Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Будьте готовы защищать нашу священную родину», – написал Пашинян в Facebook.

Армения и Азербайджан сообщили об ожесточенных боях в районе Нагорного Карабаха в воскресенье утром. Этот анклав с преимущественно армянским населением расположен полностью внутри Азербайджана.

ЧИТАЙТЕ: «Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

Власти Нагорного Карабаха заявили в воскресенье, что 16 их военнослужащих погибли и более 100 получили ранения в столкновениях с азербайджанскими силами.

Армения обвинила соседний Азербайджан в нападениях на гражданские поселения в спорном регионе.

«Наш ответ будет соразмерным, и военно-политическое руководство Азербайджана несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию», – заявило министерство обороны Армении.

Министерство также сообщило, что его войска сбили два азербайджанских военных вертолета и три беспилотника, после того как силы Баку начали наносить бомбовые удары по сепаратистскому анклаву, в том числе по его столице, Степанакерту.

Однако министерство обороны Азербайджана заявило, что оно начало военную операцию вдоль линии соприкосновения, «чтобы подавить боевые действия Армении и обеспечить безопасность населения».

Министерство подтвердило удар лишь по одному азербайджанскому вертолету, отметив, что его экипаж остался в живых.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США) выразили глубокую озабоченность в связи с «крупномасштабными военными действиями вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта».

«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, в том числе гражданских лиц», – говорится в совместном заявлении сопредседателей, опубликованном в среду. Они призвали стороны «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого урегулирования конфликта».

Они также призвали их принять «необходимые меры для стабилизации ситуации на местах», добавив, что альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров нет.

Мирные усилия в нагорно-карабахском конфликте при посредничестве Минской группы потерпели крах в 2010 году.

Армянские сепаратисты захватили Нагорный Карабах у Азербайджана в ходе кровопролитной войны в 1990-х, в результате которой погибло около 30 тысяч человек.

Переговоры по урегулированию конфликта прекратились после заключения в 1994 году соглашения о прекращении огня между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Свое видение причин эскалации предложил британский аналитик Том де Ваал, старший научный сотрудник Центра Карнеги

Де Ваал пишет, что уже можно констатировать небольшую войну — в дело идет тяжелое вооружение, в Азербайджане частично заблокирован интернет.

«Первоначальная информация указывает на то, что Баку хочет изменить ситуацию на территории, потерянной в 1990-е. Возможно, [Азербайджан] пытается использовать момент перед началом зимы, когда международное сообщество занято другим, в США предвыборный период, у ОБСЕ нет руководителя», — предполагает эксперт.




Он подчеркивает, что в отличие от 1990-х обе стороны обладают гораздо более совершенным оружием и поэтому угроза полномасштабной войны крайне опасна, в том числе для гражданского населения.

«Новый фактор — в этом году поддержка Азербайджана со стороны Турции гораздо более открытая, чем когда-либо прежде. Россия, несмотря на военный союз с Арменией, гораздо более двусмысленна [в своей позиции] из-за тесных отношений с Азербайджаном».

Британский эксперт считает, что сейчас требуется решительная инициатива Франции, США и России — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — для того, чтобы остановить насилие.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…