На дефицит витамина D укажут четыре главных симптома

Витамин D участвует в работе многих систем организма, в том числе контроле роста клеток и иммунном ответе. Поскольку вещество также помогает регулировать количество кальция и фосфата в крови, оно необходимо для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Витамин D естественным образом присутствует в очень небольшом количестве продуктов и часто в слишком маленьких дозах, чтобы помочь человеку удовлетворить ежедневную потребность в нем. Согласно обзору 2020 года, 50% мирового населения имеет недостаточный уровень витамина D. Дефицит вещества наиболее высок среди пожилых людей и людей с ожирением. И хотя симптомы этого состояния часто нечеткие, заподозрить у себя его развитие можно по нескольким основным признакам.

Утомляемость и мышечная слабость

Поскольку витамин D является ключом к здоровью костей, его недостаточное количество может вызвать слабость костей и мышц, что приводит к постоянной усталости. Согласно исследованию, опубликованному в NLM, дополнительный прием витамина D в течение 5 недель значительно улучшил этот симптом.

Боль в костях и суставах

Витамин D может увеличить костную массу и предотвратить ее потерю, говорится в научной работе PubMed. Врачи предупреждают, что, если боль в костях или суставах становится регулярной, следует проверить уровень витамина D в крови. Возможно, недуг стал результатом развития ревматоидного артрита. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что недостаток витамина D связан с повышенным риском развития этого состояния.

Медленное заживление ран

Если заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком низкого уровня витамина D. Результаты исследования in vitro указывают на то, что витамин D играет важную роль в этом процессе, поскольку он регулирует факторы роста новой ткани. Другое исследование показало, что люди с язвами ног чаще страдают дефицитом витамина D.

Частые инфекции или болезни

Витамин D помогает поддерживать иммунную систему – он играет роль надежного помощника в подавлении воспалительных реакций. Кроме того, вещество помогает предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Дополнительный прием витамина D может быть показан осенью и зимой. Однако перед употреблением добавок важно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную дозировку. Специалисты рассказали, какому типу добавки витамина D стоит отдать предпочтение.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Зачем Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии

Бывший генерального прокурора Грузии, экс-министр юстиции и экс-министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили назначен советником (на общественных началах) генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УКРОП со ссылкой на ДС. Об…

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

ЭКCПЕРТЫ