«Свободовца» Леонова взяли под домашний арест

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего народного депутата из Всеукраинского объединения «Свобода» Эдуарда Леонова, который подозревается в организации беспорядков возле Верховной Рады 31 августа, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее постановление огласила сегодня следственный судья Печерского района Наталья Васильева, отказав таким образом в удовлетворении ходатайства стороны обвинения в избрании для Леонова меры пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения денежного залога.

«Следственный судья, исследовав ходатайство и приобщенные к нему материалы, приходит к выводу о наличии обоснованного подозрения в совершении Леоновым преступления… В предоставленном ходатайстве старшего следователя МВД Украины, согласованного с прокурором Генеральной прокуратуры, о применении меры пресечения «содержание под стражей» отказать, избрать для Леонова меру пресечения в виде домашнего ареста, обязать подозреваемого не покидать место жительства до 8 часов следующих суток, прибывать по вызову к следователю, прокурору, носить электронное устройство. Срок действия обязательств, определенных судом в отношении подозреваемого, до 30 октября. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней», — отмечается в решении суда.

Также в постановлении отмечается, что в поданном органами следствия ходатайстве не было предоставлено достаточно доказательств того, что подозреваемый, в случае неизбрания ему меры пресечения в виде ареста, может скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей.

В то же время следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства группы народных депутатов о взятии Леонова на поруки, учитывая нагрузку народных депутатов в связи с возложенными на них служебными обязанностями.

Напомним, 4 сентября МВД вручило лидерам «Свободы» Эдуарду Леонову, Игорю Швайке и Юрию Сиротюку подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

Лидера политсилы Олега Тягнибока допрашивают в качестве свидетеля.

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты ультра-правых политических партий «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшка, «Укроп» (связывают с именем днепрропетровского мультимиллиардера Игоря Коломойского)  начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО «Свобода» боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

ЧИТАЙТЕ: Тягнибок висит на крючке у ФСБ. Еще с кагэбистского прошлого своего отца — Чорновил

Президент Украины Петр Порошенко официально обвинил устроивших теракт под здание парламента в выполнении заказа российских спецслужб.

Украинский публицист, теле- и радиоведущий Виталий Портников отмечает, что ФСБ сейчас как никогда раньше заинтересована противопоставить демократу Порошенко искуственно выращенного авторитарного лидера («теперь уже украинского Путина»).

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Be the first to comment on "«Свободовца» Леонова взяли под домашний арест"

Leave a comment