7 древних городов, о которых почти ничего не известно

Наряду с общепринятыми городами, известными каждому туристу, в мире существует и множество мест, находящихся в стороне от бесчисленных историков.

Впрочем, несмотря на меньшее внимание, они ничуть не хуже всем известных Афин или Помпеи.

Меса-Верде

Колорадо, США

Когда-то этот странный город выстроили индейцы-анасази, чей след ученые безуспешно пытаются найти в бурных волнах истории. Архитектура анасази очень необычна: к примеру, в одном доме может быть сразу 150 комнат.

Лептис Магна

Ливия

Древний торговый город римлян в Северной Африке обнаружили лишь в середине 1930-х годов. Лептис Магна пережил ужасное цунами в 365 году и с тех пор постепенно приходил в упадок. Со временем Сахара предъявила свои права на бывший центр цивилизации всего региона и город был похоронен в песках.

ЧИТАЙТЕ: Грицак ответил на новые «пленки Суркова-Медведчука»

Вирупакши

Индия

Расцвет Виджаянагарской империи пришелся на XIV-XVI века. Одним из главных городов этой культуры был вольный Вирупакши, правители которого часто затевали свары с соседями-мусульманами. Это привело к трагедии: в 1565 году Вирупакши пал под натиском мусульманских орд — население города вырезали под корень, а храмы разрушили до основания.

Сьюдад-Пердида

Колумбия

Сами колумбийцы зовут древний город Теюна. Современное же название можно примерно перевести как «Потерянный город»: руины основанного в 800 году до нашей эры муниципального центра индейцев археологи нашли лишь в 1972 году.

Ктесифон

Ирак

С 570 до 637 года нашей эры Ктесифон являлся самым крупным городом во всем мире. Столица сасанидов не выдержала испытания временем, и сегодня о былом величии напоминает разве что дворец Таки-Кирса, летняя резиденция династии Сасанидов.

Ани

Турция

Город 1001 одной церкви был столицей Армении до 1045 года. Исследователи и сегодня поражаются величием местной архитектуры: древние зодчие создавали уникальные памятники, большая часть которых уже, к сожалению, разрушена.

Паленке

Мексика

Великий город, центр жизни майя в III-VIII веках и столица Баакульского царства. В IX же веке с побережья мексиканского залива пришли дикие племена и уничтожили город.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

ЭКCПЕРТЫ