$650 млрд за просто так? Что делать Украине на аукционе невиданной щедрости МВФ

МВФ решил помочь миру восстановиться после коронакризиса, распределив по странам кучу денег. Нашей стране перепадет $2,73 млрд, правда, использовать их на текущие расходы нельзя, передает БУКВАЛЬНО со ссылкой на ДС.

2 августа, Совет управляющих Международного валютного фонда утвердил безвозмездное выделение Украине около $2,7 млрд в форме своих расчётных единиц – спецправ заимствования (СПЗ). Эта помощь – часть крупнейшей программы по поддержке государств-участников фонда, в рамках который между ними распределят СПЗ на $650 млрд. Каждая страна получает свою квоту (доля Украины — 0,42%).

ЧИТАЙТЕ: Вспышка коронавируса в Украине может случиться в ближайшие 2 недели

Уже известно, что средства начнут распределять с 23 августа. И здесь важно подчеркнуть, что они, по словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, помогут «удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах». Простыми словами, СПЗ перечислят непосредственно в международные резервы центробанков. В нашем случае деньги уйдут в НБУ, то есть правительство не сможет напрямую использовать их для покрытия дефицита бюджета или даже выплат международных долгов (пик которых в этом году приходится на сентябрь). Однако непрямо эти безвозмездные вливания от МВФ, конечно, помогут Украине справиться с перечисленными вызовами.

Но как именно можно использовать подарок от МВФ? Новость о вероятном распределении СПЗ среди стран-участниц фонда пришла еще 9 июля. На следующий день «ДС» опубликовала аналитику, выводы которой остаются актуальными. Поэтому мы предлагаем читателям вспомнить эту статью. 

9 июля председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко сообщил на своей странице в Facebook, что Украина может получить от Международного валютного фонда (МВФ) примерно $2,73 млрд в рамках безвозмездного распределения средств для финансовой стабилизации.

8 июля Совет директоров МВФ поддержал инициативу директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой по дополнительной аллокации SDR на сумму около $650 млрд. Это так называемые специальные права заимствования, Special Drawing Rights, — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Средства планируется направить на обеспечение дополнительной ликвидностью мировой экономической системы через пополнение международных резервов государств — членов МВФ.

«Учитывая размер квоты Украины в МВФ (0,42%), наше государство может получить около $2,73 млрд, что будет способствовать наращиванию ЗВР и улучшению показателя композитного критерия МВФ по достаточности международных резервов. Это очень позитивная новость!», — заявил глава НБУ.

Это предложение еще должно быть проголосовано в Совете управляющих МВФ. Однако мало кто сомневается, что оно будет принято, а средства — выделены. В таком случае распределение SDR завершат до конца августа. Если точнее, оно будет проходить под формулировкой: «для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии».

Щедрость мирового масштаба

В пресс-релизе на сайте МВФ приводится цитата Георгиевой, в которой она объясняет цели, ради достижения которых было решено распределить по миру $650 млрд: «Это послужит стимулом для всего мира. Распределение SDR повысит ликвидность и резервы всех наших государств-членов, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. В 2009 г. распределение SDR внесло значительный вклад в восстановление после мирового финансового кризиса, и я уверена, что это новое распределение окажет столь же благоприятное воздействие и сейчас. Распределение SDR поможет каждому государству — члену МВФ, особенно уязвимым странам, и укрепит принимаемые ими меры в ответ на кризис, вызванный COVID-19».

Судя по всему, в руководстве МВФ достигнут консенсус относительно такого финансирования для всего мира. Дело в том, что для принятия решения о распределении SDR Совету управляющих требуется поддержка со стороны государств-членов, представляющих большинство в 85% от общего числа их голосов.

SDR, полученные в порядке распределения, предоставляются на безвозвратной основе. Все будет будет происходить автоматически, без дополнительных переговоров.

Как уже сказано, квота Украины — 0,42%, что будет соответствовать сумме порядка $2,73 млрд. И здесь требуется некоторое пояснение. Итак, для каждого государства — члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота определяет максимальный размер финансового обязательства государства перед МВФ и число его голосов, а также влияет на доступ страны к финансированию от МВФ.

Квоты рассчитываются по формуле, которая представляет собой средневзвешенное значение ВВП (с весом 50%), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%). Для этой цели ВВП измеряется с помощью составного показателя ВВП на основе рыночных обменных курсов (с весом 60%) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%).

Крупнейшим государством — членом МВФ являются США, квота которых сейчас составляет 42,1 млрд SDR (примерно $58 млрд), а наименьшим по размеру — Тувалу с квотой 1,8 млн SDR (примерно $2,5 млн).

Совет управляющих МВФ проводит общий пересмотр квот через регулярные промежутки времени (обычно раз в пять лет). Последний раз такой пересмотр производился в январе 2016 г. Тогда Украина увеличила свою квоту до 2011,8 млн SDR.

Квота государства также определяет сумму финансирования, которую оно может получить от фонда. Например, в рамках договоренностей о кредитах Stand-by и о расширенном кредитовании, такое государство может заимствовать до 200% своей квоты ежегодно и до 600% нарастающим итогом. Вместе с тем, в исключительных случаях размеры доступа могут быть увеличены.

Глобальная задача, которую решает МВФ такой раздачей денег — повышение устойчивости центробанков, что, в свою очередь, должно застраховать денежные системы разных стран от слишком сильных колебаний курсов нацвалют.

Это вам не кредитный транш. Что делать Украине с деньгами МВФ

Как видим, сумма, которую получит Украина, — больше, чем последний транш, полученный ею от МВФ 9 июня 2020 г. ($2,1 млрд). Но здесь важно понимать, что эти $2,73 млрд не поступят в бюджет, их нельзя будет потратить на текущие нужды страны. Эти деньги зачислятся напрямую в международные резервы НБУ (на начало июля они составляли почти $28,4 млрд). Благодаря такой помощи Нацбанк сможет при необходимости удерживать более крепкий курс гривни и легче таргетировать, то есть удерживать в нужном диапазоне, раскрутившуюся инфляцию.

Источник: НБУ
Золотовалютные резервы

Однако такая помощь — палка о двух концах. Когда стабильно крепкая гривня превращается в самоцель — это, конечно, выглядит красиво, но сильно бьет по интересам компаний-экспортеров. Прежде всего — по производителям сельхозпродукции и металла, о чем «ДС» недавно писала. Теперь, когда ЗВР Украины вырастут, у НБУ появится еще больший соблазн удерживать «образцово-показательный» курс гривни: на радость импортерам, на беду экспортерам.

И здесь нюанс: хотя НБУ не имеет права прямо кредитовать правительство, но, укрепляя гривню, он может помогать Минфину расплачиваться по международным долгам (потому что государство собирает налоги в своей валюте, а расплачивается в иностранной). Так, именно в сентябре, как раз после прогнозируемого «подарка от МВФ», Украине, по данным Минфина, предстоит пик выплат по внешнему долгу — в эквиваленте 81,38 млрд грн (для сравнения в июле это эквивалент составил всего 1,68 млрд грн). Таким образом, в случае Украины помощь МВФ — это еще и помощь расплатиться с международными кредиторами. Очень своевременный намек о том, что нашумевший проект постановления Верховной Рады №5607, предусматривающий подготовку плана неотложных мер по реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ, не ко времени — по мнению нашего главного донора.

Но, если вернуться к глобальному плану МВФ, то он действительно выглядит очень своевременным, чтобы застраховать возобновляющуюся после пандемии мировую экономику от новых потрясений.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ