Переворот в «ДНР»: Пушилин снял с должности Пургина

Сепаратисты из вооруженной группировки «ДНР», признанной в Украине террористической,  вечером в пятницу, 4 сентября 2015 года, сняли с должности одного из своих ведущих руководителей — так называемого «голову народного совета» группировки Андрея Пургина. Теперь эти обязанности временно исполняет его соперник и прежний заместитель Денис Пушилин — такое решение приняла срочно созванная Пушилиним при отсутствии Пургина «народная рада» — собрание, играющее роль парламента в этой группировке, сообщает УКРОП.org со ссылкой на украинскую службу Радио Свобода.

Судьба самого Пургина в настоящее время точно не известна; по одним сообщениям, он задержан «министерством госбезопасности» группировки «ДНР», по другим — его после задержания уже отпустили.

Именно это «министерство» заявляет, что Пургин «способствовал незаконному пересечению границы» руководителем его аппарата Алексеем Александровым, когда они оба возвращались на оккупированные территории из Москвы, но Александрова не захотели впускать домой «пограничники» сепаратистов.

«МГБ ДНР» также заявляет, что ведет расследование в отношении неуточненной «деструктивной деятельности» Александрова, составлявшей «угрозу государственной безопасности» группировки; при этом, говорят в «министерстве», Пургин с группой сепаратистских «депутатов» способствует укрытию Александрова от «органов правосудия» сепаратистов.

Тем временем сам Пушилин выступил с заявлением, в котором объяснил отстранение Пургина тем, что тот «попал под влияние» Александрова, чья деятельность якобы противоречит «политике» сепаратистов.

Радикальные сепаратисты и их российские сторонники заявляют в соцсетях о «предательстве» и «сливе» со стороны России, отмечая, что Пургин был твердым сторонником непримиримой линии в отношении официального Киева, тогда как Пушилин, по их мнению, преследует своей целью «вернуть Донбасс в состав Украины».

По словам обозревателей, Пушилин является фактическим представителем в Донецке российского центра влияния, образовавшегося вокруг помощника президента России Владислава Суркова, а Пургин — представителем другого центра влияния в Москве, действующего при поддержке первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, и является соперником Пушилина.

«Сурковцы» и «володинцы», как известно, представляют собой два диаметрально противоположных взгляда на дальнейшую политику Путина, в т.ч. и в отношении Украины. Первые — ориентируются на экономические интересы ущемленных санкциями олигархов и склонны к компромиссу, вторые — опираются на военных и являются сторонниками продолжения острой конфронтации с западной цивилизацией.

Например, «работавший» в 2014 году на Донбассе полковник ФСБ Игорь Гиркин — это классический пример «володинца», тогда как его визави Александр Бородай — ближе к «сурковцам».

Добавим, что нынешнюю смену власти считают плохим знаком для еще одного главаря сепаратистов — для Александра Захарченко, называющегося себя «главой» группировки «ДНР».

ЧИТАЙТЕ: Украинские хакеры взломали смартфон лидера «ДНР» Пушилина

Конфликт между «сурковцами» и «володинцами» виден и в ситуации с так называемыми «местными выборами» в «ДНР»-«ЛНР», запланированными на 18 октября и 1 ноября соответствено, после которых Москва собирается провести псевдорефрендум о присоединении временно оккупированных районов Донбасса к государственной территории России («крымский сценарий»). В таком сценарии, который непременно повлечет еще большую изоляцию путинского режима и усиление санкций, по данным СМИ, наиболее заинтересован Володин.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…


Be the first to comment on "Переворот в «ДНР»: Пушилин снял с должности Пургина"

Leave a comment