42% россиян опасаются войны между Москвой и Киевом

Всего 41% россиян считают, что Россия должна поддерживать «ДНР» и «ЛНР» в вооруженном конфликте.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного 15-19 сентября, передает УКРОП со ссылкой на РБК.

6% опрошенных полагают, что Россия должна поддерживать Украину в конфликте. Еще 37% считают, что Москва никого не должна поддерживать.

В таком формате «Левада-центр» задает вопрос впервые, сказала РБК пресс-секретарь центра Карина Пипия.

При этом доля россиян, опасающихся, что вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Москвой и Киевом, остается стабильной. В сентябре 2017 года в той или иной мере этого опасались 42% респондентов, в июле 2016-го – 40%. Наибольшее беспокойство у граждан РФ такое развитие событий вызывало в разгар боевых действий на Донбассе в июне 2014 года (68%).

В то же время вырос страх россиян перед тем, что вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Россией с западными странами или в мировую войну. В июле 2016 года такого сценария опасались 29%, а в сентябре 2017-го – уже 40%.

ЧИТАЙТЕ: На Аляске нашли останки неизвестного морского монстра

Опрос проводили 15-19 сентября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РБК отмечает, что интерес россиян к «украинскому конфликту» падает с июня 2015 года. С мая по сентябрь доля респондентов, следящих за последними событиями в Украине, снизилась с 35 до 31%.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров в комментарии изданию отметил, что тема юридического статуса «ДНР» и «ЛНР» замалчивается в российских СМИ, они не предлагают аудитории однозначное мнение на этот счет.

«Но все-таки 41% поддержки «ДНР» и «ЛНР» довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс россияне уже остыли. Интерес к украинской теме сейчас значительно меньше, чем в 2014–2015 годах», – сказал эксперт.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…


«У вас неделя»: Портнов угрожает Зеленскому и генпрокурору Рябошапке

Адвокат Януковича Андрей Портнов рассвирепел из-за уголовного дела в отношении экс-министра регионалки Елены Лукаш. Он публично выступил с угрозами к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору…


На Донбассе гремит бой, гибридная армия Путина обстреляла позиции ВСУ. Есть потери

Ситуация на Донбассе, несмотря на все достигнутые договоренности о прекращении боевых действий, выполнении Минских соглашений, а также подписанной представителями ТКГ в Минске «формулы Штайнмайера», не…