8 затопленных городов СССР. ФОТО

Как и почему в Советском Союзе несколько крупных городов оказались под водой.

Калязин

Троицкий Макарьев монастырь в Калязине. Открытка начала XX века

Один из самых известных полузатопленных городов в СССР — Калязин в Тверской области. Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к XII веку, но городом он стал лишь в 1775 году. В конце XIX века представлял собой крупный, развивающийся промышленный центр.

Но из-за строительства Угличской гидроэлектростанции на Волге с 1939 по 1940 год его историческая часть со старинными монастырями оказалась под водой. От них на маленьком островке осталась только колокольня, ее позже использовали как навигационный знак для судоходства.

ЧИТАЙТЕ: «Намерен дотянуть живым до второго тура выборов»: Саакашвили рассказал о своем здоровье

После этого город стал приходить в упадок, а население — постепенно сокращаться. Сейчас Калязин представляет собой обычный маленький городок на краю Тверской области.

 

Фото №2 - 8 затопленных городов СССР

Бердск

Фото №3 - 8 затопленных городов СССР

Улица Советская в старом Бердске, 1935 год

Бердск основали в начале XVIII века как острог, то бишь поселение, обнесенное и укрепленное частоколом. В 1944 году он получил статус города областного подчинения, хотя в нем и проживало меньше 10 тысяч человек.

К середине 1950-х годов из-за строительства Новосибирского водохранилища основная часть города оказалась под угрозой затопления. Поэтому его было решено перенести ближе к железнодорожной станции, находящейся в восьми километрах от города.

С переносом справились за четыре года. Но из-за затопления вся историческая часть вместе с древними постройками и храмами оказалась под водой. Сейчас город представляет собой ровные кварталы из многоэтажек, промышленные зоны и частный сектор.


Тольятти (Ставрополь-Волжский)

Фото №4 - 8 затопленных городов СССР
Фото №5 - 8 затопленных городов СССР
Ставрополь на Волге. Улица Первомайская (бывшая Базарная)

Город был основан в 1738 году как крепость. К 1950-му в нем насчитывалось всего 12 тысяч жителей. Тогда же стало ясно, что город попадает в зону подтопления из-за строительства Жигулевской ГЭС. Поэтому за два года, с 1953-го по 1955-й, его перенесли на новое место.

После переноса город начал бурно развиваться: появилось множество заводов, в том числе Волжский автомобильный, а население резко увеличилось до 250 тысяч человек. В 1964-м Ставрополь официально переименовали в Тольятти.

 


Корчева

Фото №6 - 8 затопленных городов СССР
Набережная 1900–1916 гг.
Фото №7 - 8 затопленных городов СССР
Земляные работы на строительстве канала Москва — Волга. Фотография 1933–1936 гг.

Фото
Государственный музей истории ГУЛАГа.

Первые упоминания о поселении относятся к XVI веку. Оно находилось в Тверской области, на правом берегу Волги. К 1920-му в Корчеве проживало всего 2,3 тысячи человек. Но в 1932 году он попал в зону затопления из-за строительства канала Москва — Волга. Уже в 1937 году всех жителей села переселили в Конаково. Сам город переносить не стали, он полностью ушел под воду и перестал существовать.


Болгар (Куйбышев, Спасск-Татарский)

Фото №8 - 8 затопленных городов СССР

Город Спасск-Татарский упоминался в летописях с 1781 года, это был очень маленький городок на Волге. К 1930-му тут проживало чуть меньше 6 тысяч человек.

В 1950-х город оказался в зоне подтопления Куйбышевского водохранилища, поэтому его перенесли к древнему селу Болгар и переименовали в Куйбышев. Вскоре город начал бурно развиваться и поглотил село полностью. Историческое название «Болгар» было возвращено городу в 1991 году.


Молога

Фото №9 - 8 затопленных городов СССР
Ярославская область, Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Афанасиевский монастырь

Молога — бывший крупный город Ярославской области. Первые упоминания о нем встречаются еще в XIV веке, когда город был центром Моложского княжества. К 1930-му его население насчитывало около 7 тысяч человек.

В 1937 году, после утверждения проекта ГЭС, обнаружилось, что он будет затоплен. Но город решили не переносить, а просто расселили жителей по соседним селам и городам. Таким образом Молога стала вторым городом, ушедшим под воду целиком.

 


Пучеж

Фото №10 - 8 затопленных городов СССР
Пучеж, храм Успения Пресв. Богородицы, конец 1950-х

Первые упоминания о городе относятся к XVI веку. Его жители занимались по большей части торговлей зерном и льном, рыболовством и судовым промыслом. В 1950-х стало известно, что из-за создания Горьковского водохранилища город частично уйдет под воду, поэтому его решили перенести на более высокое место. Существует и по сей день, но в нем почти не осталось исторических построек.


Весьегонск

Фото №11 - 8 затопленных городов СССР
Богоявленская улица во время половодья. Открытка начала XX века

Маленький городок в Тверской области, известный с XVI века. Он попал в зону подтопления в 1940-х при наполнении Рыбинского водохранилища. Поэтому был перенесен на более высокое место, но, как и многие его товарищи по несчастью, при этом лишился почти всей исторической части города. Однако часть все же удалось сохранить, в том числе три храма: Казанскую и Троицкую церкви, а также храм Иоанна Предтечи.Но что самое интересное, местные жители почти на протяжении всего существования города планировали его перенести. Дело в том, что во время половодья вода затапливала почти весь город.

Фото: Getty Images, puch-vesti.ru, gaidarovec.art, sobory.ru

Автор: Никита Шабалов

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ