46 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в Беларуси

В связи с событиями в Украине с 2014 г. значительно выросло количество обращений иностранцев с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, сообщил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, выступая в палате представителей Национального собрания, где в четверг в первом чтении приняли изменения и дополнения в некоторые законы о вынужденной миграции. Об этом передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

В 2012 г. с такими ходатайствами обратилось было 106 человек, в 2013-м — 208, в прошлом году — уже практически 900. В нынешнем году с такими ходатайствами обратилось более 1160 иностранцев, причем граждане Украины составляют среди них около 75%. Среди беженцев из других стран — граждане Сирии (99 человек), Афганистана, Ирака, Йемена.

Замминистра напомнил, что президент указом №420 упростил порядок и условия пребывания граждан Украины с территорий Луганской и Донецкой областей. За 2014 год и первое полугодие нынешнего года в Беларусь въехало с различными целями около 150 тысяч граждан Украины. С начала вооруженного конфликта порядка 46 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в Беларуси. Поток граждан, обращающихся в Беларусь за защитой, не уменьшается, признал Мельченко (860 человек — в прошлом году, 960 — уже в нынешнем). Социальные вопросы, в том числе с выплатой пособий, решены, отметил он. «Но не все пожелания этих граждан мы должны учитывать. Кроме того, под эту марку из других регионов республики увеличилось число приезжающих к нам. И не с добрыми намерениями. Здесь мы жестко ставим вопросы и регулируем эти негативные моменты», — подчеркнул чиновник.

Проектом документа, принятого парламентом, предполагается введение единой процедуры для рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или убежища. Сейчас законодательство предусматривает две процедуры: в соответствии с указом президента № 204 от 2006 года или по закону о беженцах. Переход к единой процедуре, отметил Мельченко, позволит сократить срок пребывания в стране иностранцев, необоснованно претендующих на какую-либо форму защиты. Срок рассмотрения ходатайств не будет превышать 6 месяцев.

Корректировки закона о беженцах предполагают, что будет определен порядок организации работы с одновременно массово прибывающими в Беларусь иностранцами, желающими просить о защите. В частности, будут определены полномочия госорганов по обязательной дактилоскопической регистрации, медицинского освидетельствования и идентификации личности.

«Мы должны учитывать тот опыт, те проблемы, с которыми сталкиваются страны ЕС», — пояснил замминистра.

Он добавил, что проблема еще в большой протяженности границы с Россией, которая практически открыта. «Поэтому мы проводим определенные оперативно-разыскные мероприятия с представителями ФМС», — пояснил он. Тесно взаимодействуют белорусские службы и с ЕС.

ЧИТАЙТЕ: Налоговая инспекция Финляндии вернула гражданам 2,2 миллиарда евро

При этом Мельченко сообщил, что в Беларуси не планируется по примеру России вводить для мигрантов экзамен на знание языка, истории страны и основ законодательства. В первую очередь из-за того, что это в основном украинцы и они вполне адаптированы. «Но мы проблему все-таки видим — число обращений за защитой от граждан стран дальнего зарубежья растет. При приеме этих граждан сотрудники проверяют уровень владения одним из государственных языков. Кроме того, принят законопроект о гражданстве, согласно которому планируется расширить полномочия сотрудников Департамента по гражданству и миграции, кроме языка будут проверять знания некоторых положений Конституции. Но все это будет не в такой жесткой форме, как в России», — пояснил он.

Замминистра признал, что определенные сложности с интеграцией мигрантов в наше общество есть, в том числе связанные с незнанием ими языка, необходимостью подтверждения документов и т. п. При этом, к примеру, в нынешнем году треть принявших белорусское гражданство адаптировалась к белорусским условиям жизни и «приносит определенную пользу». Он подчеркнул, что на уровень преступности в стране иностранцы не влияют: на них пришлось 1,4% преступлений.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




Be the first to comment on "46 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в Беларуси"

Leave a comment