победили автоматы. С разгромным счетом! Они действовали быстрее и точнее. В прошлом году в США начата разработка полностью автоматизированных летальных боевых систем.

А теперь представим, что такая боевая система, оснащенная оружием массового поражения, действует в составе роя, управляемого огромным суперкомпьютером. Это практически Скайнет из «Терминатора» (в фильмах вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США неожиданно обретает свободу воли. — Ред.).

— То есть все может кончиться бунтом машин? 

— Самое печальное: человечество может уничтожить не какой-то искусственный интеллект, которого пока нет и неизвестно, появится ли в ближайшем будущем, а просто элементарный сбой программы роя боевых роботов.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Комиссия Сейма Польши: Причиной крушения президентского лайнера в 2010 году стали два взрыва. ВИДЕО

В Сейме Польши 30 июля озвучили результаты работы парламентской комиссии по повторному изучению причин Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. В тот день президентский авиалайнер…



Ні тобі червоних трусів, ні Зеленського: «Роздутого» Богдан засвітився на турецькому пляжі. ФОТО

Богдан, фото телеграм-канал Минулого року президент України Володимир Зеленський під час поїздки в Одесу похлюпався у Чорному морі зі своїм колишнім протеже Андрієм Богданом. Червоні…



Be the first to comment on "А каким может быть экзотическое оружие от Пентагона?"

Leave a comment