8 способов избавить голову от слишком большого количества мыслей

«Мы все делаем все возможное, чтобы оставаться позитивными. Но периодически каждый из нас скатывается в сторону негативных паттернов мышления.

Мы начинаем беспокоиться о своих прошлых ошибках, напрягаемся по поводу того, что еще «столько дел», регулярно живем со стрессом, что, конечно, приводит только к новым проблемам в будущем.

Мы стали одержимы анализом, над-анализом, изучением и систематизированием всех вещей, которых на самом деле не существует. Как только в нашей жизни случается что-то плохое, мы тут же начинаем связывать это событие с плохими вещами, которые уже случались в нашей жизни. Или могут случиться в будущем. Эти сопоставления почти всегда и делают нас несчастными.

Наша голова под завязку забита мыслями о прошлых или будущих проблемах, мы становимся одержимы самим беспокойством как таковым.

Но этот способ мышления очень вреден для нашего здоровья,» — пишет Lifter.com.ua.

УКРОП делится 8 способами избавления от слишком большого количества мыслей.

1. Признать, что у вас проблемы с чрезмерным мышлением.

Первый шаг к исцелению — признание проблемы. Если вы не можете жить счастливой жизнью из-за того, что в вашей голове постоянно просчитываются все негативные сценарии, которые только возможны и не возможны, значит, у вас есть проблемы. И если их не решать, то дело так или иначе закончится депрессией.

Отрицание этого факта, тактика «зарывания головы в песок» только все испортит.

2. Простите себя. Просто ваши мозги так устроены. Природой.

Чрезмерное мышление — естественный процесс. Психолог СЬюзен Нолен-Хоексема, ведущий американский эксперт в этой области, говорит, что «сама организация процессов в мозгу вынуждает нас к чрезмерному мышлению». Почему? Ну, во-первых, потому, что наши мысли и воспоминания на физическом уровне очень тесно переплетены. Во-вторых, потому что главная забота вашего мозга — не счастье и покой, а безоапасность. И ради безопасности он готов пожертвовать счастьем. Даже если 99% проблем, о которых вы думаете, — надуманные.

Каскад плохих мыслей начинает сыпаться на вас, когда вы недовольны тем, чем занимаетесь в настоящий момент. Скучаете на работе — тут же срабатывает триггер, который заставляет вас думать о тете, которая умерла в прошлом году.

Более того, когда в нешей жизни действительно случается какая-то неприятность, мозг тут же запускает ассоциативный ряд. Вы вспоминаете все плохие события, что произошли в жизни. А потом начинает проигрывать в голове негативные сценарии о будущем.

Поскольку мозг не может избавиться от ассоциаций (это его способ мышления), вам нужно найти другое решение проблемы.

3. Дышите.

Если в вашей голове вот-вот запустился каскад плохих мыслей, то как сломать этот шаблон?

Самый очевидный и простой способ — это замедленное, глубокое, расслабленное дыхание полной грудью. На физиологическом уровне оно подключает вас к осознанию настоящего момента. Звучит просто, но «настоящий момент» — и есть тот святой Грааль вашего хорошего настроения и расслабленной жизни.

Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли

Вот техника дыхания, которая работает. Ложитесь на спину или садитесь на стул, держа спину максимально прямой и ровной. Делаете глубокий вдох через нос, а затем медленный (в идеале — в 4 раза медленнее вдоха) выдох. Этот дыхательный шаблон увеличивает в крови уровень углекислого газа. Надпочечники перестают усиленно вырабатывать гормоны стресса — и навязчивые мысли вас покидают.

Если делать такую дыхательную зарядку 10 минут, результат — гарантирован. Так что если у вас нервный срыв на работе, просто найдите место, где вас никто не видит, закройтесь на 10 минут и сделайте то, что мы вам советуем.

4. Меньше говорите.

Когда у нас стресс, или когда мы сильно переживаем по какому-то поводу, все вокруг советуют нам «выговориться». Мол, ты проговори свои проблемы — и станет легче.

Но исследования показывают, что этот совет на самом деле вреден. Чем больше говоришь на неприятную для тебя тему, тем быстрее вырабатывается кортизол. А значит, тем еще более масштабной эта проблема начинает представляться.

5. Занятость!

Все знают, что хороший способ избавиться от навязчивых негативных мыслей — это спорт. И дело отнюдь не только в эндорфинах — гормонах радости, которые выделяются в процессе физических нагрузок.

Дело в том, что спорт, особенно игровой, требует от вас полной концентрации, полного внимания на себе. Это называется «состоянием потока». Когда вы в нем, окружающий мир с его проблемами остается на заднем плане. Вы успокаиваетесь. Становится легче.

Но если спорт — не ваш конек, попробуйте игры и другие, стимулирующие мозг и требующие от вас все той же полной концентрации. Игральные карты, изучение нового языка, искусство, рисование, создание ювелирных изделий, — да что угодно. Главное — чтобы вам было очень интересно, и это занятие поглощало вас полностью.

6. Практика внимательности.

Одна из самых больших вещей, за которую приходится сражаться «отчаянным мыслителями», — это способность жить в текущем моменте. Опасения по поводу будущего и сомнения в прошлом появляются только тогда, когда в настоящем не происходит ничего, на чем бы мы могли целиком и полностью сосредоточиться.

Вот что по этому поводу сказал Лао-Цзы:

Если вы находитесь в депрессии, то живете в прошлом, если вы озабочены, то живете в будущем. И только когда в вашей душе мир и покой, вы живете в настоящем.

Практика внимательности — это форма медитации, в которой вы стараетесь полностью сосредоточиться на том, чем заняты в настоящий момент. И при этом вы просто смотрите на мир, не давая никаких ему оценок. Никакого суждения и никаких оценок!

Можете ли вы медитировать все то время, пока бодрствуете? Да! Это как спросить: «Можете ли вы полностью быть сосредоточенными на том, что делаете прямо сейчас?». Это, конечно, потребует от вас усилий. Но это определенно возможно.

7. Доверьтесь Вселенной.

Когда мы волнуемся, то, по сути, надеемся взять под контроль то, что взять под контроль невозможно. МЫ хотим, чтобы что-то случилось так, как мы того хотим. А если что-то пойдет не так? Тогда вы включите режим «паника».

В действительности же мы не можем контролировать все и спрогнозировать все плохие вещи, которые могут случиться. Это нужно просто принять как данность.

И отпустить зацикленность на результатах. Когда делаете что-то, фокусируйтесь на процессе, а не о результатах. Иными словами: «Делай то, что должен, и будь, что будет».

8. Помните: ваши мысли создают вашу реальность.

Что такое реальность? Можем ли мы ее постичь? Все великие мыслители прошлого и супер-ученые современности в один голос говорят: она настолько сложна, что человеческий мозг, какой бы IQ у него ни был, просто не в состоянии осознать ее.

Так что реальность для вас лично — это ваши мысли, ваша оценка реальности. Измените мысли — изменится и сам мир. В вашей голове, конечно, но ваша голова — и есть целый мир.

Джимми Ом по этому поводу замечательно сказал:

«Беспокойство — это злоупотребление творческой энергией».

Хотите изменить жизнь, не волноваться, а наслаждаться ею? Все инструменты у вас уже есть. И все они — в вашей голове.

Фото: roza2012.net.ua




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "8 способов избавить голову от слишком большого количества мыслей"

Leave a comment