Угроза террора в Киеве

Националисты хотят силой сорвать мирный процесс на востоке Украины. Власти должны дать им жесткий отпор. Бросать гранаты в бойцов Нацгвардии — это терроризм, считает Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW.

После кровавых столкновений перед Радой в Киеве, случившихся в понедельник, 31 августа, президент Петр Порошенко в резких выражениях осудил насилие со стороны украинских националистов в отношении представителей правоохранительных органов, назвал его «антиукраинской акцией». Протесты перед парламентом, где проходило голосование по жизненно важной для страны реформе конституции, стали, по его словам, «ударом в спину» Украине. Президент призвал привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов столкновений.

Слово «террор» Порошенко не произнес. Но как иначе назвать происшедшее? В центре столицы из рядов националистов летит взрывное устройство, судя по всему, боевая граната в бойцов Нацгвардии. Сила взрыва так велика, что более 100 человек получили ранения, двое молодых бойцов погибли. Улица перед зданием Верховной рады выглядела как поле боя где-то под Донецком.

Так что же, война в Донбассе добралась и до Киева? Украинские политики, в том числе и Порошенко, избегают слова «война», когда речь идет о боях с сепаратистами на востоке Украины, которых поддерживает Москва. Вместо этого они говорят об «антитеррористической операции», которую проводят армия и добровольческие отряды, в том числе и националисты.

За понятием «террор» на Украине до сих пор прячут войну, которая унесла, по разным оценкам, более 7000 жизней. Украинским политика пора бы обойтись без обиняков и назвать кровопролитие перед Радой прямым текстом актом терроризма или даже попыткой вооруженного переворота. Ультранационалисты не хотят признавать, что у этой войны может быть только политическое решение, а оно предполагает компромиссы.

Поправки в конституцию, которые приняла Рада в первом чтении, — одно из основных требований минских соглашений. Они расширяют полномочия местных и региональных органов власти. Это относится и к подконтрольным сепаратистам районам Донбасса. Но децентрализация власти должна проходить в рамках украинских законов. Поэтому упреки в том, что она приведет к автономии и развалу страны, беспочвенны. Это не устает подчеркивать и Порошенко.

Не обоснована и критика в том, что украинский парламент и правительство уступают нажиму международных посредников, в частности, Германии и Франции. Решение об изменениях конституции может и должен свободным голосованием принять демократически избранный парламент Украины.

Это гротеск, если именно воинствующие националисты забрасывают гранатами силы безопасности, чтобы лишить парламент его законного права. Настоящее предательство национальных интересов — вот именно это, а не готовность большинства украинских политиков пойти на компромисс, попытаться с помощью изменения конституции остановить войну в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ: Песков объяснил переход Донбасса на рубль «привлекательностью российской валюты», которая упала ниже плинтуса

И в проевропейском лагере в Киеве не скупятся на критику минских соглашений. Но именно политики из экстремистских, праворадикальных «Свободы» и Радикальной партии полагают, что конфликт на востоке страны можно разрешить в свою пользу военными средствами. Их представители были в первых рядах в ходе столкновений в Киеве. Судя по всему, не отставали от них и люди из «Правого сектора».

Украина должна покарать радикалов и экстремистов со всей суровостью закона. Нельзя забывать, что конфликт в Донбассе наводнил страну оружием. Это, наряду с войной на востоке, самая страшная опасность для Украины. Если Киев не сможет положить конец разгулу политических преступников, государство может утратить монополию на применение насилия.

В прошлом году украинцы в ходе демократических выборов избрали своего президента и свой парламент, было сформировано правительство. Они должны демократическими методами вывести страну из кризиса. А тот, кто применяет гранаты и насилие против легитимной власти, есть не кто иной, как террорист.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "Угроза террора в Киеве"

Leave a comment