7 лет тюрьмы за правду

Российская журналистка Светлана Прокопьева, которую с ноября прошлого года преследует полиция после ее комментария о теракте в радиопередаче, рассказывает, что была потрясена, узнав, что ее внесли в официальный список «террористов и экстремистов».

Как рассказала 39-летняя Прокопьева в телефонном интервью из Пскова, в прошлый четверг она обнаружила, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) заблокировала ее банковский счет и внесла ее имя в список террористов.

По словам журналистки, она подозревает, что это было сделано в ответ на материал, в котором она назвала репрессивную политику причиной теракта, произошедшего в октябре 2018 года у здания ФСБ в Архангельске.

ЧИТАЙТЕ: Звонок Зеленского заставил Путина срочно созвать совет силовиков

«У меня нет доступа к собственным деньгам, они забрали мой загранпаспорт, так что я не могу уехать из России», – рассказала Прокопьева, добавив, что с февраля у нее также конфисковали ноутбук, сотовый телефон и другие личные вещи.

«Я знаю, что, если они доведут дела до суда, приговор скорее всего будет обвинительным. Здесь в России не существует такой вещи, как независимая судебная система. Здесь чувствуешь себя пойманным и обреченным», – признается журналистка.

Прокопьева, работавшая внештатным корреспондентом радиостанции «Свободная Европа», Русской службы ВВС и российских СМИ, в том числе радиостанции «Эхо Москвы», освещала проблему свободы слова в России и военное вмешательство в Украине.

Власти начали уголовное расследование Прокопьевой после того, как на сайте «Псковская лента новостей» была опубликована ее колонка о взрыве в Архангельске, а на «Эхо Москвы» вышла аудиоверсия материала.

В результате теракта, совершенного 17-летним смертником Михаилом Жлобицким, получили ранения трое сотрудников ФСБ и сильно пострадало здание.

Российские СМИ сообщали, что юноша увлекался анархистскими идеями и обвинял ФСБ в фабрикации уголовных дел.

«Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации», – написала Прокопьева в своем материале о Жлобицком.

По словам журналистки, своей статьей она пыталась донести до российских властей, что репрессивная политика порождает радикализацию.

«Никто не хочет, чтобы подобные ужасные инциденты стали нормой, поэтому я предложила правоохранительным органам и властям задуматься об этом», – добавляет она.

Прокопьева должна предстать перед судом в сентябре 2019 года. В случае признания вины ей грозит до 7 лет в тюрьме или штраф в размере 1,5 миллионов рублей.




Письмо генпрокурору России

Светлана Прокопьева, которую обвиняют в оправдании терроризма, подала жалобу генпрокурору России Юрию Чайке в связи с включением её в федеральный перечень экстремистов и террористов и блокировкой счетов.

В обращении к генпрокурору журналистка сообщает, что считает размещение своих персональных данных в перечне террористов и экстремистов «оскорбительным, унижающим человеческое достоинство, подрывающим репутацию клеветническим актом». А блокировку счетов без судебного решения Прокопьева расценивает как психологическое давление. Журналистка считает, что добавление её данных в список экстремистов ставит под сомнение меры по противодействию терроризму, принимаемые в стране в целом.

По мнению Прокопьевой, из-за действий правоохранительных органов ущерб причинен не только ей, но и отечественной правовой системе.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

Россия потратит миллиарды на Донбасс

Какпередает УКРОП, в течение трех лет на содержание неподконтрольных территорий Донбасса власти Российской Федерации намерены выделить более 900 миллиардов рублей (около 330 миллиардов гривен). Об этом свидетельствует утвержденная правительством РФ…

ЭКCПЕРТЫ