Бутусов: Ликвидацию «Моторолы» готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент

Как передает УКРОП, ликвидация террориста «ДНР» Арсения Павлова («Моторола») готовилась в Киеве. Однако во время организации взрыва украинские агенты допустили ошибку, которая могла сорвать весь ход спецоперации.

Об этом рассказал журналист Юрий Бутусов. По его словам, для реализации плана – подрыва лифта дома в Донецке, где жил сепаратист, – вызвались два добровольца. Один из них – кадровый сотрудник со спецподготовкой, другой – внештатный агент.

Тренировались они в Киеве – в подъезде дома, где был установлен лифт похожей конструкции. «По легенде, диверсанты действовали как бригада лифтеров, проводящих плановый осмотр. Они должны были открыть шахту лифта и установить на кабине мины», – рассказал Бутусов.

За несколько дней до взрыва «ремонтники» пришли в подъезд, прошли пункт охраны и установили бомбу на вентиляционной решетке. Но оказалось, что агенты забыли на крыше лифта мобильный телефон. В итоге сотрудник СБУ вернулся и устранил «прокол».

«Обнаружение телефона до момента проведения спецоперации могло привести к ее провалу. А обнаружение телефона даже после успеха позволило бы россиянам получить некоторые детали контактов, которые им знать не стоило», – написал журналист.

Украинским диверсантам также было важно исключить все риски для мирных жителей, проживающих в доме. Именно по этой причине в лифте установили прослушивающий датчик: когда Павлов зашел в подъезд со своим охранником, агент позвонил «Мотороле», чтобы подтвердить его местонахождение. В тот момент, когда в лифте зазвонил телефон, а террорист поднял трубку, раздался взрыв.

ЧИТАЙТЕ: В СНБО заявили, что пик пандемии COVID-19 в Украине еще впереди

Все украинские диверсанты, которые осуществили эту чрезвычайно дерзкую спецоперацию, благополучно покинули Донецк

ФСБ несколько раз рапортовало о задержании диверсантов, которые якобы подорвали Павлова. Вначале показали каких-то шесть задержанных, и некий Эрнест Попов «признался» в 2016-м на камеру, что это он подорвал Моторолу после прохождения подготовки в украинском добровольческом батальоне. Затем в 2018-м в убийстве «Моторолы» «признался» уже другой задержанный — Александр Погорелов. Все они не имеют отношения к данной операции. Видимо, показания фабрикуют для обмана российского руководства и населения оккупированных территорий, чтобы скрыть провал ФСБ.

К сожалению, спецоперации по ликвидации главарей российских террористов, которые осуществлялись по приказу президента П.Порошенко, при президенте В.Зеленском полностью прекратились. За два с половиной года на Донбассе украинские спецслужбы не уничтожили ни одного известного российского террориста. Ни о каком успехе спецопераций говорить не приходится, так как начальником комитета по разведке при президенте Зеленский назначил открытого русофила, замминистра иностранных дел времен Януковича Руслана Демченко. В результате прошла половина срока полномочий Зеленского, а мы обсуждаем не успехи наших спецслужб, а провалы.

«Впрочем, те, кто организовал и исполнил успешную ликвидацию Моторолы, остаются с нами, и они всегда готовы вернуться в строй. Ликвидация террориста Павлова — яркая страница в истории Войны за Независимость в стиле израильской «Моссад». И придет время — об этом подвиге у нас также будут написаны книги и сняты фильмы», – добавил Бутусов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ