Калуш — за 200 метров до катастрофы. ФОТО

31 июля 2015 в городе Калуш Ивано-Франковской области состоялось выездное заседание рабочей группы Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом пишет ОС «ДОНБАСС»

Рабочая поездка началась с осмотра техногенно-опасных объектов Кольского горнопромышленного узла, а именно места образования карстовых провалов над шахтными выработками, Домбровского карьера, хвостохранилища №2 и полигона захоронения токсичных отходов гексахлорбензола.

Вместе с депутатами в обсуждении экологических проблем региона приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины — руководитель аппарата Светлана Коломиец, Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, представители центральных и местных органов исполнительной власти, общественных организаций, ведущие ученые и представители международного сообщества.

Еще в 2010 году Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому территория города Калуш и близлежащие села были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации. Законом предусматривалось, что Кабинет министров Украины должен безотлагательно обеспечить добровольное отселение людей с территорий проседания земной поверхности, осуществления мер по недопущению загрязнения источников питьевого водоснабжения и технических мероприятий по укреплению, гидроизоляции, уменьшению динамики прироста рассолов в Домбровскому карьере.

Однако, по оценке заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины Светланы Коломиец, ситуация за это время только ухудшилась, угрожая стать настоящей экологической катастрофой трансграничного масштаба.

В городе Калуш и на территории близлежащих сел за период индустриального развития было построено мощный горно-химический комплекс. В частности, здесь работали 3 рудника, один недостроенный, калийное производство, нефтехимический комплекс, Домбровский карьер, два хвостохранилища (комплексы сооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых), два соляные отвала, полигон токсичных отходов с содержанием гексахлорбензола и другие объекты.

Калийные соли, которые добывали в Домбровском карьере, были источником сырья для завода калийных удобрений. Сам карьер эксплуатировался с 1967 года до 2008 года и был единственной действующей сырьевой базой для добычи калийной руды в Украине. Добыча продолжалась до закрытия завода в октябре 2001 года. С момента прекращения добычи карьер стал наполняться рассолом. Химический анализ рассолов с южной и северной участков Домбровского карьера, выполненный в 2012 году, показал, что они загрязнены выше ПДК для вод рыбохозяйственного назначения неорганическими соединениями ртути, кадмия, свинца, цинка, меди, фторидов. Из органических соединений обнаружены фенолы и нефтепродукты. Пробы почвы из карьера и солеотвалов включают в концентрациях, превышающих ПДК для почвы, соединения хрома, ртути, мышьяка, кадмия, свинца, цинка, меди, стронция, фторидов, а также органические вещества: фенолы, неполярные углеводороды, гексахлорбензол. Постоянное попадание в карьер атмосферных осадков и грунтовых вод, а также значительное наводнение в 2008 году, привели к затоплению насосных станций по перекачке вод карьеру в аккумулирующих бассейнов. Из-за отсутствия функционирующей дренажной системы крутые откосы стали очень нестабильными. На северной части карьера прогрессируют карстовые образования, сопровождающиеся возникновением глубоких пробоин в направлении реки Сивка, которая является притоком реки Днестр.

item_750736551

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, народный депутат Украины Олег Недава считает это последствиями огромной техногенной катастрофы, может привести к непредсказуемым последствиям. «Смотрите, что сейчас происходит: берега обвалились, а рядом находится река Сивка — двести метров. Двести метров до катастрофы. Каждый год вода прибывает и прибывает, усиливается давление. Сюда из водяных горизонтов дренирует еще дополнительная вода, плюс осадки — вода поднимается и в ближайшее время по разломам вода потечет в Сивку. Это не просто вода, это набор солей и полезных минералов. А рядом находится полигон бытовых, химических и технических отходов, которые под воздействием осадков попадают в Домбровский карьер», — рассказывает Олег Недава. Он подчеркивает, что к этому вопросу нужно немедленно привлечь внимание общественности, и не только украинской. Главное — предупредить катастрофу.

Политик видит решение проблемы в привлечении инвестиций, которые помогут использовать отходы именно в качестве удобрения. Такой рациональный подход позволит урегулировать не только вопросы сохранения окружающей среды, но и вопросы экономики и трудоустройства местных жителей.

item_2063917173

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец отмечает: «Действительно, то, про что говорят ученые, это не вредные вещества. Это просто сырье, нужно брать, перерабатывать и работать с этим. Главное, что это решает экологическую проблему — возможно загрязнение Днестра и трансграничного пространства, с другой стороны, что очень важно, социальные и экономические проблемы этого региона. Нам нужно создать привлекательные инвестиционные условия для того, чтобы сюда пришел работать бизнес. Как украинский, так и зарубежный».

Очень важно, подчеркивает Светлана Коломиец, что в решении проблемы Домбровского карьера министерство сработало на опережение и вывезло с острова остатки гексахлорбензола. Заместитель министра считает, что главное — отрабатывать так государственную политики и таким образом планировать свою деятельность, чтобы не ликвидировать последствия, что часто приходится делать, а все же предупреждать такие трагические события.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, нужно сделать серьезное исследование полного химического состава Домбровского карьера.

«Химический состав веществ, которые находятся в Домбровскому карьере, это не только калийные соли, о которых иногда говорят чиновники в поисках инвесторов. Я думаю, там есть опасные вещества, которые надо отделять с тем, чтобы получить, например, те же калийные соли и использовать их в дальнейшем. Территория, которую мы видим вокруг, меняется катастрофическим образом. Два года назад была экспедиция Всеукраинской экологической лиги и мы объехали всю чашу карьеру. Сейчас в северной части невозможно даже пройти, тропы нет. Здесь два года назад была дорога, по которой мы ехали на машине … Сегодня под ногами одни разломы и это пластами валится в карьер », — бьет тревогу опытный эколог.

Не менее тревожная ситуация сложилась с полигоном токсичных отходов, построенным в 1973 году для захоронения отходов гексахлорбензола. Площадь полигона составляет 4,5 га. Захоронения токсичных отходов и эксплуатация полигона осуществлялись с 1973 по 2000 годы. В 2012 году были выполнены работы по удалению, перевозке и утилизации около 30 тыс. тонн гексахлорбензола. Институтом геохимии окружающей среды НАН Украины было осуществлено научно-методическое сопровождение работ по удалению опасных токсичных отходов гексахлорбензола с полигона в городе Калуш. По словам и.о. директора ГП «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины», д.м.н. Георгия Лисиченко, во время проведения работ по их изъятия подтверждено значительное (более чем на 50%) разрушения металлических бочек за счет процессов коррозии и полную потерю ее защитных свойств; отсутствие экранов системы гидрозащиты мест хранения отходов; другие неблагоприятные его условия — все это создало устойчивую тенденцию к обострению чрезвычайной экологической ситуации. При этом по выполненной прогнозной оценке на полигоне еще осталось около 8 тыс. т отходов на площади 5000 м2. Почему так случилось, ищет ответ временная следственная комиссия Верховной Рады, членом которой является народный депутат Украины Олег Недава.

Интересно, что в 2010 году общая миссия ООН и ЕС по оценке экологической ситуации в городе Калуш подготовила отчет, согласно которому в пробах воды, взятых голландской химической лабораторией выше и ниже по течению от единственного официального местонахождения полигона, обнаружено присутствие гексахлорбензола. По мнению главы кластера ПРООН по энергетике и окружающей среды Сергея Волкова, который был членом миссии, это совершенно точно свидетельствует о том, что на территории района имеют место не обнаруженые свалки токсичных отходов. Это подтверждает тот факт, что единственный известный полигон токсичных отходов начал использоваться только через три года после начала работы завода.

Таким образом, необходимо отметить, что экологическая ситуация в зоне деятельности Кольского горно-промышленного узла достаточно сложной. Именно об этом говорили на заседании рабочей группы депутатского комитета по вопросам экологической политики с участием всех заинтересованных сторон.

Специалисты отметили, что происходит накопление различных нарушений экологических параметров окружающей среды, устойчивый рост эколого-социальных угроз безопасности жизнедеятельности людей и снижения потенциала устойчивого развития. На современном этапе начинают формироваться принципиально новые эколого-геологические условия, мониторинг и прогнозирование которых недостаточны.

Неполное выполнение природоохранных мероприятий, кроме экологических проблем, создает предпосылки к возникновению опасности для проживания населения. Это на сегодня должна стать основным фактором своевременного выполнения всего комплекса природоохранных работ, а также осуществление превентивных мер по защите жилого фонда и промышленных сооружений, расположенных зоне техногенно-экологического воздействия промышленного производства.

item_29541754

item_1984515849

item_119178829

item_24162588

item_2089026807

item_785069666

item_1609048360

item_396907992

item_1506570464

item_1705760800

item_1498468175

item_1083644488

item_2076359363

item_750736551

item_892585991

item_637493697

item_1692836868

item_1296152042

item_1754406886

item_400591182

item_764565348

item_1100830865

item_1864861774

item_959449476

item_615180477

item_436107563

item_1637019808

item_1548938139

item_633567803

item_910773720

item_1719398381

item_1023881655

item_1174790753

item_1504981364

item_2083298544

item_2063917173

item_1535501026

item_730598526

item_783957708

item_1360131637

item_1369136701

item_1402197450

item_2036130435

item_1199123494

item_131305500

item_1933503207

item_342239547

item_585377044

item_768095795

item_188942240

item_356695412

item_695448689

item_1489395222

item_819623551

item_766391586

item_683637907

item_1045629648

item_1834751814

item_1537137563

item_235609130

item_1705385176

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…


Be the first to comment on "Калуш — за 200 метров до катастрофы. ФОТО"

Leave a comment