Для успеха стратегии ЕС в отношении России понадобится нечто большее, чем санкции

(Photo by Jerry Lampen - Pool/Getty Images)

Как ни удивительно, но европейцы упорно придерживаются выбранной политики в отношении России, по крайней мере на сегодняшний день, пишет УКРОП со ссылкой на theglobeandmail.com.

Постоянные представители стран Европейского Союза договорились о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев. Как стало известно 22 июня, это решение было одобрено министрами иностранных дел стран ЕС.

Российский президент Владимир Путин явно надеялся разрушить консенсус 28 стран-членов ЕС, оказывая давление на те страны, которые проявляли неуверенность относительно санкций, как, например, Греция. Несмотря на недовольство Афин позицией Евросоюза в переговорах по греческому долгу, а также недвусмысленное предложение Путина взять на себя часть этого долга, президент Алексис Ципрас все же не захотел ввязываться еще в один конфликт.

Впрочем, это европейское единство может оказаться мимолетным.

В преддверии июльского срока истечения санкций, французы и итальянцы призвали к более гибкому подходу в отношении России в случае достижения существенного прогресса в соблюдении минских соглашений по Украине. Однако, этого явно не произошло. Недавний саммит большой семерки, хозяйкой которого была канцлер Германии Ангела Меркель, помог вселить некоторую твердость в колеблющиеся средиземноморские страны Евросоюза.

Меркель проявила себя как единственный реальный лидер Европы, в то время как президент Обама продолжает действовать скрытно, из-за спины. Однако у госпожи Меркель имеются другие большие проблемы, например, как удержать контроль над ситуацией после неизбежного выхода Греции из зоны евро. Растут опасения, что этот выход даст Путину балканский рычаг влияния на Европу. Господин Путин, кроме того, друг итальянского премьер-министра Матео Ренци и имеет хорошие связи в итальянском бизнес-сообществе, оказавшем ему необыкновенно теплый прием во время его недавнего визита в Италию, которая является вторым важнейшим деловым партнером России в Европе после Германии.

Еще более серьезная проблема связана с настроениями в европейском обществе. Никто не хочет даже думать о войне, да и особого беспокойства или сочувствия в отношении Украины также нет. Тихая и благополучная жизнь европейских социальных демократий заморозила чувство глобальной или хотя бы региональной ответственности. Греки оказались в тяжелом кризисе, потому что всех волнует только одно: останутся они в зоне евро или уйдут.

Как говорит американский политолог Йен Бреммер, мир становится все более эгоцентричным и в особенности это касается Европы, как показали результаты недавних опросов общественного мнения. Европейцы не только считают, что Украина попросту не стоит неприятностей, они не хотят даже защищать своих балтийских и восточно-европейских соседей, являющихся членами НАТО.

Тем временем, Россия развернула весьма эффективную пропагандистскую кампанию на Западе через телевизионные каналы, пользующиеся государственной поддержкой, такие как «Россия сегодня», социальные сети, и с использованием так называемых интернет-троллей, атакующих западных критиков. Хотя санкции явно нанесли ущерб российской экономике, они, похоже не оказали большого влияния на решения господина Путина, а также на стратегические планы воссоздания российской сферы влияния.

ЧИТАЙТЕ: Провал ликвидации пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» может привести уже к отставке Авакова. ВИДЕО

Лидеры НАТО должны прекратить говорить о том, чего они не будут делать, что они не будут воевать с Россией и не будут вооружать Украину. Политика, состоящая из отрицаний не может быть реальной политикой. Им придется начать разработку плана Б на случай, если цели, поставленные минскими договоренностями, не будут достигнуты к моменту истечения срока санкций (к концу января 2016 года).

Кроме того, лидеры НАТО должны прекратить говорить об абстрактном «сдерживании». Необходимо проводить такую политику, включая военные учения и другие меры, которая станет убедительным сигналом для России о том, что НАТО готово защитить Европу. Это означает, что нужно надежно оградить «колючей проволокой» страны Балтии и Польшу, а также изобретательно использовать партнерство в сфере безопасности, таким образом, чтобы уязвимые «прифронтовые страны» могли сопротивляться внешнему давлению и обеспечивать безопасность своих границ. Запад должен также много сделать для противодействия «информации» и пропаганде господина Путина.

Кроме того, европейцы должны серьезнее отнестись к экономической и политической стабильности на Украине и предотвратить ее стремительный крах. Украина для Путина представляет гораздо большую ценность, чем для Европы. Однако если Европа может выбрасывать сотни миллиардов долларов на кредиты и прямую помощь Греции, которая не выказывает особого желания помогать самой себе, можно уверенно утверждать, Европа может сделать гораздо больше для помощи украинскому народу, проявляющему храбрость и решительность в гораздо более сложных обстоятельствах.

Всеобъемлющая единая стратегия в отношениях с Россией и Украиной должна быть построена на чем-то большем, чем просто возобновление санкций. Как ни прискорбно, но возможно потребуется более острый кризис, чтобы вызвать более последовательную реакцию Европы и НАТО.

Авторы – Дерек Берни, посол Канады в США с 1989 по 1993 год, активный участник переговоров по соглашению о свободной торговле с США; Фен Ольстер Хэмпсон – научный сотрудник и директор центра международных отношений, заслуженный профессор Карлтонского университета в Оттаве.

Перевод  MixedNews

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…



Be the first to comment on "Для успеха стратегии ЕС в отношении России понадобится нечто большее, чем санкции"

Leave a comment