75 лет назад НКВД начал расстреливать поляков в Катыни

75 лет назад НКВД начал массово вывозить польских граждан из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове. 3 апреля 1940 года первые колонны польских офицеров отправились из Козельска в Катынь. Это было начало убийств, совершенных в Катыни, Харькове и Медном — там сотрудники НКВД расстреляли около 22 тысяч польских граждан, попавших в плен в результате агрессии СССР на территории Польши в 1939 году.

По словам историка профессора Войцеха Матерского, согласно приказу Сталина, польские пленные подверглись специальной, ускоренной процедуре. «Не нужно было подавать заявление в суд, не было прокуроров, адвокатов, обвиняемых. Несколько человек закрывались в помещении, брали соответствующие документы и создавали расстрельный список», — рассказывает профессор Матерский.

«Таким образом, в период с 4 апреля по 15 мая 1940 года были убиты почти 22 тысячи человек – без вынесения приговора, без процедур, которые дали бы шанс на защиту. Основа была одна – польские пленные считались контрреволюционерами, которых следовало убить», — говорит историк.

Историк Витольд Василевский напоминает, что среди убитых были не только польские офицеры, но и полицейские, чиновники, учителя, артисты, врачи и юристы.

3 апреля в Варшаве у памятника Неизвестному солдату начнутся торжественные мероприятия, посвященные памяти жертв Катынского преступления. В мероприятиях примут участие семьи погибших, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Эва Копач, министр обороны Польши Томаш Семоняк и другие представители правительства.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "75 лет назад НКВД начал расстреливать поляков в Катыни"

Leave a comment