7 причин, почему Порошенко и Лукашенко недовольны друг другом

Фото: president.gov.ua

На первый Форум регионов Беларуси и Украины президенты двух стран приедут не в лучшем настроении. UDF.BY объясняет почему, передает УКРОП.

Форум стартует в Гомеле уже 25 октября. Но вряд ли от него стоит ожидать прорывов в отношениях двух стран.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве рецидивист изнасиловал женщину под дулом пистолета

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕДОВОЛЕН ПОРОШЕНКО

Лукашенко регулярно общается с его врагом, тогда как с Порошенко почти не разговаривает.

После встречи двух президентов в июле прошлого года в Киеве могло показаться, что Лукашенко начнет активно наводить мосты с Порошенко. Но вот уже почти год, как они не виделись вживую. Их последняя встреча прошла в странном формате в ноябре 2017-го в ОАЭ.

7 причин, почему Порошенко и Лукашенко недовольны друг другом
Фото: president.gov.ua

С тех пор президенты лишь пару раз созванивались, не затрагивая важные проблемы. При этом с Путиным Лукашенко теперь видится едва ли не чаще, чем до событий 2014 года.

Лукашенко, по сути, обвинил Порошенко в том, что тот не сдержал свое слово.

В ОАЭ президенты договорились не предавать огласке «дело о шпионаже» – задержание в Минске украинского журналиста Павла Шаройко. Но все же информация об этом вскоре просочилась в СМИ.

Лукашенко негодовал:

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной».Ситуация со «шпионами» до сих пор не разрешена. Павел Шаройко сидит в Минске, а белорус Юрий Политика – в Киеве. Казалось бы, чего проще: обменяйте одного на другого. Но пока президенты так и не договорились.

Украину продолжают использовать как пугало

Еще в 2015 году Лукашенко пугал граждан «боевиками», которые якобы пытались попасть из Украины в преддверии президентских выборов. С тех пор его риторика не сильно изменилась.

Недавно руководитель Беларуси заявил о том, что в страну хлынул поток контрабанды оружия из соседней страны. Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал эту информацию опроверг.

Похищение Павла Гриба

19-летний украинец Павел Гриб в прошлом году приехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в интернете. Но дальше произошло странное: он исчез. А спустя время украинец оказался в СИЗО Краснодара. Теперь ему «шьют» подготовку теракта.

В Беларуси не смогли нормально объяснить, как такое стало возможным.

Украинский телеканал в Беларуси так и не запустили

Украинцы долго верили обещанию белорусских властей, хотя отечественные политологи в осуществлении этого шага сильно сомневались. Полгода назад посол Украины Игорь Кизим рассказал журналистам:

«История с телеканалом для меня, честно говоря, детективная. На встрече глав государств, которая прошла в Киеве в июле прошлого года, мне даже показалось, что Александр Григорьевич заинтересован в канале больше, чем Петр Алексеевич. Ведь «Беларусь 24» вещает в Украине, и все им очень довольны».В феврале этого года состоялась встреча с новым министром информации Александром Карлюкевичем и его заместителем Павлом Легким. Украинцам сказали, что нужно еще подождать и подумать…

Проведение синода РПЦ в Минске

Совсем недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл грозил Киеву из-за решения о придании автокефалии православной церкви в Украине. Что, конечно, не могло оставить неприятный осадок у соседей. Вместо того, чтобы сохранять нейтралитет, в Беларуси дали площадку для выступления оппонентам Киева.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕДОВОЛЕН ЛУКАШЕНКО?

7 причин, почему Порошенко и Лукашенко недовольны друг другом
Фото: president.gov.ua
У руководителя Беларуси претензий к Петру Порошенко, наверняка, меньше. О неразрешенном шпионском скандале уже упоминалось. Особо стоит выделить то, что в Украине до сих пор не принимают миротворческие потуги Лукашенко.

В начале этого года руководитель страны вернулся к старой теме, отметив, что если бы Беларуси поручили сыграть какую-то роль в урегулировании конфликта в Украине, она бы выполняла все необходимое, не занимая чью-то позицию.

Лукашенко заявил:

«Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете».
Беларусь могла бы направить своих миротворцев на Донбасс с согласия ООН и Украины, что придало бы официальному Минску международный авторитет. Но в Киеве против: там обращают внимание, что Беларусь является союзницей России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Так что сбыться желанию Лукашенко, видимо, не суждено.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…