8 затопленных городов СССР. ФОТО

Как и почему в Советском Союзе несколько крупных городов оказались под водой.

Калязин

Троицкий Макарьев монастырь в Калязине. Открытка начала XX века

Один из самых известных полузатопленных городов в СССР — Калязин в Тверской области. Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к XII веку, но городом он стал лишь в 1775 году. В конце XIX века представлял собой крупный, развивающийся промышленный центр.

Но из-за строительства Угличской гидроэлектростанции на Волге с 1939 по 1940 год его историческая часть со старинными монастырями оказалась под водой. От них на маленьком островке осталась только колокольня, ее позже использовали как навигационный знак для судоходства.

ЧИТАЙТЕ: «Намерен дотянуть живым до второго тура выборов»: Саакашвили рассказал о своем здоровье

После этого город стал приходить в упадок, а население — постепенно сокращаться. Сейчас Калязин представляет собой обычный маленький городок на краю Тверской области.

 

Фото №2 - 8 затопленных городов СССР

Бердск

Фото №3 - 8 затопленных городов СССР

Улица Советская в старом Бердске, 1935 год

Бердск основали в начале XVIII века как острог, то бишь поселение, обнесенное и укрепленное частоколом. В 1944 году он получил статус города областного подчинения, хотя в нем и проживало меньше 10 тысяч человек.

К середине 1950-х годов из-за строительства Новосибирского водохранилища основная часть города оказалась под угрозой затопления. Поэтому его было решено перенести ближе к железнодорожной станции, находящейся в восьми километрах от города.

С переносом справились за четыре года. Но из-за затопления вся историческая часть вместе с древними постройками и храмами оказалась под водой. Сейчас город представляет собой ровные кварталы из многоэтажек, промышленные зоны и частный сектор.


Тольятти (Ставрополь-Волжский)

Фото №4 - 8 затопленных городов СССР
Фото №5 - 8 затопленных городов СССР
Ставрополь на Волге. Улица Первомайская (бывшая Базарная)

Город был основан в 1738 году как крепость. К 1950-му в нем насчитывалось всего 12 тысяч жителей. Тогда же стало ясно, что город попадает в зону подтопления из-за строительства Жигулевской ГЭС. Поэтому за два года, с 1953-го по 1955-й, его перенесли на новое место.

После переноса город начал бурно развиваться: появилось множество заводов, в том числе Волжский автомобильный, а население резко увеличилось до 250 тысяч человек. В 1964-м Ставрополь официально переименовали в Тольятти.

 


Корчева

Фото №6 - 8 затопленных городов СССР
Набережная 1900–1916 гг.
Фото №7 - 8 затопленных городов СССР
Земляные работы на строительстве канала Москва — Волга. Фотография 1933–1936 гг.

Фото
Государственный музей истории ГУЛАГа.

Первые упоминания о поселении относятся к XVI веку. Оно находилось в Тверской области, на правом берегу Волги. К 1920-му в Корчеве проживало всего 2,3 тысячи человек. Но в 1932 году он попал в зону затопления из-за строительства канала Москва — Волга. Уже в 1937 году всех жителей села переселили в Конаково. Сам город переносить не стали, он полностью ушел под воду и перестал существовать.


Болгар (Куйбышев, Спасск-Татарский)

Фото №8 - 8 затопленных городов СССР

Город Спасск-Татарский упоминался в летописях с 1781 года, это был очень маленький городок на Волге. К 1930-му тут проживало чуть меньше 6 тысяч человек.

В 1950-х город оказался в зоне подтопления Куйбышевского водохранилища, поэтому его перенесли к древнему селу Болгар и переименовали в Куйбышев. Вскоре город начал бурно развиваться и поглотил село полностью. Историческое название «Болгар» было возвращено городу в 1991 году.


Молога

Фото №9 - 8 затопленных городов СССР
Ярославская область, Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Афанасиевский монастырь

Молога — бывший крупный город Ярославской области. Первые упоминания о нем встречаются еще в XIV веке, когда город был центром Моложского княжества. К 1930-му его население насчитывало около 7 тысяч человек.

В 1937 году, после утверждения проекта ГЭС, обнаружилось, что он будет затоплен. Но город решили не переносить, а просто расселили жителей по соседним селам и городам. Таким образом Молога стала вторым городом, ушедшим под воду целиком.

 


Пучеж

Фото №10 - 8 затопленных городов СССР
Пучеж, храм Успения Пресв. Богородицы, конец 1950-х

Первые упоминания о городе относятся к XVI веку. Его жители занимались по большей части торговлей зерном и льном, рыболовством и судовым промыслом. В 1950-х стало известно, что из-за создания Горьковского водохранилища город частично уйдет под воду, поэтому его решили перенести на более высокое место. Существует и по сей день, но в нем почти не осталось исторических построек.


Весьегонск

Фото №11 - 8 затопленных городов СССР
Богоявленская улица во время половодья. Открытка начала XX века

Маленький городок в Тверской области, известный с XVI века. Он попал в зону подтопления в 1940-х при наполнении Рыбинского водохранилища. Поэтому был перенесен на более высокое место, но, как и многие его товарищи по несчастью, при этом лишился почти всей исторической части города. Однако часть все же удалось сохранить, в том числе три храма: Казанскую и Троицкую церкви, а также храм Иоанна Предтечи.Но что самое интересное, местные жители почти на протяжении всего существования города планировали его перенести. Дело в том, что во время половодья вода затапливала почти весь город.

Фото: Getty Images, puch-vesti.ru, gaidarovec.art, sobory.ru

Автор: Никита Шабалов

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Потомки семьи Владимира Ильича Ленина в настоящее время. Как живут родственники Ленина сегодня? ВИДЕО

Дедушка Ленин, как и дедушка Мороз, как известно, своих детей не имел, однако семейство Ульяновых было весьма многочисленным: у маленького Володи было сразу пятеро братьев и сестёр. Кто бы мог…

Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Как передает УКРОП, подозреваемый в госизмене депутат украинского Парламента Виктор Медведчук является гражданином Украины, поэтому к нему применяется украинское законодательство. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, отвечая на…

«Могут скормить крокодилам»: Известный политолог рассказал о судьбе Поклонской в Африке

Как передает УКРОП, власти Украины уже сделали несколько заявлений о новом после РФ в Кабо-Верде Наталье Поклонской, и они готовы добиваться экстрадиции политика. Об этом политолог Евгений Сатановский написал в…

В Польше задержали украинца, который перевозил нелегалов из Ирака

Как передает УКРОП, вчера, 17 октября, к очередному миграционному ЧП оказался причастным и гражданин Украины, который вез в грузовом микроавтобусе 27 нелегалов из Ирака. Инцидент произошел 17 октября в районе…

В Украине произошло землетрясение

Как передает УКРОП, в Украине произошло землетрясение. Это природное явление произошло в Закарпатской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Информация из населенных пунктов не поступала. ЧИТАЙТЕ: Известный…

Зеленский не пойдет на второй срок: Озвучена причина

Как передает УКРОП, чем ближе выборы в Украине, тем больше слухов распространяется на эту тему. Удалось получить комментарий на эту тему от самого Владимира Александровича Зеленского. Екатерина Осадчая, известная журналистка…

В России опять стрельба: Подросток открыл стрельбу в школе. ФОТО

После стрельбы в университете в Перми в крае произошло нападение на школу. Об этом сообщает ProPerm.ru , передает УКРОП. По этим данным, 12-летний школьник вооружился карабином «Сайга» и сделал два…

Аннексированный Крым установил новый коронавирусный рекорд

Всего на аннексированном Россией полуострове зарегистрировали 87 646 случаев инфеции COVID-19. Аннексированный Крым побил рекорд по числу выявленных за сутки заражений коронавирусом. Об этом 17 октября сообщается на сайте местного…

ЭКCПЕРТЫ