5 специй, которые лучше лекарств

Травы и специи являются мощными антибиотиками.

Регулярно добавляя их в пищу в малых дозах можно повысить иммунитет, снизить воспаление и поддерживать оптимальный баланс между хорошими и плохими микробами в организме, пишет УКРОП со ссылкой на depo.ua.

Добавление небольшого количества специй в рацион — один из способов увеличить количество мощных антиоксидантов полифенолов.

Вот список 5 лучших специй, которые имеют высокое содержание полифенолов, и несколько советов, как разнообразить ими свой рацион.

  1. Орегано против микробов

Без орегано или душицы не обходится ни одна итальянская пицца или соус для пасты. Но можно добавлять эту приправу в яичницу, овощные супы, салаты и посыпать обжаренные овощи. Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших количествах, получают дополнительную противопаразитную и антидиабетическую защиту. Орегано с древних времен используется для борьбы с инфекциями.

  1. Розмарин тонизирует

Розмарин используют при приготовлении мяса и рыбы в духовке, обжаривании корнеплодов, добавляют в маринады. Используйте его для ароматизации лимонада, настаивайте оливковое масло или сделайте травяной чай. Розмарин тонизирует и укрепляет организм. При регулярном употреблении он способен снимать стресс, нервное напряжение, улучшать состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости.

  1. Тимьян от простуды

Тимьян или чабрец также очень популярен в средиземноморье. Его можно использовать так же, как и орегано. Добавляйте его в заправки для салатов, супы, тушеные блюда, пасты, при приготовлении жаркого, блюд из яиц, хлеба. Исследователи из Калифорнийского Университета считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

  1. Куркума против рака

Куркуму чаще всего связывают с индийской кулинарией. Приготовьте карри из любых ингредиентов, которые у вас есть — овощей, мяса, рыбы, яиц или чечевицы — и добавьте щедрую ложку куркумы, наряду с другими специями. Добавляйте куркуму в супы, рагу, плов. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке) 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

  1. Шалфей от воспалений

Шалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом, и рыбой. Можно добавить щепотку сушеного шалфея к блюдам из пасты, а также в любые супы или рагу. Шалфей очень полезен при простуде и боли в горле.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Be the first to comment on "5 специй, которые лучше лекарств"

Leave a comment