Россия, которой нет

Журналист Андрей Бабицкий  опубликовал свое мнение на страницах Vesti.lv.о России как о государстве, которого пока еще не существует в природе.

Новая Россия – страна, кое-как сложившаяся после распада СССР – это место, где жить оскорбительно и неудобно. Проблема даже не в бедности, которая в условиях нынешнего кризиса вновь становится поголовной.  В 90-е года прошлого века были по-настоящему голодные годы, когда людям не платили вообще ничего месяцами, а то и дольше, а того, что платили, могло не хватать – и не хватало — на самое необходимое. Сейчас ситуация чуть лучше хотя бы потому, что даже мизерные пенсии и зарплаты в основном выдаются вовремя. На эти деньги можно рассчитывать, на них можно покупать картошку и муку и жить – отвратительно, скудно, но жить.

Бедность – это, конечно, проблема, но если она имеет разумные основания, ее легко пережить как временное и не наносящее урона достоинству неудобство. Так бывает во время войн и кризисов, когда общество, чтобы пережить плохие времена, мобилизуется, уходит в глухую оборону, сокращает потребление, понимая, что это вынужденная и необходимая мера, но одновременно оно становится более сплоченным и крепким под внешними ударами.

Но в этом случае гражданин должен быть убежден, что государство – это сумма воли, норм и правил, обеспечивающих оговоренную общественным договором справедливость, не позволяющих одним социальным или национальным группам и классам всецело доминировать над другими. Увы, модель общественных отношений в России имеет другую природу. Российская государственность выросла из приватизации – глобального обмана и насильственного изъятия собственности группой случайных лиц  из условного общенародного владения.

Прошло уже более двух десятилетий – украденная собственность, уже по многу раз поменяла владельцев, клуб новых богатых покинули малоэффективные собственники и наиболее одиозные персонажи, олигархи потеряли при Путине было политическое влияние, появилось поколение людей, чье благосостояние никакого отношения к приватизации не имело. Казалось бы, можно уже забыть о том, что произошло. Увы, не получается – «первородный грех» начала 90-х прошлого века продолжает довлеть над Россией.

Этому есть две причины – частная и общая. Частная в том, что приватизация сформировала особый тип элиты, которой необходимо было найти нравственное оправдание тому воровству, которое и было названо приватизацией. Элите удалось выполнить задачу. Она объявила, что собственность была изъята  вынужденно — из неэффективной, инфантильной советской системы вещей, сложившейся в затхлой атмосфере умаления человеческого духа  и несвободы, системы, десятилетиями ломавшей об колено всю естественную логику рыночных отношений. А новыми владельцами собственности стали сильные духом герои нового времени, в которых свобода вдохнула силу и желание действовать, разобрать из пост советского лома неуклюжую и дремучую собственность и направить ее остаточную энергию на созидание преображенного мира.

В этой системе координат Россия делилась на два народа: большинство – наследников исторического рабства, неудачников, проспавших смену эпох,  оставшихся навсегда прикованными к чудовищному прошлому, и элиту, которая объявила о своем праве управлять случайным скоплением неразумного «тростника» на том основании, что свобода и рынок именно ей передали ключи от России.

Что с того, что прошло 20 лет? Умонастроение элиты осталось прежним и это все тот же за редким исключением набор персоналий, что и 20 лет назад. Плюс присоединившиеся по дороге носители аналогичных ценностей, многочисленные дети и родственники. Эти люди легко меняют идеологические ориентиры – в 90-х являясь сторонниками демократических и рыночных свобод, сегодня они взяли на вооружение «духовные скрепы». Не изменилось только одно – отношение к «большому» народу, как к нуждающемуся во внешнем управлении массиву побежденных, проигравших свою историю, лишившихся всякой субъектности и наказанных за это глобальной конфискацией имущества – приватизацией.

ЧИТАЙТЕ: Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе людей

Вторая – общая – причина – это то, что каркасом новой государственности стало примитивное либертарианство, провозгласившее социальное неравенство, безудержное личное обогащение, беспредельную конкуренцию обязательными к исполнению нормами. Свободные рыночные отношения были переведены на язык социал-дарвинизма: «Грабь, воруй, убивай».

Но интенции русской культуры как раз тяготеют к прямо противоположной с экономической модели, в которой главным является не личный доход, а поддержание того, что я называю товариществом – системы отношений, при которых капитал ограничен нормами морали и главной задачей является не извлечение прибыли, а оказание помощи слабым и неимущим, поддержание баланса, как основыне личного, но общественного достоинства. Когда богатство само по себе не считается достижением, а аскеза – добровольный отказ от излишеств культуры потребления – признается моральным деянием.

Я полагаю, что приватизация как причина и символ искажения идеи русской общественности рано или поздно будут изжиты. Более половины граждан России выступают за пересмотр итогов приватизации и, по моему мнению, дело здесь вовсе не в желании нового перераспределения собственности в чью-либо пользу. Мне кажется, что это «привет» из лучшей реальности, которая существовала параллельно нашей все 20 с лишним лет после СССР, но так и не получила шансов на воплощение. Именно оттуда пробиваются к нам ценности нашей истинной государственности — социальной справедливости, понимаемой не как равное распределение материальных благ (из этого однажды уже ничего не вышло), а как установление отношений взаимопомощи и дружества, преодоление крайнего индивидуализма и приоритет общественности.

24 года граждане России живут не в своей стране, а в насильственно навязанной им чужеродной и враждебной государственной системе. И поэтому здесь не будет забыт «период первоначального накопления капитала», прощена приватизация, два народа не заключат между собой общественный договор, предполагающей право «малого» управлять «большим». Цена вопроса – идентичность русского общественного идеала, который должен быть воплощен в органичных формах.

Поэтому я предлагаю несколько изменить угол зрения на события последних двух десятилетий. Государства российского еще просто нет в природе, есть отдельные его функции и механизмы, есть элементы внутренней и внешней политики, некоторые из которых становятся все более внятными, отдельные институции и даже политики. Но как единая согласованная во всех своих частях система оно отсутствует. Отсюда огромное количество кривобоких решений, нелепых частей, гигантское пространство холостого хода. Мы не начали вставать с колен – в каком-то смысле нас еще просто не существует.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



Be the first to comment on "Россия, которой нет"

Leave a comment